Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Марченко вскрыл политическую подоплеку своего уголовного дела
Поделиться

 До обысков и ареста заместителю председателя Запорожского облсовета предлагали сменить партию

До истории с декабрьскими обысками и арестами заместителю председателя Запорожского областного совета Владиславу Марченко предложили сменить партию. Об этом он сообщил на пресс-конференции в облсовете в пятницу, 12 января.

«Мне предлагали сменить партию и пойти на повышение», — сказал В. Марченко, который избран в областной совет от партии «Самопомощь». Таким образом он подтвердил звучавшие ранее заявления о политической подоплеке уголовного дела. На какую именно партию ему предложили сменить «Самопомощь», Марченко не уточнил.

Он отметил, что его ответ на подобные предложения таков: «Я не меняю партнеров, близких мне по духу».

«Прокурор, который вручал мне подозрение, сказал: у тебя проблемы вот с этим (Марченко сложил ладони, изображая «крышу» — ред.), протекает», — сказал Марченко.

Ранее коллеги Марченко по облсовету также заявляли о политической составляющей уголовного дела в отношении своего однопартийца, которого обвиняют в хищении бюджетных средств.

Марченко

Судебные тяжбы

Как сообщалось, 11 января Харьковский апелляционный суд  разрешил заместителю председателя Запорожского облсовета Владиславу Марченко покидать дом с 10 до 14 часов дня. Суд отказал удовлетворить апелляцию прокуратуры касательно выплаты залога Владиславом Марченко и содержания под стражей. Владислав Марченко продолжает находиться под домашним арестом, но не круглосуточным.  Апелляционный суд не принял доводы прокуратуры касательно ужесточения меры пресечения.

Кроме того, в ходе заседания представитель прокуратуры признал, что опубликованные ранее самой же прокуратурой записи якобы разговоров Марченко не приобщены к делу в качестве улик. Причина — отсутствие экспертизы и легализации записей.

Сам Марченко на пресс-конференции заявил о том, что записи смонтированы: «Я советую всем, кто будет слушать эти записи, сделать погромче. Тогда сразу будет слышно, как их обрезали».

Ранее судья отказался отстранить Владислава Марченко с должности заместителя председателя Запорожского облсовета, как того требовала прокуратура.

Также адвокат Марченко Владислав Грищенко подал заявление про совершение уголовного преступления следственными органами при задержании. По требованиям ч.1 ст. 208 УПК Украины, задержание возможно при условии, что лицо застигнуто непосредственно во время или сразу после совершения преступления. Напомним, Марченко был задержан у себя дома.  Еще одно нарушение – расследование дела прокуратурой Харьковской области, при том, что преступление якобы совершено на территории Запорожской области, а по сути является компетенцией Национального антикоррупционного бюро Украины.

Владислав Марченко прокомментировал суть  обвинений так:

«Я не наделен властными полномочиями ни в силу Закона, ни в силу внутренних нормативных актов областного совета. Однако прокуратура продолжает инкриминировать мне то, что я, якобы совершил преступление, и использовал при этом какие-то властные полномочия. Однако, игнорируя этот очевидный факт, прокуратура продолжает отстаивать выдвинутое мне подозрение, что также подтверждает «заказной» характер расследования».

Напомним, 23 декабря 2017 Червонозаводский районный суд. Харькова отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о 60 суток содержания под стражей братьев Марченко. Судья выбрал для них меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как писала «Индустриалка», 28 декабря суд прокуратура требовала отстранить Владислава Марченко от должности заместителя председателя Запорожского облсовета. Его подозревают в хищении бюджетных средств.

Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры.


Комментарии читателей