Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Легендарная запорожская бригада вернулась из зоны ООС и сразу ушла на обсервацию
Поделиться

Военнослужащие вернулись из зоны ООС  в начале июля и две недели находилаись на полигоне «Близнецы» на обсервации

В понедельник в части состоится торжество, посвященное возвращению личного состава из зоны проведения ООС. На него приглашены представители областной и городской власти, общественности.

В зоне проведения ООС пробыли 8 месяцев

В зоне проведения Операции объединенных сил подразделения 55 оабр «Запорізька Січ» пробыли 8 месяцев — с начала ноября 2019 года.

Изначально предполагалось, что бригада пробудет несколько месяцев и вернется на ротацию в Запорожье. Но свои коррективы внес карантин.

Как рассказали «Индустриалке» в части, все подразделения бригады вышли из зоны боевых действий 8-10 июля.

По возвращению домой всех военнослужащих отправили на полигон «Близнецы» на обсервацию.

После окончания 14-дневной изоляции и состоится торжественная встреча бригады — с выносом Боевого знамени части и приветственными речами гостей.

В часть прибыли выпускники академии

артбригада офицеры

К слову, как сообщается на странице бригады в соцсети, сегодня в 55 оабр «Запорізька Січ» для дальнейшего прохождения службы прибыли молодые лейтенанты — выпускники факультета ракетных войск и артиллерии Национальной академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Кто-то — отучившись в академии после школьной скамьи, продолжая семейную военную династию. Кто-то — уже с большим боевым опытом. Как лейтенант Дмитрий Дегтярь, который служил в нашей бригаде с 2012 года.

— Я сам із Запоріжжя, потрапивши на службу до 55-ї артбригади, майже одразу підписав контракт, — вспоминает кавалер ордена «За мужество» III степени Дмитрий Дегтярь. — Потім – 2014-й рік, виконання завдань на російсько-українському кордоні у складі зведеної артилерійської батареї. Д`якове, Амвросіївка…

Перші обстріли, поранення. У 2016-му за власним бажанням вступив до львівської академії.

Тепер я знову повернувся до рідного протитанкового артилерійського дивізіону. Я впізнав навіть ліжко в казармі, на якому «на строковій» спав)).

Командир бригады полковник Роман Качур представил новых офицеров личному составу на торжественном построении. Теперь самое главное — процесс «врастания» на новых должностях.

Этим офицерам, несомненно, повезло гораздо больше, чем выпускникам этой академии 2014 года лейтенантам 22-летнему Ивану Габчаку и 23-летнему Дмитрию Севостьянчику. К счастью, сегодня нет активных боевых действий, в которых бы участвовала артиллерия ВСУ.

Севостьянчик Дмитрий

Уроженец Покровского Днепропетровской области Дмитрий Севостьянчик был одним из четырех лучших выпускников академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного того года.

Лейтенанты Габчак и Севостьянчик  прибыли в 55 бригаду принимать должности, не отгуляв положенный отпуск. Прошли сборы и через пару недель отправились в зону АТО.

Оба были назначены командирами взводов звукометричной разведки.

Младшие офицеры Габчак и Севостьянчик погибли при выходе из «Иловайского котла».

ЗИЛ, в котором они ехали в колонне, заглох. Оба лейтенанта погибли под вражеским обстрелом. Прощание с Иваном  Габчаком и Дмитрием  Севостьянчиком в части состоялось 3 сентября.

Габчак Иван

Ивана Габчака похоронили на его родной Львовщине, в селе Уличном Дрогобычского района. А Дмитрия Севостьянчика — в Покровском Днепропетровской области.

Оба посмертно награждены орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Светлая память боевым офицерам…

Читайте также: При выходе из «Иловайского котла» погибли офицеры запорожской бригады


Комментарии читателей