Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Матеріали, Статті, Фоторепортаж
На зарплату жителям Запорожской области скидывались в других регионах
Поделиться

По состоянию на 1 июня задолженность по зарплате в Запорожской области составляет 47,8 миллиона гривен.

Такая астрономическая цифра сегодня была озвучена на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которую проводил заместитель губернатора Эдуард Гугнин.

Львиная доля огромного долга принадлежит экономически активным предприятиям: в мае задолженность выросла на 1,6 млн. и на 1 июня составила 32,9 млн. В прошлом месяце из 42 предприятий этой группы только одно погасило долг, еще 12 — уменьшили сумму. Одновременно 25 увеличили долги на 2,5 млн. гривен плюс четыре новых создали задолженность на 0,4 млн грн.

— Анализ ситуации с долгами по зарплате свидетельствует, что проблемы все больше сосредотачиваются на предприятиях, которые находятся в списке должников не первый год, — рассказала секретарь комиссии — заместитель директора департамента социальной защиты населения ОГА Ирина Разуваева, отметив, что в сравнении с апрелем общая сумма уменьшилась на 0,5 млн. грн, а с начала года она стала меньше на 20,3 млн. грн. Но….

Традиционно наиболее проблемные — предприятия государственного сектора экономики. Динамика погашения долгов по области продолжает определяться этим процессом на этих предприятиях. В области их 31 и большинство, увы, демонстрирует негативную динамику. Суммарный долг предприятий госсектора экономики за пять месяцев составил 27,7 млн. грн, или 60% от общей задолженности всех предприятий области.

К сожалению, государство не является эффективным собственником. Руководителей министерств и ведомств, очевидно, совершенно не беспокоит, что грубо попирается Конституция — люди не получают оплату за свой труд. На уровне области с этими предприятиями сделать ничего не могут, а тома переписки с органами центральной власти особого эффекта не дают.

На сегодняшнем заседании о крупных предприятиях не вспоминали, но на предыдущем, которое прошло в начале июня, отмечалось, что часть должников покинула группу экономически активных и вошла в статистическую группу предприятий, находящихся в процедурах восстановления платежеспособности или признания банкротом. Это, в частности «Кремнийполимер» (долг на 1.05 — 7,2 млн. грн), «Радиоприбор» (3,6 млн грн), «Хлебная база №74» (1,2 млн грн), «Углекомпозит» (0,8 млн грн).

Тем не менее, в проекте решения сегодняшнего заседания, кстати, отмечено, что необходимо подготовить проект обращения в ГК «Укроборонпром» о невыполнении утвержденного графика погашения задолженности по зарплате руководством «Радиоприбора».

Сегодня же в центре внимания была ситуация на нескольких предприятиях, в основном государственной и коммунальной собственности, на которых сложилась катастрофическая ситуация с выплатой зарплаты. В первую очередь, это ДП «Запорожский облавтодор», где общая задолженность по зарплате составляет около 5 млн грн.

Сидящие без зарплаты люди доведены до отчаяния и готовы, по словам профсоюзного лидера Елены Серик, перекрывать автомагистрали. Поскольку у облавтодора 13 филиалов, то дорожники вполне могут парализовать всю область, перекрыв движение по главным трассам.

Смена руководителя облавтодора пока никак не повлияла на ситуацию. Счета предприятия заблокированы, в прошлый четверг представители Госисполнительной службы вынесли технику, стулья и опечатали кабинеты, о чем сообщил замдиректора Запорожского облавтодора Андрей Коцур.

Очень проблемной остается ситуация с выплатой зарплаты на КП «Облводоканал» областного совета, в ПАО «Институт титана», КП «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры-Вакатов и Ко», КП «Чисте місто Приморськ”, в государственном учебно-производственном учреждении авиационного профиля “Запорожский центр летной подготовки им. маршала авиации А.И. Покрышкина”, в ГП «Приморское лесное хозяйство»…

Долг «Облводоканала» перед работниками — 2042,5 тыс. грн, Института титана — 674,6 тыс., , «Чисте місто Приморськ” — 118,5 тыс., центра летной подготовки — 470,1 тыс., Приморского лесхоза — 1092,0 тыс. Запорожский завод высоковольтной аппаратуры-Вакатов и Ко должен своим работникам 14079,8 тыс. и на сегодняшний день является самым большим и самым проблемным должником среди всех субъектов хозяйствования области.

….Из докладов выступающих картина складывалась совершенно безрадостная и пессимистическая. В частности, председатель Запорожской РГА Анатолий Васюк посетовал, что два предприятия — Центр летной подготовки имени Покрышкина и Запорожский лесхоз отбросили район в рейтинге с 3 на 20 место. Лесхоз к моменту заседания долг погасил, а руководитель центра заседание проигнорировал. Говоря о ситуации в центре, Анатолий Васюк отметил, что «приходит очередной руководитель и уходит с уголовным делом». А учреждение продолжает оставаться «камнем на шее» у района.

И на лесохозяйства, которые подчиняются Госагентству лесных ресурсов Украины, центральная власть махнула рукой. Из-за отсутствия зарплаты и перспектив уходят люди, в некоторых лесхозах нет уже даже трактористов, которые обпахивали лесополосы. И света в конце тоннеля, похоже, нет — до конца года финансирования не будет.

Но самое, как по мне интересное — на зарплату запорожским лесничим сбрасываются их коллеги из других областей, богатых на лесонасаждения. Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Кобзар, благотворительная единоразовая помощь — это однодневный заработок сотрудников лесного хозяйства ресурсных областей. В общем, дожились…

Что не было предметом рассмотрения на комиссии — так это ситуация в бюджетной сфере. Бюджетникам их смешные зарплаты выплачивают вовремя — по крайней мере, на 1 июня задолженность отсутствует.

По итогам заседания областной комиссии приняты соответствующие решения, вот только помогут ли они кардинально исправить ситуацию на проблемных предприятиях — большой вопрос.


Комментарии читателей