Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Азовском побережье у полиции и нацпарка разный взгляд на шлагбаум в заповедной зоне
Поделиться

В полиции проверяют законность установки шлагбаума на Федотовой косе, который в Приазовском нацпарке считают необходимостью

Днем 16 июля у шлагбаума, установленного 19 июня по распоряжению администрации Призовского национального природного парка в районе села Степок на Федотовой косе, у его представителей произошел неприятный разговор с представителем правопорядка. Правоохранитель настаивал, что «любое преграждение движения, в том числе и шлагбаум, должно быть согласовано с органами Нацполиции». Беседа закончилась составлением административного протокола.

— Инспектор Управления патрульной полиции в Запорожской области  по факту нарушения правил дорожного движения вынес постановление об административном правонарушении в отношении инспектора охраны природно-заповедного фонда нацпарка, — сообщает отдел коммуникации полиции Украины в Запорожской области. — Его действия квалифицированы по ч.1 ст. 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц»). Законность установления шлагбаума проверяется праоохранителями Кирилловского отделения полиции в ходе расследования уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 364 (» Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

В администрации нацпарка ситуацию объясняют иначе, настаивая на законности своих действий и отмечая, что шлагбаум равно как и плата за въезд (200 гривен) берется ради того, чтобы содержать территорию ландшафтного заказника в чистоте. Для этого на пляже были установлены биотуалеты, мусорные контейнеры, трижды в неделю вывозится мусор.

— СМИ бодренько отрапортовали, что доблестная полиция наконец-то прикрыла «незаконный» шлагбаум на Федотовой косе, — написал в соцсети директор нацпарка Дмитрий Воловик.  — Обращая внимание, что полицейкий, который составлял протокол, уехал, не дождавшись приезда следственно-оперативной группы, вызванной нашим сотрудником. Ни единого предписания, либо запрета на нашу деятельность до сих пор не обнародовано. Как бы не хотелось отдельной категории граждан утопать в собственных отходах прямо посреди природно-заповедного фонда, ничего у них не выйдет. Выбор у гостя: если он желает отдыхать в мусоре, он берет транзитный пропуск, если за ним убирают — платит деньги. Забыл добавить, что принципиальная позиция брать деньги за посещение территорий природно-заповедного фонда определена в ст.47 Закона Украины «О природно-заповедном фонде».

Факт установки шлагбаума поддержали в Кирилловском поссовете. Соответствующее сообщение появилось на его официальном сайте. В нем в частности упоминается, что ограничение проезда транспорта в ландшафтном заказнике и взимание платы за проезд было введено еще в прошлом году на основании распоряжений Министерства экологии и природных ресурсов, Кабинета министров Украины.

— Место за Степком традиционно популярно среди отдыхающих, которым нравится так называемый «дикий отдых», — говорится в сообщении. — Однако вместе с этим там всегда возникала проблема с мусором. Пляжная зона превращалась в свалку, с которой приходилось бороться поселковому совету и нацпарку. Установка шлагбаума — мера необходимая, которая позволит сохранять в надлежащем состоянии природные ресурсы, которым богат Кирилловский край.

Читайте также: Во время карантина в Запорожье активизировались мошенники — как не попасться

Фото Дмитрия Воловика


Комментарии читателей