Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На курорте в Запорожской области покажут вязаные картины
Поделиться

В Бердянске откроется выставка вязаных картин «Мир кружева, как искусство»

Ирина Картамышева из Бердянска покажет в  родном городе необычную персональную выставку под названием «Мир кружева, как искусство». Она вяжет крючком картины, в том числе и реплики известных мастеров.

В 2019 году мастерица показывала свою «персоналку» в Запорожском областном краеведческом музее. Как это было, можно посмотреть здесь.

Мир кружева, как искусство

-Я рисую нитками, — рассказывала «Индустриалке» Ирина Картамышева. — В основе — ирландское кружево, к которому добавляю свои формы.  Ирландское кружево — как джаз, это «нерегулярная» сеточка, которая то увеличивается, то уменьшается, идет то влево, то вправо. Сначала создаются главные герои, а потом все элементы собираются сеточкой. Все вяжется крючком. Создание одной картины занимает месяц, но было, что и два.

Мир кружева, как искусство

— Когда мне было шесть лет, бабушка меня научила вязать спицами. Сначала это была одежда для кукол. Потом научилась вязать по схемам и создавала вещи для себя, родных. А в 25 лет я самостоятельно освоила вязание крючком, которым очень увлеклась. Вязала одежду и на заказ. Но меня немножко задел кризис, люди перестали делать заказы.  С 2015 года клиенты вообще пропали и пока их нет. Мне стало скучно, начала искать себя. Пробовала много разных техник. И пришла к вязаным картинам.

Как сообщила Ирина Картамышева, она два года ждала своей очереди, чтобы выставиться в Бердянском художественном музее имени Бродского. Зато теперь выставка пройдет в самый разгар курортного сезона. И ее смогут увидеть не только местные жители, но и отдыхающие.

Мир кружева, как искусство

Мир кружева, как искусство

Открытие выставки Ирины Картамышевой в Бердянском художественном музее состоится 2 июля.

Читайте также: Запорожские театральные костюмы стали картиной для международной выставки — фото.

Фото со страницы в Facebook Ирины Картамышевой и из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей