Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Фоторепортаж
Малышка со страшными ожогами влюбила в себя американских врачей
Поделиться

Даша Яковлева после лечения в Бостоне вернулась в Мелитополь, где ее ждали родные и близкие

Дашу с мамой в аэропорту Борисполя приехали встречать отец и старшая сестричка. Как сообщала «Индустриалка», Даша Яковлева, которая получила страшные ожоги в конце июля 2017 года, несколько дней назад вернулась домой.

родные и близкие встречают Дашу с мамой в аэропорту

Почти полгода в Бостонском ожоговом центре Shriners hospitals for children девочка проходила очень тяжелое лечение. Там ей выращивали кожу и делали пересадки. У малышки было обожжено 70% тела, поэтому американские специалисты фактически вернули ребенку жизнь. Там она заново научилась сидеть, кушать и ходить. А искренность 4-летней малышки покорила медиков — они относились к ней, как к родной.

Даша своей искренностью покорила американских врачей

-Даша их сразу покорила своей улыбкой, а потом уже, когда пришла в себя, своим характером — добротой и искренностью, — рассказала «Индустриалке» мама Даши Елена Яковлева. — Но прежде нам пришлось многое пережить. Самым страшным для меня был перелет в Бостон. Дочка находилась в очень тяжелом состоянии. Я до ужаса боялась, что ей станет хуже в воздухе. Но врачи, которые летели с нами, успокаивали меня, говорили, что моя Дашенька сильная.

Даша перед перелетом в Бостон

-Потом в Бостоне ее сразу начали оперировать?

-Нет. Даше была занесена инфекция и ее долго лечили. Потом уже принялись выращивать кожу и оперировать. Родной кожи на ней почти не осталось. Всего дочь перенесла около 20-ти операций. В ожоговом центре лечение и наше проживание было бесплатным. К Дашеньке очень хорошо относились. Однажды врачи даже купили ей в специальном магазине, где продаются наши продукты, вареники, чтобы она почувствовала себя, как дома. Со временем, благодаря лечению, дочке стало лучше, ее перевели в отдельную палату мы даже начали выходить гулять.

«Я горела, мамочка»

Подружились в центре с другими пациентами. Даша немного болтала на английском. Я не могу сказать, что выучила язык, но меня и так все прекрасно понимали. Условия и отношения в центре — все было замечательно. Я благодарна всем, кто помог нам в трудную минуту, поддержал материально и мы смогли полететь на лечение. Мое сердце каждый день переполняет благодарность за то, что добрые люди помогли нам спасти ребенка.

-Даша помнит, что с ней случилось и почему она была так долго в больнице?

-Да, когда она пришла в себя и смогла говорить, то сказала: «Я горела мамочка. У меня горела ручка. Я нашла спички, прости меня.» Сложно вспоминать — сердце разрывается от таких воспоминаний. Но сейчас самое главное, что все в порядке. До полного выздоровления еще далеко, но начало положено.

-Как будете продолжать лечение?

-Будем наблюдаться в Запорожском областном ожоговом центре. Планируем поехать в сентябре во Львов — туда на медицинский форум прилетит Геннадий Фузайлов, который оперировал Дашу в Бостоне. Он очень многое сделал! Проконсультируемся с ним, а потом решим, когда нужно будет опять лететь в Бостон. Обычно повторные пересадки делаются через полгода. Даша же еще очень маленькая, будет расти, а это значит, надо делать пересадки. Она такая хрупкая — худенькая, маленькая, но я верю, что мы через все пройдем.

Яковлева Даша с Геннадием Фузайловым

-Перелет из Бостона был тяжелым?

-Мы летели с пересадкой — из Бостона до Нью-Йорка, а потом уже в Киев. Второй перелет был очень длительным и тяжелым. Даше нужно проводить определенные процедуры, поэтому было непросто. Но нас ждали и радость встречи с мужем и старшей дочерью все перекрыли. Это была такая встреча! Сейчас девочки вместе играют и так это приятно видеть! Даша сразу как-то расслабилась, стала более открытой. Видно, что она за домом очень скучала.

Фото автора и из архива Елены Яковлевой

Читайте также: Сотни запорожских медиков громко протестовали по всему городу


Комментарии читателей