Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Муса Магомедов: Сейчас для предпринимателей важна роль региональной власти
Поделиться

Как помочь бизнесу справится с последствиями карантина

В марте в Украине ввели карантин, чтобы остановить распространение коронавируса. Из-за карантинных ограничений пострадало множество людей. Только по официальным данным Государственного центра занятости, за последние три месяца 360 тысяч украинцев остались без работы. В глобальном понимании пострадала вся экономика страны —  малый, средний и крупный бизнес.

В июне страна перешла на адаптивный карантин. Но многие предприниматели сегодня не могут восстановить свой бизнес в таком виде, в каком он существовал  до пандемии.

Народный депутат Муса Магомедов в эфире программы «Суспільний запит» на телеканале  TV5  отметил, что на борьбу с последствиями коронавируса государство выделило 64 миллиарда гривен.  Порядка 5 миллиардов выделили на борьбу с безработицей,  выплату пособий, развитие программ и создание дополнительных рабочих мест. Но этого не достаточно, чтобы восстановить экономику, которая получила мощный удар. На данный момент ситуация в городах зависит от местных властей.

— Наличие доступных денег позволяет выживать малому и среднему бизнесу. В этой ситуации очень важна роль региональных властей. Если руководители городов, областей не будут вести серьезную разъяснительную работу и показывать маршруты, показывать инструменты, с помощью которых малый, средний бизнес может «дотянуться» до тех денег, которые выделяет центр, то эти средства так и останутся не примененными.  Крайне важно вести эту работу, — подчеркнул Муса Магомедов. — Если честно, в Запорожье она ведется на достаточно низком уровне, если сравнить даже с соседними областями.  Я думаю, что на это нужно обратить внимание городским и областным властям. Они должны помочь малому и среднему бизнесу получить доступ к средствам, которые выделены в бюджете для поддержки бизнеса, — говорит Муса Магомедов.

Во время программы эфира депутат Запорожского областного совета Людмила Любим подчеркнула, что сейчас особенно тяжело придется небольшим предприятиям или бизнесменам, которые только планируют открыть свое дело.

— Сейчас речь идет о том, как помочь восстановится и развиваться дальше тем, кто пострадал особенно серьезно. Для помощи есть программа поддержки бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%». Банк получает заявки от предпринимателей и выдает кредиты. Есть предприниматели, которые получили эти кредиты, но есть те, кто уходит, потому что там предусмотрены определенные требования. Нужно представить и защитить бизнес-план, быть платежеспособным. А человек, который потерял все, —  изначально не является таким и не может предоставлять гарантий. Предпринимателям нужно помогать разработать бизнес-планы. Громады в этом случае должны брать ответственность на себя, понимать проблемы предпринимателей, кто в какой мере пострадал, и что нужно сделать, чтобы им помочь, — говорит Людмила Любим.

Среди пострадавших предпринимателей — бизнесмены, которые вели деятельность в курортных городках области. В связи с коронавирусом, количество отдыхающих в этом году уменьшилось и они терпят убытки.

Чтобы вести деятельность, например, базы отдыха в этом году должны были серьезно подготовиться и получить соответствующее разрешение.

— Той суб’єкт господарювання, який дійсно хоче працювати, надавати послуги, він розуміє, що в сьогоднішній час законодавство покладає на нього відповідальність. І тоді він виконує норми. Але є несвідомі суб’єкти господарювання та наші громадяни, які не дотримуються цього. На початку введення карантину ми в основному проводили роз’яснювальну роботу. Під час перевірок зустрічалися лише поодинокі випадки порушень, які одразу виправлялися. Зараз ситуація інша. За останній тиждень в Запорізькій області було проведено понад  1,5 тисячі  перевірок. Фактично в кожному третьому закладі були виявлені ті або інші порушення. Обстеження закладів проводимо з співробітниками нацполіції. Вони складають відповідні адмінпротоколи, — рассказывает начальник управления государственного надзора по соблюдением санитарнорго законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области  Светлана Власова.

Ответственность должны нести не только предприниматели, но и сами отдыхающие. Медики отмечают, что очень важно, чтобы люди соблюдали рекомендации Минздрава: носили маски в общественных местах, часто мыли руки, соблюдали социальную дистанцию на пляжах.

Как отметил во время эфира профессор кафедры детских инфекционных болезней ЗГМУ Юрий Рябоконь,  расслабляться еще рано. Медики прогнозируют, что осенью и зимой  Украину ждет вторая волна коронавируса.

— Это достаточно новая инфекция, она только изучается. У нас еще нет общего иммунитета, специфической профилактики инфекции. От каждого из нас зависит,  как будет развиваться сценарий в той или иной области, городе или стране. Если мы будем придерживаться элементарных правил, то эта инфекция будет, но она будет контролируемой, — говорит Юрий Рябоконь. – А распространятся она будет, потому что этот вирус новый и легко передается от человека к человеку. Он надолго вошел в нашу жизнь.

Читайте также: Муса Магомедов: Сейчас бизнесу нужна поддержка как никогда

 


Комментарии читателей