Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Мэр Запорожья: Без фильтров не может быть производственного цикла
Поделиться

На совещании с представителями промышленных предприятий мэр отметил, что фильтры — неотъемлемая часть производственного процесса. При этом подчеркнув, что проблема выбросов в воздух остается актуальной

В Запорожском городском совете прошло совещание мэра Запорожья Владимира Буряка с представителями промышленных предприятий, посвященное обсуждению экологической ситуации в городе и поиску решений по снижению нагрузки на окружающую среду. На совещании присутствовали представители крупных промышленных предприятий города – «Днепроспецсталь», Запорожский ферросплавный завод, «Запорожсталь», Запорожский литейно-механический завод, «Запорожкокс», «Запорожогнеупор», «Укрграфит», а также КП «Водоканал».

Напомним, в рамках Меморандума по улучшению экологической ситуации в городе 25 промышленных предприятий работали над сокращением выбросов в воздух и реку Днепр. Особенно внимание уделялось и борьбе с карантинными растениями, а также озеленению территорий.

За время действия Меморандума уровень вредных выбросов воздух в Запорожье уменьшился на 1,6 тыс. тонн в год, а в воду — на 1,5 млн кубометров. В 2019 году объемы выбросов промышленных предприятий составили 69,7 тыс. тонн, что составляет 97,7 % к объемам выбросов за 2018 год. В связи с этим, в рейтинге украинских городов по уровню загрязненности Запорожье опустилось с девятого на десятое место.

Основной темой обсуждения на совещании стало отключение фильтров. Многие запорожцы жалуются, что предприятия их отключают ночью и в выходные. На эти замечания отреагировал мэр Владимир Буряк.

— Я дуже розумію, що технічно без фільтрів, які там знаходяться, не може бути виробничого циклу. Але сьогодні є перевищення, — отметил городской голова.

Это подтверждают и представители предприятий. Например, на агломерационной фабрике комбината «Запорожсталь» вся газоочистка полностью механическая. Фильтры отключить невозможно. Ведь если остановить поток воздуха, то остановится вся агломашина.

Согласно статистике, которую представили на совещании, лидером по вкладу денег на экомодернизацию и уменьшению выбросов является комбинат «Запорожсталь». Об этом «Индустриалке» после совещания рассказал один из его участников.

— На комбинате «Запорожсталь» уделяют особое внимание не только развитию предприятия, но и его экологической модернизации. С 2012 года на эти цели комбинат направил около 15 миллиардов гривен. Результаты нашей работы мы обсудили с городской властью. Выбросы от промышленных процессов мы сократили, но нужно работать дальше. Сейчас власть предлагает установить автоматические приборы учета на всех значимых источниках загрязнения. Это мероприятие хорошее, но, как показывает наша практика, без модернизации самого оборудования оно не принесет результатов. Например, на аглофабрике мы установили эти приборы учета, но перед этим мы провели полную реконструкцию всего цеха. Только в этом случае можно говорить о том, что эти приборы установлены и работают правильно, — отметил начальник управления дирекции по охране труда, промышленной и техногенной безопасности комбината «Запорожсталь» Игорь Черняк.

Особое внимание на совещании уделили и проблеме превышений допустимой концентрации формальдегида в воздухе. Основным его источником является именно транспорт. С каждым годом количество автомобилей на наших дорогах растет. А вот замеры риска загрязнения воздуха транспортом в Запорожье не проводились с начала 2000-х годов. Поэтому говорить о том, что окружающую среду загрязняют только заводы неправильно.

В конце встречи мэр Запорожья поручил предприятиям разработать план мероприятий по уменьшению выбросов в воздух. Свои наработки они представят на следующем совещании, которое состоится через две недели.

Читайте также: Как экоактивисты променяли проблемы на деньги


Комментарии читателей