Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура, Происшествия, Фоторепортаж
На главном проспекте Запорожья разрушается исторический дом - фото
Поделиться

Дом 234 на проспекте Соборном разрушается быстрыми темпами

Трещит по швам и начинает разрушаться дом на проспекте Соборном, 234. Это крайний дом по проспекту, перед площадью Запорожской. Об этом на своей странице в facebook сообщил запорожский краевед Роман Акбаш. Он напомнил, что это здание — памятка архитектуры местного значения. Дом включен в Госреестр недвижимых памяток Украины. Построен в 1950-е годы под руководством архитектора Георгия Вегмана.

дом

-Судя по тому, что рассказывают очевидцы, дело очень серьезное, — обеспокоен Роман Акбаш. — Началось все с подтопления подвала, продолжается трещинами и разрушениями. Ночью жильцы даже спать боялись — дом в буквальном смысле трещал. Кстати, обратил внимание. Сначала начинает трещать по швам Соборный, 175. Затем то же происходит с Соборным, 177. Сегодня уже трещит Соборный, 234. Все дома — на Шестом посёлке, всем — по 70-80 лет. У всех одна и та же беда случилась — сначала рвало коммуникации и заливало подвалы. И все они ранее были в управлении КП «Запорожремсервис», а сейчас то ли передаются, то ли уже переданы управляющей компании «Місто для людей». Весьма давно в этом же районе происходят обрушения различных деталей дома по адресу Соборный, 189 — на это неоднократно уже обращали внимание, но. по-моему, безрезультатно.

дом

Как говорят жильцы дома № 234, со вторника в квартирах и подъездах, на лестницах начали появляться трещины, обваливается штукатурка. Например, в одной из квартир третьего подъезда на пожилую малоподвижную женщину упал кусок штукатурки с потолка. Ее сын говорит, что хочет перенести мать в другую комнату.

дом

Прямо на тротуар падают элементы фасада.

дом

Жильцы рассказывают, что страшный треск слышно по всему дому. Трещины увеличиваются. Некоторые жители выносят из квартир имущество. Ситуация быстро ухудшается, но людей пока не отселяют.

Читайте также: В Запорожье нашли могилу первого меннонитского переселенца.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей