Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
Может ли Запорожье обойтись без промышленности
Поделиться

Возможна ли в Запорожье деиндустриализация

Деиндустриализация в последнее время стала общемировым трендом. Ее сторонники предлагают значительно сократить промышленность в Украине. Они видят перспективы в развитии сельхозпроизводства, туризма и IT-технологий. Однако украинские реалии свидетельствуют о том, что отказавшись от промышленности, экономика страны испытает значительные потери и может просто рухнуть.

— Несколько непрофессионально или, точнее сказать, несколько самонадеянно говорить о том, что промышленность сейчас можно не развивать на стратегическом государственном уровне. Учитывая то, в какой большой стране мы живем, учитывая потенциал и историю нашего региона, как раз промышленность может поддержать нас и дать нам новый старт, — говорит директор Агентства регионального развития Запорожской области Лариса Головешко.

Специалисты отмечают: все социальные и экономические программы должны соответствовать особенностям каждого отдельного региона.

Муса Магомедов

— Запорожье — город, который объединён промплощадкой. Таким большим и развитым городом Запорожье стало как раз тогда, когда была индустриализация в 30-х годах. Сейчас появились люди, которые говорят о том, что нужно закрыть заводы, заниматься только сельским хозяйством, IT, туризмом. Да, всё это замечательно, но только как дополнение к полноценной, развитой индустриальной державе, — отметил народный депутат Украины Муса Магомедов.

Прежде всего индустриальный сектор Украины нуждается в поддержке со стороны государства, говорят экономисты. Для того, чтобы поддержать и защитить собственных производителей, стране нужно определиться со стратегией экономического роста.

— Я уверена, что на государственном уровне должна быть стратегия развития промышленной отрасли нашей страны. Мне кажется невозможным поддерживать на достаточном уровне экономику страны с таким большим населением без развитой промышленности. Нельзя вытянуть это только на каком-нибудь интересном туристическом маршруте. Мы с этим не справимся точно. Мы потом можем это добавить к своим компетенциям, к своим успехам. Сейчас мы должны получить такую стратегию, поучаствовать, возможно, в её разработке, — уверена Лариса Головешко.

Специалисты убеждены: четкая стратегия развития необходима для того, чтобы совместить современные тенденции и модернизировать уже существующие мощности. Как примеру, правительство предлагает принять пилотный проект по так называемой локализации машиностроительной отрасли. Он предусматривает закупку только той продукции, которая по крайней мере частично произведена отечественными предприятиями. Это лишь часть того, что можно сделать для поддержки промышленных предприятий, уверен народный депутат Муса Магомедов.

— Нужно понимать, что 25% ВВП страны — это металлургия. Протекционизм — это на сегодняшний день то, что многие крупные страны применяют для того, чтобы защитить свою промышленность, своё производство. Мы точно также должны действовать, потому что, в противном случае, вместо заводов у нас будет просто пустые площадки, которые никому не будут нужны. Допускать этого нельзя ни в коем случае, — подытожил Муса Магомедов.

Читайте также: Вечные стройки: что делать с заброшенными зданиями в Запорожье


Комментарии читателей