Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Мама запорожца не могла сдержать слез, получая орден за сына
Поделиться

134 жителя Запорожской области, по официальным данным, погибли в зоне АТО, защищая независимость нашей страны. 118 служили в Вооруженных Силах Украины.

облсовет

Большинство солдат и офицеров за проявленные мужество и героизм посмертно награждены государством — их близкие получили орден «За мужество» третьей степени.

Запорожский областной совет также принял решение об увековечивании подвига погибших защитников страны — их посмертно награждают орденом «За заслуги перед Запорізьким краєм” третьей степени.

Часть членов семей погибших уже получила за своих сыновей, мужей или отцов такую награду. Сегодня в областном совете состоялось мемориальное мероприятие, в ходе которого первый заместитель председателя облсовета Егор Семенков вручил ордена родственникам погибших героев.

минута молчания

Всего, согласно распоряжения председателя облсовета Григория Самардака, были награждены 24 военнослужащих из Запорожья и Запорожской области. На вручение смогли прибыть не все — несколько орденов за отсутствующих получил председатель областной организации семей погибших в АТО Николай Говоруха.

А орден бойца первой штурмовой роты 5-го отдельного батальона Добровольческого Украинского Корпуса «Правый сектор» Виталия Тилиженко, по словам Николая Семеновича, передадут в областной краеведческий музей, где есть экспозиция, посвященная АТО. Такое решение принято, поскольку Виталий — сирота.

минута молчания

Погибших защитников страны почтили минутой молчания.

На мероприятии выступили первый заместитель главы облсовета Егор Семенков, который заверил присутствующих, что областной совет всегда будет оказывать помощь участникам АТО и семьям погибших, для чего разработаны специальные программы.

З цією трагедією ми будемо жити ще довго, — говорит Егор Александрович. — Це великий біль для нас. Чого хочуть обласна рада, голова обласної ради? Хочемо, щоб ні одне прізвище не залишилось невідомим. Тому що кожен — це герой. Це був батько, син, чоловік…

Егор Семенков поблагодарил председателя областной организации семей погибших в АТО “Родини козацької звитяги” Николая Говоруху за то, что потеряв сына, он нашел в себе мужество заняться объединением членов семей погибших.

Семенков

На мероприятии также выступили управляющий делами исполнительного аппарата облсовета Владимир Подорожко, временно исполняющий обязанности областного военного комиссара полковник Юрий Трофименко, председатель областной организации семей погибших в АТО “Родини козацької звитяги” Николай Говоруха.

Так, Юрий Трофименко извинился перед родными погибших и заверил, что двери военных комиссариатов для них всегда открыты. Он также вручил Благодарность областного военного комиссариата директору департамента здравоохранения городского совета Виктории Ушаковой — за организацию и содействие предоставления медицинской помощи участникам АТО.

орден

…Людмила Вельможко не дождалась с войны 28-летнего сына Антона. Ее душевная рана еще очень свежа — Антон погиб на т. н. Светлодарской дуге, в пгт Луганское Бахмутского района 29 марта этого года вследствие обстрела взводного опорного пункта.

По иронии судьбы хоронили Антона Вельможко 1 апреля. На подъездах многоэтажки по улице Исторической в Заводском районе были вывешены его портрет и траурные ленты. А на большом листе ватмана было написано: «Жители дома приносят соболезнования родным и близким Антона Вельможко — 28-летнего жителя нашего дома, бойца 54 бригады ВСУ». И — дата и время прощания с ним.

…Антон родился на Рождество, 7 января 1989 года. Закончил ПТУ, выучился на автокрановщика, работал на «Запорожогнеупоре». Отсюда и ушел на войну.

Вельможко

— Все звали Антона Тохой, у него и позывной был «Тоха», — рассказывает, утирая слезы, Людмила Николаевна. — Он отслужил сверхсрочную — год и 4 месяца, вернулся, а через месяц пошел на полгода по контракту. Прослужил месяца четыре, оставалось еще два.  Говорил постоянно: «Мама, не переживай, все у меня нормально!». Я же посмотрю новости и звоню ему. А он успокаивает.

Антон наверняка не рассказывал о том, что происходит там…

— Никогда! Говорил: «Мама, меньше смотри телевизор. Не переживай, все хорошо!»

Вы не пытались отговорить сына от подписания контракта?

— Говорила! Но ему нравилась армия, военное дело, оружие. Это было его!

У вас были какие-то тяжелые предчувствия в тот день?

— Никаких. Я с ним разговаривала в пол-первого. А в 15.40 его не стало, буквально через два часа. Он, как обычно, успокаивал, чтобы я не переживала. Он у нас веселый, любил шутить, подколки всякие.

Я по магазинам ходила, скупилась. Прихожу домой, а тут — звонок в дверь. Заходят и сообщают, что Антон погиб. «Что вы говорите! Я же только с ним разговаривала!».

У Антона, насколько я знаю, семьи не было.

— Да. А девушки были. Он красивым был, занимался спортом. Девушки его ждали. А он мне говорил: «Приду, женюсь, как полагается».

Людмила Николаевна, что для вас орден, которым посмертно наградили вашего сына?

— Большая память. Антон достойно погиб. Буду показывать внуку. Антон крестил родного племянника. Он вырастет, буду рассказывать, какой у него был дядька и крестный.

Кого посмертно наградили орденом областного совета

В числе награжденных — гвардии подполковник Александр Белый, майор Андрей Гладков, капитаны Дмитрий Щербак и Евгений Васильев, сержант Виталий Ильин, старшие солдаты Денис Богданов, Александр Педак, Юрий Рева и Сергей Дементьев, солдаты Алексей Александров, Роман Болжаларский, Антон Вельможко, Олег Голуб, Александр Дяченко, Игорь Завгородний, Анатолий Лоцман, Александр Пивоваров, Павел Мазур, Иван Негер, Николай Прохоров, Леонид Папировник и Владимир Зюзь, солдат резерва Дмитрий Мартьянов и доброволец Виталий Тилиженко.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей