Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
На запорожском предприятии хлор хранится с нарушениями — может произойти эко-катастрофа
Поделиться

Еще в начале года запорожцы забили тревогу из-за условий, в которых хранится хлор на «Кремнейполимере»

В январе на уровне города и области были проведены экстренные совещания по обсуждению ситуации на «Кремнейполимере». Тогда был принят ряд решений, в числе которых и утилизация хлора — переработка его в хипохлорид.

Но, как сообщили «Индустриалке» бывшие сотрудники предприятия, никаких действий проведено не было.

Напомним, на сессии горсовета в начале года бывшие сотрудники предприятия рассказали об опасной экологической ситуации. По их словам, на предприятии находится около пяти тонн жидкого хлора, а также другие опасные вещества. Хранение хлора ведется с нарушением, утечка грозит серьезными последствиями вплоть до гибели людей.

После этого в горсовете и облгосадминистрации были проведены совещания, а также члены специально созданной комиссии выезжали на предприятие с проверкой и обнаружили массу проблем.

Удалось только осмотреть территорию и склад с хлором. Оказалось, что кроме хлора на предприятии хранится еще около 450 тонн опасных химических веществ.

— Трубопроводи з хлором всі в непрацездатному стані, наявна деформація. До робіт на складі хлору допущені начальник цеху та робітник складу, які не пройшли навчання та не мають фахової підготовки. Охорону об’єкту від несанкціонованого проникнення не забезпечено взагалі. Приміщення заводу не забезпечено пожежними кранами та рукавами. Склад хлору знаходиться в непрацездатному стані, — доложил тогда начальник отдела техногенной безопасности управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Евгений Соловьев.

Для того, чтобы не допустить утечки опасных химических веществ необходимо перевести хлор в безопасное состояние. Но сейчас руководство завода сделать этого не может, поскольку, завод находится в состоянии ликвидации. Чтобы решить проблему, нужна была политическая воля и финансирование.

Тогда комиссия приняла решение направить письмо в Кабинет министров Украины с просьбой о содействии в решении ситуации, которая сложилась на «Кремнийполимере».

Также должны были провести расчеты стоимости жидкого натрия, с помощью которого хлор можно переработать в безопасный гипохлорид. В дальнейшем должны были рассмотреть вопрос о выделении средств из областного бюджета.

Вероятно, средства на это выделены не были, потому что бывшие сотрудники завода уверяют, что хлор все еще хранится на предприятии.

Отметим, что это очень опасное вещество. От его утечки последствия могут просто катастрофические. Облако распространится на несколько километров, и пострадают люди не только в Запорожье, но и в близлежащих районах.

Для справки

Хлор раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. К первичным воспалительным изменениям обычно присоединяется вторичная инфекция. Острое отравление развивается почти немедленно. При вдыхании средних и низких концентраций хлора отмечаются стеснение и боль в груди, сухой кашель, учащенное дыхание, резь в глазах, слезотечение, повышение содержания лейкоцитов в крови, повышение температуры тела. Возможны бронхопневмония, токсический отек легких, депрессивные состояния, судороги.

Читайте также: Запорожцы жалуются на выбросы от асфальтобетонного завода


Комментарии читателей