Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Статьи, Фоторепортаж
Маленькой Даше из Запорожской области будут выращивать кожу в США
Поделиться

Маленькой Даше из Запорожской области будут выращивать кожу в США

Девочку для перелета подключили к аппарату, который помогает ей дышать

Сейчас Даша уже летит в небе — ей предстоит долгий 18-тичасовой путь с четырьмя дозаправками самолета в разных странах. Девочку уже ждут американские врачи в ожоговом центре Бостона, чтобы приступить к ее лечению. Как сообщала «Индустриалка», четырехлетняя малышка получила 70 % ожогов всего тела из-за игры спичками.

Американцы помогут Дашеньке бесплатно

Врачи в американском центре «Shriners hospitals for children» будут лечить Дашу четыре месяца совершенно бесплатно, но вот перелет в Бостон на специальной санитарной авиации обошелся в 70 тысяч долларов. Эти деньги собирали всем миром — часть выделили депутаты облсовета из фондов, помогли родителям и на предприятии, где они работают. Посильную помощь оказывали люди не только из Запорожской области, но и из других стран — США, Канады, Турции. А вчера 15 тысяч долларов для малышки перечислил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. Эта сумма позволила закрыть счет и оплатить транспортировку.

— Мы бы никогда не собрали эти деньги сами и я искренне благодарю всех людей, которые нам помогали и откликнулись на просьбу о помощи. Самый большой взнос сделал комбинат «Запорожсталь» и его генеральный директор Ростислав Шурма, перечислив 15 тыс. долларов, — рассказал «Индустриалке» отец Даши Юрий Яковлев. — Хорошо, что курс лечения бесплатный и жена будет жить вместе с Дашенькой в палате. Я верю, что эта поездка даст положительный результат.

Самое печальное, что делать пересадку кожи малышке нужно будет постоянно лет до 17-ти — пока организм не вырастет.

Малышка, который нет еще и четырех лет пережила уже четере операции

Впереди у девочки очень долгое лечение

В запорожском ожоговом центре 5-й горбольницы девочка перенесла четыре операции, но для дальнейшего лечения возможностей нашего центра недостаточно. Даше необходимо пересаживать собственную кожу, а ее у нее почти нет. В Бостонском ожоговом центре кожу для Даши вырастят из ее же клеток.

— Мы сделали все необходимое и спасли ей жизнь, потому что ожоговая болезнь — это проблема не кожи, а всего организма и там было много сложностей, — рассказал «Индустриалке» и.о главного врача 5-й горбольницы Олег Великий. — Сейчас ее состояние стабильно тяжелое. Для 18-ти часового перелета малышку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы минимизировать стресс для организма. В Бостоне ее уже ждут и готовы лечить. Там неоднократно спасали наших пациентов, надеюсь, помогут и Даше. Кожу надо замещать, чтобы не было плазмопотери и не снижался белок в организме, который необходим для восстановительных процессов. Ожог 70% кожи — это запредельный индекс и почти безнадежный случай. Проблема будет в том, чтобы закрывать эти ожоги. В нашем центре мы пересаживали ей свиную кожу, а в Бостоне уже будут пересаживать ее родную. Это ускорит выздоровление. Возможности американской клиники и нашей — это небо и земля, поэтому мы совершенно адекватно реагируем на это, потому что главная цель — помочь пациенту.

Врачи в США сделаеют ей несколько пересадок кожи

Фото автора


Комментарии читателей