Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура
На Хортице показали единственный сохранившийся дом меннонитов
Поделиться

На улице Научный городок на Хортице сохранился единственный меннонитский дом на этом острове

Научный городок, справа от дороги, именно там, где когда-то начиналась улица колонии меннонитов, можно увидеть единственный полностью уцелевший на Хортице меннонитский дом. Напомним, что на улице Научный городок, которая идет вдоль Днепра, располагаются также гостиница «Хортица» и театр-лаборатория «Vie». Они находятся недалеко от этого дома.

Меннонитский дом на Хортице

Это территория бывшего поселения меннонитов. Здание типично для застройки территории Хортицкий колонии меннонитов ХIХ — ХХ веков. Дом принадлежал семье Герхарда Янцена. Об сообщил Национальный заповедник «Хортица» на своей странице в Facebook. Герхард Янцен, как добавил старший научный сотрудник заповедника Максим Штатский, —  земледелец, всю жизнь работал на земле.

Меннонитский дом на Хортице

-Кроме того, на Хортице остались одна или две стены от меннонитских домов, — говорит «Индустриалке» Максим Штатский. — Этот же дом хорошо сохранился. В 1914 году его восстановили от пожара — именно эту дату и видим на доме. А построен он был раньше, на рубеже ХIХ — ХХ веков. Это типичная кирпичная кладка того времени.

Сейчас, по словам Максима Штатского, в меннонитском доме живут четыре семьи.

Меннонитский дом на Хортице

Как писала «Индустриалка», что недавно на Хортице нашли место захоронения меннонита Якоба Геппнера (1748-1826), ставшего первым переселенцем в наш город. А чуть больше года назад обнаружили, что фундамент амбара на Верхней Хортице был сделан из надгробий с кладбища меннонитов. К слову, там можно увидеть дома, построенные меннонитами.

Справка «Индустриалки»

Напомним, что меннониты многое сделали для развития нашего города и области. Основали много предприятий, часть из которых работает и сейчас. Например, семья Кооп —  это фактически, основатели ЗАЗа и кабельного завода. Открывали школы и больницы.

Меннониты переселились на территории нынешнего Запорожья больше 230 лет назад по приглашению царицы Екатерины Второй. В то время край был мало населен. Большая часть меннонитов, которая здесь жила — фламандцы. Многие считают их немцами, потому, что они говорили на немецком языке. Почему стерли память о меннонитах, читайте здесь.

Читайте также: Как отметит юбилей известная запорожская фотохудожница.

Фото со страницы в Facebook Национального заповедника «Хортица»


Комментарии читателей