Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Политика
Лидер Оппозиционного блока в Запорожской области Ростислав Шурма: За что бы ни бралась власть, в результате – полный провал
Поделиться

Ростислав Шурма – генеральный директор ПАО «Запорожсталь», лидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока

Лидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока дал оценку ситуации в стране
и назвал рецепт, как сделать громады успешными и перспективными.

— Ростислав Игоревич, в начале апреля Кабмин принял очередную программу, задекларировав в качестве целей экономический рост, эффективное управление, развитие человеческого капитала, борьбу с коррупцией и укрепление безопасности страны. Насколько реально центральная власть оценивает социально-экономическую ситуацию в стране и понимает проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди?

— У меня складывается впечатление, что наша центральная власть живет в каком-то собственном виртуальном мире. Нам каждый день из телевизоров рассказывают о каких-то эфемерных 5% роста ВВП, говорят красивые фразы: здесь улучшилось, здесь решили проблему. Но реальная действительность намного жестче и суровее — люди беднеют, каждый день закрываются предприятия, ликвидируются рабочие места, происходит полная деиндустриализация страны. Украинцы вынуждены не жить, а выживать. Каждый день вводятся какие-то новые налоги, новые инспекции душат и уничтожают малый и средний бизнес, цены бесконтрольно растут, жилищно-коммунальные тарифы просто душат людей. А нам продолжают рассказывать сказки.

На самом деле центральная власть преследует одну-единственную цель — и эта цель не имеет ничего общего с экономическим подъемом и улучшением качества жизни людей. Их главная задача – уйти от ответственности, продержаться еще один год, чтобы продолжать разграб-ление оставшихся госактивов, рейдерствовать и обогащаться за счёт простых украинцев.

Центральная власть откровенно слаба. Она не способна выполнить свое главное обязательство — принести мир в Украину, возродить экономику, дать людям уверенность в завтрашнем дне. На фоне замороженных социальных стандартов украинцы начали массово экономить на товарах первой необходимости. Вдумайтесь в цифру: за 2 года уровень бедности вырос вдвое, за чертой бедности сегодня около 60% граждан! О каком пути в Европу может идти речь? Такую Украину там никто не ждёт.

— Международные рейтинги также это подтверждают…

— В условиях, когда за один только 2016 год Украина ухудшила свои позиции практически по всем ключевым рейтингам, никакие бодрые отчеты власти не смогут убедить граждан, что страна развивается. В рейтинге конкурентоспособности наша страна на 85-м месте – это худшее место за последние 5 лет. В рейтинге экономических свобод мы опустились еще на 4 позиции, заняв 166-е место. На сегодняшний день мы одна из самых низко развитых стран на европейском континенте или даже в мире.

Единственное, в чем Украина преуспела, – так это в коррумпированности. Мы по-прежнему остаемся самой коррумпированной страной в Европе! Это и есть результат трехлетней работы нынешней власти, которая огласила борьбу с коррупцией своим приоритетом и обязательством перед Майданом. Нет никакой реальной борьбы, потому что коррупция и нынешняя власть неразделимы.

— Для чего, по-вашему, так разрастается бюрократический аппарат всевозможных антикоррупционных органов? Дополнительно к ГПУ, МВД, СБУ прибавились НАБУ, НАПК, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Нацкоррактивов…

— Эти структуры дорого обходятся государству — только в 2017 году на их содержание уйдет более 2 миллиардов гривен. При этом власть свела борьбу с коррупцией к устранению политических конкурентов, прежде всего оппозиции. Как руководитель областной организации Оппозиционного блока могу заявить, что власть преследует депутатов от Оппозиционного блока, глав районных советов от нашей партии, мэров Энергодара, Днепрорудного, Орехова, в том числе с привлечением силовых структур. В дело идут и обыски, и сфабрикованные уголовные дела, и безосновательные обвинения. Одним словом, это беспредел с участием силовиков. И в это же время под прикрытием патриотических лозунгов и псевдореформ продолжают цинично грабить страну.

Что касается так называемых реформ — за что ни возьмется власть, в результате — полный провал. Это происходит потому, что правительство вообще не интересует готовность и поддержка реформ обществом, оно согласовывает планы только с иностранными донорами. Госдолг Украины только в 2016 году вырос на 5,5 миллиарда долларов. И теперь каждый украинец должен 45 тысяч гривен. При этом власть не видит проблемы в том, что сумма государственного долга Украины сегодня составляет почти 83% ВВП. Но ведь эти долги отдавать даже не нам, а нашим детям!

Под видом реформ мы получили ухудшение условий выхода на пенсию, рост тарифов на коммуналку, введение платной медицины. Реформа образования сведена к закрытию малокомплектных школ, объединению предметов и уменьшению получателей стипендий в вузах. Украинцев сознательно отупляют. В 2017 году нам обещают земельную реформу – любой ценой, потому что она нравится иностранным донорам. При этом вопрос готовности к ней, создания необходимого законодательного поля никого не интересует. Земельную реформу пообещали сделать сюрпризом! Это значит, что будут протаскивать ее вариант, который будет играть на руку только определенным кругам, т.е. просто-напросто продадут за бесценок украинскую землю.

— Реформу децентрализации власть выдает за свою очередную победу. Ваша оценка хода и результатов этой реформы?

— Идея децентрализации сама по себе очень правильная. Когда полномочия и финансирование передаются на места, в громады — туда, где люди реально получают коммунальные услуги, пользуются школами, больницами. Именно громады могут действенно решать существующие проблемы – на месте они и видны лучше, и решать их на месте легче.

Должна быть передача реальных финансовых инструментов на места – на уровень конкретной области и конкретной громады. Зачем? Для того, чтобы у любой местной власти был реальный стимул привлекать инвестора и производителя, а это – рабочие места, зарплаты, повышение социальных стандартов и общее улучшение в регионе.

Но между идеей, декларацией и реальной жизнью есть очень большая разница. Вместо реформы, наполненной конкретным содержанием, и реальной передачи полномочий нам предлагают лишь заменить должность «губернатора» на «префекта» и ввести еще новые, дополнительные налоги.

Приведу пример: налог на прибыль. Сегодня 10% остаётся в местном бюджете, а должно оставаться как минимум 50%, а желательно – 90%. Если взять за основу налоговые выплаты комбината «Запорожсталь»: за 2016 год мы заплатили 1,3 млрд грн. налога на прибыль. Где они? Попали в центральный бюджет, и их там просто украли. Наряду со всеми остальными деньгами, которые туда поступили.

А представьте себе, что хотя бы половина этой суммы — 650 млн грн. — осталась бы на развитие Запорожской области. За эти деньги можно было бы достроить наши многострадальные мосты — только за половину налога на прибыль. Ничего этого нет.

В итоге децентрализация по-украински – это лишь дополнительные и непрофинансированные обязанности. Деньги, которые зарабатываются в конкретной громаде, должны оставаться в громаде, а не уходить в центр и потом в ручном режиме распределяться.

Так, в 2017 году центральная власть передала Запорожью задачи по содержанию ПТУ, выплатам льгот и субсидий на услуги ЖКХ, по финансированию школ и больниц. На эти цели город должен найти в своем бюджете 800 млн грн., отказавшись при этом от программ развития. То есть налицо – подмена понятий. Точно так же и с объединением громад. Новые громады, в которых районное начальство часто «сгоняет» людей, получаются такими же политически бесправными и еще более финансово обделенными.

— В Запорожской области должно появиться 66 территориальных громад. По темпам создания громад мы лидируем. А есть ли положительный эффект от этой реформы для людей?

— Как представители Оппозиционного блока, как здравомыслящие люди, мы поддерживаем любые реформы, которые призваны улучшить жизнь людей на местах. Но улучшить жизнь каждого человека в отдельности и громады в целом можно только тогда, когда у местной власти, которая непосредственно избирается и контролируется громадой, будет больше полномочий и больше финансовых средств.

Начиная процессы объединения громад, власть должна была сначала расширить права местного самоуправления, внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. В противном случае успех гарантирован только тем громадам, в которых есть мощная экономическая база. В нашей области новообразованные громады в основном дотационные – из 200 млн грн. доходов, которые они получили за год, более половины – субвенции из центра. Но нужно понимать, что политику субвенций власть постепенно сворачивает, оставляя громады один на один со своими проблемами. При этом кроме дополнительных доходов, громады получили и дополнительные обязательства – детсады с текущими крышами, ветхие дома культуры, устаревшую инфраструктуру дорог и т.д. Забрать деньги громад и сбросить ответственность на места – такой подход мы видим сплошь и рядом.

— Оппозиционный блок выдвинул своих кандидатов на очередные выборы громад, которые состоятся в нашей области 30 апреля. Какие перспективы у громад, которые будут созданы, как им выживать?

— Выход я вижу в двух направлениях: во-первых, необходимо, чтобы руководителями громад стали активные и трудолюбивые профессионалы — люди, которые будут готовы упорно и честно трудиться на благо своей территории. Во-вторых, важно привлечь в районы Запорожской области сильный социально ответственный бизнес, который будет развивать регион и платить налоги в местный бюджет. Важно сделать громаду инвестиционно привлекательной. Эта задача — прямая ответственность руководителей громад. Кроме этого, важно, чтобы рядом был крупный, социально ответственный бизнес-партнер, на поддержку которого может рассчитывать глава громады. Я со своей стороны, как глава Оппозиционного блока и гендиректор меткомбината «Запорожсталь», готов оказывать социальную поддержку и грамотно лоббировать интересы только честного и профессионального руководителя громады.

Мы будем связующим звеном между социально ответственным бизнесом, который готов вкладывать в развитие рабочих мест на территориях, в развитие инфраструктуры. Мы будем помогать налаживать необходимые экономические связи с нашими бизнес-партнерами в других областях Украины, выступать гарантами этого сотрудничества, раз этим не занимается центральная и областная власть. Только при таких условиях у территориальных громад есть будущее.

Системная поддержка громад социально ответственным бизнесом 

Запорожье. Только на помощь футбольной школе «Металлург» ПАО «Запорожсталь» в этом году выделит не менее 5 млн гривен

Днепрорудное. При поддержке железорудного комбината строятся детсады, спортплощадки, финансируются медицинские и учебные заведения

Энергодар. Программа «Город своими руками».
На ее реализацию ДТЭК-Запорожская ТЭС выделила более 10 млн гривен

Автор: Виктор Антонов


Комментарии читателей