Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
«Метинвест» считает недопустимым повышать ставку ренты на руду в кризис
Поделиться

Группа «Метинвест» считает недопустимым и несвоевременным повышение ставки ренты на добычу железной руды, предусмотренное законом №466-IX (ранее законопроект №1210).

Об этом заявил Юрий Рыженков, генеральный директор группы «Метинвест», в ходе виртуального пресс-тура на ММК им. Ильича.

«Некоторые положения закона привели к росту ставок ренты на добычу железной руды – с 8% до 10-11% в зависимости от цен на сырье», – подчеркнул Рыженков.

Расходы горнорудных предприятий на уплату ренты на добычу железной руды выросли более чем на 40% и превысили $64 млн в год.

Рыженков подчеркнул, что в 2019 году убыток метпредприятий Украины составил свыше 30 млрд грн. Чтобы они не закрылись, их пришлось дотировать за счет доходов от продаж ЖРС. Как результат, принятие закона ударило еще больше по ослабевшему на фоне эпидемии коронавируса ГМК Украины.

Гендиректор «Метинвест» выступает за внесение изменений в закон. В частности, документ не содержит механизма, который позволил бы реагировать на изменения мировой конъюнктуры.

«Мы, как компания, вместе со многими ассоциациями призываем отложить принятие инициатив закона №466-IX в части увеличения ренты на добычу железной руды. Мы призываем выработать прозрачные и понятные, связанные с рынком, методы установления ренты», – сообщил гендиректор «Метинвест».

Как сообщал GMK Center, горно-металлургические предприятия Украины ожидают от власти изменений в закон №466-IX, который повышает ряд рентных ставок, в том числе на добычу железорудного сырья. Ведь президент Владимир Зеленский сразу после подписания закона 21 мая обратился в Кабинет Министров с предложением совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертами разработать и внести изменения в документ.

В действующей редакции закон может только усугубить существующие проблемы отечественной горно-металлургической отрасли, лишить ее конкурентоспособности на внешних рынках. Кроме того, некоторые нормы документа будут иметь крайне негативное влияние на макроэкономическую ситуацию в целом, а потому несут угрозу для экономической безопасности государства.

С призывами срочно исправить ситуацию к украинским властям уже обратились: Федерация работодателей Украины«АрселорМиттал Кривой Рог», металлургический комбинат «Азовсталь» и другие представители отрасли.

Читайте также: В кризисных условиях повышение налогов является недопустимым — Рыженков

Источник: GMK Center


Комментарии читателей