Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На участках в Запорожской области поставили веб-камеры, о которых не знал глава теризбиркома
Поделиться

На выборах в объединенные территориальные громады наблюдатели зафиксировали нарушения

Но в целом выборы в 10 ОТГ Запорожской области прошли без существенных нарушений избирательного законодательства.

Больше всего их было на выборах в Акимовскую ОТГ, где, как сообщала «Индустриалка», власть проталкивала своего кандидата — главу райгосадминистрации Александра Правосуда.

Бюллетени выдавали без подписей

Из нарушений наблюдатели гражданской сети ОПОРА отметили выдачу бюллетеней избирателям без их подписи в списке избирателей, подвоз избирателей, а также установку камер видеонаблюдения.

Так, в селе Охримовка на выборах в в Кирилловскую поселковую ОТГ на избирательном участке №230618 обнаружено, что двое членов комиссии выдавали избирательные бюллетени без подписи в списке избирателей.

По словам официального наблюдателя Сергея Ужвий, доверенного лица кандидата в депутаты Кирилловской ОТГ Юлии Стариковой, он составил акт и подал жалобу в УИК.

«С 8.00 до 9 утра двумя членами избирательной комиссии бюллетени выдавались без подписей избирателей в списках избирателей. Нарушена часть 7 статьи 77 Закона Украины «О местных выборах», в которой указано, что избиратель должен поставить свою подпись после получения бюллетеней — ни одной подписи нет. То есть фактически около 30 человек получили бюллетени без подписи», — говорит Сергей Ужва.

Наблюдатели также зафиксировали подвоз избирателей на участки по выборам в Кирилловскую и Акимовскую ОТГ.

Так, в селе Охримовка зафиксировано подвоз избирателей к участку №230619.

По словам одной из пассажирок и водителя автобуса, подвоз организован Кирилловским поселковым советом с целью доставки на избирательный участок.

Подобный инцидент зафиксирован и в пгт Акимовка на избирательном участке №230601.

Видеокамеры поставили на трех участках

На выборах в  Акимовскую  ОТГ официальные наблюдатели Гражданской сети ОПОРА обнаружили три камеры видеонаблюдения, которые находились на участковых избирательных комиссиях.

Камеры были установлены в селе Шелюги — УИК №230633, селе Юрьевка — УИК №230606 и пгт Акимовка — УИК №230601.

В Юрьевке члены УИК отказались говорить на камеру, кто и когда установил видеонаблюдение, каковы его функции и куда транслируется видео.

В селе Шелюги, по словам председателя УИК Елены Кириченко, камера и ноутбук установлены членами территориальной избирательной комиссии, но куда идет трансляция, ей не известно.

«Камеру и ноутбук установили вчера в 10 часов», — говорит председатель Шелюгивской УИК.

В свою очередь, председатель Акимовской ТИК Михаил Охремчук заявил, что о наличии веб-камер, установленных в помещении УИК, ничего не знает.

Привезли не те протоколы

А еще одно нарушение в Акимовке было допущено, вполне вероятно, из-за невнимательности: члены участковой избирательной комиссии №230635 привезли в Акимовскую территориальную комиссию итоговый протокол по выборам депутатов вместо выборов главы громады.

УИК №230635 размещена в Акимовский центральной районной больнице и является спецучастком. В выборах приняли участие три избирателя и голосовали они только за голову ОТГ.

Однако в теризбирком члены УИК привезли протокол с результатами голосования за депутатов. Территориальная комиссия отправила их на уточнение протокола.

Напомним, 29 октября выборы проходили в 10 ОТГ Запорожской области: Подгорненскую, Новоуспеновскую, Чкаловскую, Петро-Михайловскую, Воздвижевскую, Плодородненскую, Приазовскую, Кирилловскую, Акимовскую и Новобогдановскую.

Источник: сайт Гражданской сети ОПОРА


Комментарии читателей