Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
На Боевом знамени запорожской части появилась именная лента - фото
Поделиться

Ленту  с названием  «Хортиця» из рук Президента Украины получил командир 23 отдельной бригады охраны общественного порядка НГУ «Хортиця» Александр Хоменко

Как сообщала «Индустриалка», Президент Украины своим указом присвоил запорожской бригаде почетное наименование «Хортиця».

Зеленский лента

Именную ленту «Хортиця»  к Боевому знамени части  полковник Хоменко получил на торжестве по случаю  Дня Государственного Флага Украины.

Боевое знамя теперь уже бывшему комбригу полковнику Андрею Каргаеву 24 августа 2015 года на Крещатике вручил и.о. командующего Нацгвардией Николай Балан.

К слову, в тот день Боевое знамя части из рук  Николая Балана получил и полковник Хоменко — как командир 9-го полка оперативного назначения НГУ (в/ч 3029).

23 бригада лента

По случаю вручения  ленты «Хортиця» на плацу воинской части 3033 состоялся митинг, на котором командир Александр Хоменко представил личному составу полученный в столице  атрибут.

«В далекі історичні часи Хортиця відіграла чималу роль у боротьбі запорізьких козаків проти ворогів. Тому не випадково почесне найменування «Хортиця» було затверджено для військової частини 3033 Національної гвардії України. Наші гвардійці продовжують споконвічні традиції по захисту волі і свободи Запорізького краю, славетні традиції запорізького козацтва», — отметил полковник  Хоменко.

23 бригада лента

Как сообщается на странице бригады в соцсети, после представления Боевого Знамени с новой лентой и поздравления личного состава, командир вручил лучшим военнослужащим ведомственные награды.

Хоменко Александр

Так, нагрудным знаком МВД «За відвагу в службі» отмечен Дмитрий Апухтин, нагрудным знаком НГУ «За доблесну службу» — старший сержант Мирослав Отченаш.

Очередное воинское звание «полковник»  присвоено Дмитрию Апухтину  (заместитель командира до недавнего времени служил в части 3029, которой 5 лет  командовал Александр Хоменко ) и Александру Заграфопуло.

награды и погоны

Напомним, военнослужащие 23 отдельной бригады  охраны общественного порядка «Хортиця» Национальной гвардии Украины одни из первых еще в 2014 году начали выполнять поставленные задачи по обеспечению национальной безопасности, обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях.

23 бригада митинг

В зоне АТО часть 3033 понесла боевые потери.

Лейтенант, командир взвода Иван Гутник-Залужный погиб 10 августа 2014 года, старший прапорщик, старшина роты БМТЗ Сергей Добровольский и прапорщик, начальник военного наряда Борис Грязнов погибли 24 августа 2014-го.

23 бригада лента

В пунктах постоянной дислокации  батальонов —  Запорожье, Бердянске, Мелитополе и Энергодаре  — бригада выполняет задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Отмечу, что  на странице этого подразделения  в соцсети под постом о присвоении бригаде почетного наименования «Хортиця» появились  комментарии с обвинениями гвардейцев в воровстве названия.

В частности, они прозвучали от бывшего командира 23-го отдельного мотопехотного батальона Руслана Кульки.

Руслан Михайлович дал ссылку на статью в Википедии «23-й окремий мотопіхотний батальон “Хортиця”, из которой следует, что сформированный в апреле 2014 года в Запорожье батальон носил название «Хортица».

О том, кто официально дал его батальону территориальной обороны Запорожской области, позднее вошедшему в состав 56 бригады ВСУ, в статье информации нет.

Справедливости ради отмечу, что в материале, на который ссылается полковник Кулька, есть неточности. Так, командирами значатся только Юрий Могилевец (2014-2015) и Дмитрий Герасименко, который возглавляет батальон сейчас.

В действительности же первым командиром, который в апреле 2014-го формировал батальон, был полковник Борис Лорман. А после Юрия Могилевца несколько месяцев, до демобилизации, батальоном командовал Руслан Кулька.

К слову, в свободной энциклопедии “ВикипедиЯ” есть еще одна статья о батальоне — “23 батальон территориальной обороны Запорожской области”.

В ней в названии батальона отсутствует название «Хортица». В командирах значатся Борис Лорман, Юрий Могилевец и  Руслан Кулька, но не указан Дмитрий Герасименко.

Остается добавить, что в ответ на обвинения в воровстве названия один из пользователей (судя по всему, военнослужащий бригады) разместил ссылку на указ Президента о присвоении почетного наименования «Хортиця» 23 отдельной бригаде охраны общественного порядка НГУ.

23 бригада митинг

Напомним, ранее и еще одна воинская часть Нацгвардии, дислоцирующаяся в Запорожье, получила почетное наименование: 9-й полк оперативного назначения НГУ стал называться «имени Героя Украины лейтенанта Богдана Завады».

Богдан Завада служил в этой воинской части 3029, отсюда он отправлялся в свою последнюю командировку в зону боевых действий.

Последний раз сослуживцы видели Богдана живым 16 июля 2014 года во время боя под Мариновкой Шахтерского района Донецкой области.

Через три дня указом Президента Украины запорожскому офицеру посмертно присвоено звание Героя Украины.

Где похоронен Богдан Завада точно неизвестно, поскольку территория, где проходил бой, находится в неподконтрольной Украине части Донецкой области.

Ленту с почетным наименованием к Боевому знамени из рук Президента Владимира Зеленского на День Государственного Флага Украины получил командир части полковник Андрей Беляев.

Читайте также: В респираторах и с автоматами: в запорожской части по-новому прошел торжественный ритуал



Комментарии читателей