Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Мама погибшего бойца из Запорожской области выиграла и второй суд против Минобороны
Поделиться

Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск Анастасии Негер частично

19 ноября исполнится четыре года со дня гибели в АТО жителя села Верхняя Терса Гуляйпольского района Ивана Негера. И все это время его мама Анастасия Александровна сражается за восстановление доброго имени сына, втоптанного военными в грязь.

Негер Иван

На данный момент у нее нет официального документа о гибели сына и, соответственно, Анастасия Негер не получила от государства компенсации.

Иван Негер погиб на блокпосту

Сапер 28-й бригады Иван Негер погиб на блокпосту возле села Березовое Марьинского района  от сквозного пулевого ранения грудной клетки и брюшной полости. По версии военных, это был суицид.

Мама же уверена, что ее сына, который успел прослужить в армии всего два с половиной месяца, убили по приказу командиров. И, по ее мнению, доказательства этому есть.

Анастасия Александровна пытается через суд заставить Министерство обороны выплатить компенсацию.

Экспертиза признала бойца не склонным к суициду

30 ноября прошлого года в Гуляйпольском районном суде завершились слушания по административному иску Анастасии Негер.

Она просила признать противоправной деятельность Министерства обороны, которое в положенные сроки не выплатило компенсацию за погибшего в зоне АТО сына.

Анастасия Александровна также просила суд обязать ответчика выплатить единоразовую денежную помощь в размере 842 000 грн., т.е. в 500-кратном размере прожиточного минимума.

В суд поступило заключение комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которую с 19 июля 2016 года проводили в Славянском отделе Донецкого областного бюро судмедэкспертизы.

Заключение по своему запросу получил областной военный комиссариат, который попросил суд приобщить его к материалам дела.

Согласно выводам экспертов, Иван Негер был не склонен ни к депрессивному состоянию, ни тем более к совершению суицида. То есть, что первоначальный вывод командования о суициде солдата — безосновательный, доказала экспертиза.

Главный вопрос иска остался без удовлетворения

А ведь, основываясь на этом, ничем не подтвержденном предположении, Минобороны не выплатило своевременно денежную компенсацию. Ссылаясь на то, что расследование по факту смерти не завершено, хотя Марьинский отдел полиции проводит его с 2014-го.

Административный иск Анастасии Негер Гуляйпольский райсуд удовлетворил частично. Так, бездеятельность Минобороны по непринятию в установленный законом Украины срок выплаты единоразовой денежной помощи членам семьи Ивана Негера признана противоправной.

Суд также обязал оборонное ведомство принять решение о выплате единоразовой помощи членам семьи. Самый главный вопрос иска — взыскание с Минобороны 842 000 грн в качестве компенсации остался без удовлетворения.

Запорожский облвоенкомат повторно отправил документы в комиссию Минобороны для решения вопроса о компенсации. И во второй раз Анастасии Негер в этом было отказано. Аргумент прежний — не закончено расследование по факту гибели солдата Ивана Негера.

Админсуд обязал Минобороны выплатить компенсацию

Негер Анастасия

Мама Ивана снова подала иск к Минобороны с требованием выплатить компенсацию. На этот раз — в Запорожский окружной административный суд. Слушания проходили несколько месяцев.

27 августа председательствующая на процессе судья Наталья Стрельникова огласила решение. Суд признал противоправным и подлежащим отмене п.47 Протокола заседания комиссии Министерства обороны Украины с рассмотрения вопросов, связанных с назначением и выплатой единоразовой денежной помощи и компенсационных сум №4 от 19 января 2018 года.

Суд обязал Министерство обороны Украины назначить и выплатить в пользу Негер Анастасии Александровны единоразовую денежную помощь в связи с гибелью (смертью) ее сына — военнослужащего Ивана Негера в размере 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных граждан по состоянию на день возникновения права на получение такой помощи, а именно: 764500 грн. Судебные расходы — 2114 Анастасии Негер должно возместить Минобороны.

Представитель Министерства обороны сразу же заявил, что это решение они обжалуют в Днепропетровском апелляционном административном суде.

Услышав решение суда, Анастасия Негер расплакалась.

Война забрала и сына, и здоровье

Майже чотири роки пройшло з дня загибелі сина і ніхто нічого не розслідує, — рассказала “Индустриалке” Анастасия Негер. — Адвокат Юрій Володимирович Шутак на суді так і сказав: “Ніхто не розслідує і не буде розслідувать цю справу”. Міністерству оборони дуже не хотілося, щоб суд прийняв рішення на мою користь. Я представнику кажу: “А ви б поїхали стрілятися на війну, застрелились би зі спини?”.

Експертиза підтвердила, що син був не схильний до суїциду. Я знаю, що мого сина вбили. Я — за справедливість! Чотири роки не сплю, війна забрала і сина, і моє здоров”я.

Я дуже вдячна всім, хто мене підтримував і в Гуляйполі під час судових засідань, і тут, в Запоріжжі. Особливо — Ганні Захарівні Воробйовій і Галині Володимирівні Ревуцькій.

…На торжествах в Гуляйполе по случаю Дня государственного флага и Дня независимости Украины Анастасии Негер вручили сертификат на 2000 гривен от районной и городской властей. Такое внимание Анастасии Александровне, конечно, приятно, но хотелось бы еще и помощи в заготовке дров на зиму.

В прошлом году маме погибшего солдата их привезли, когда уже выпал снег. И нынешнюю зиму она ждет с тревогой.

Читайте также: Иловайский котел: запорожские артиллеристы пообещали отомстить


Комментарии читателей