Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Люди_zp
Легенда запорожской и украинской журналистики отмечает 90-летие
Поделиться

Для неутомимой Майи Мурзиной журналистика стала делом всей жизни

Майя Мурзина родилась в семье офицера. Отец Константин Трофимович Кузьменко работал интендантом в военном госпитале. За время его службы семья сменила много мест проживания – поездили по всему Советскому Союзу.

Но родилась она в маленьком украинском городке Гайсине Винницкой области. Там и прошли детские годы. Вспоминает, как бабушки на скамейке возле дома шептались вслед проходящей Майе: «Оце Кузьменчиха пішла. У них є лісапет, патефон та виїзд – заможна родина!»

Да, в те годы велосипед и патефон считались признаком зажиточности. А еще у папы был служебный транспорт – «виїзд». Это конный экипаж, запряженный парой лошадок – Бурчиком и Валетом. Водителем экипажа был прикомандированный кучер, который возил Константина Трофимовича по разным служебным делам. Майе в экипаж было строго-настрого запрещено садиться. Родственники ни в коем случае не могли пользоваться служебным транспортом. Но Майя все равно дружила с Бурчиком и Валетом, угощая их иногда сладостями в виде яблока или морковки. А однажды – один-единственный раз – папа позволил ей сесть в этот служебный экипаж. Ездили они в село за продуктами для военного госпиталя. Радости было у девочки – на всю жизнь запомнилась эта поездка.

В школе Майя любила читать, литература была любимым предметом. Она и сама начинала уже писать – и не только прозу, но даже стихи. Одно из стихотворений послала в журнал «Советская женщина». И, к её удивлению, напечатали. А вскоре из журнала получила благодарственное письмо и гонорар.
Поэтому после школы не было проблемы с выбором профессии. Работала с мамой в гарнизонной библиотеке. А уже в зрелые годы решила поступать, конечно же, на факультет журналистики. Поехала сдавать документы в МГУ.

Вступительные экзамены Майя сдавала успешно. И уже не было сомнений, что станет студенткой факультета журналистики. Но оказалось, что надо было сдавать еще и иностранный язык, до этого его можно было не сдавать. Тут она и срезалась. На обратном пути домой были слёзы. В поезде весь вагон её утешал. В итоге Майя со временем поступила в Харьковский институт культуры. Пошла, так сказать, по маминым стопам – выучилась на ученого библиографа.

И работала потом библиотекарем. С мужем, военным, они служили в Запорожье. И Майя Константиновна заведовала библиотекой в Доме офицеров в военном городке Мокрое. Часто организовывала мероприятия для солдат. Однажды на встречу с воинами пригласила Бердяева, заведующего отделом писем газеты «Индустриальное Запорожье». К тому времени её уже приглашали в газету Таврического военного округа в Симферополе – с переездом туда. А Бердяев сказал – мол, зачем вам с переездом связываться, в «Индустриальном Запорожье», кажется, требуются корреспонденты, нужно зайти к редактору газеты.

В редакции Майю встретила секретарша Аня и без лишних слов предложила пройти в кабинет к редактору. Первая встреча с Андреем Степановичем Клюненко, легендарным редактором «Индустриального Запорожья», запомнилась Майе Константиновне на всю жизнь. А тогда немного и поразила. За столом, читая материалы корреспондентов, сидел редактор. И был он, можно сказать, босиком. Нет, он был в носках. А рядом на полу стояли его комнатные тапочки. С одной стороны, атмосфера, вроде бы, домашняя. С другой – ну, несерьезно, солидная газета, а редактор, самый главный в ней, сидит, сняв комнатные тапочки. «В общем, мне понравилась такая домашняя атмосфера в редакции «Индустриалки».

А разговор с Андреем Степановичем все сомнения насчет несерьезности развеял. Редактор внимательно Майю выслушивал, задавал уточняющие вопросы. И тон его был доброжелательным, располагающим к общению. В конце разговора Андрей Степанович сказал: «Берем вас на работу. Вначале в отдел объявлений. А там посмотрим, на что вы в журналистике способны. Завтра и выходите на работу». Да как же завтра?! А библиотеку с тысячами томов надо же кому-то передать. В общем, несколько дней понадобилось Майе Константиновне, чтобы рассчитаться на прежней работе.

С первых дней ей понравилось в «Индустриальном Запорожье». Алла Прокопенко, Лена Белая, Лиля Юдавина – ведущие журналистки, они стали подругами. Среди мужчин зубрами журналистики уже были Фриман, Фроимчук, Коноваленко. «Все они, бывшие мои коллеги, часто мне снятся», – говорит Майя Константиновна.
В отделе объявлений газеты она задержалась ненадолго. Потом была активная журналистика. Но особая глава в этой журналистской биографии – дружба с космонавтами из Звёздного городка. Долго описывать её первую поездку в Москву на поиски контактов с космонавтами. Но закончилась она тем, что на долгие годы было установлено творческое сотрудничество газеты с отрядом космонавтов. Многие из них приезжали в Запорожье, встречались с трудовыми коллективами. Наши запорожцы ездили в Звёздный. У хлеборобов и других тружеников сельского хозяйства Запорожской области было организовано соревнование за право поездки в Звёздный. Всё это организовывала газета «Индустриальное Запорожье» в лице Майи Мурзиной.

В трудовой книжке Майи Константиновны Мурзиной всего три записи о месте работы. Это заведующая библиотекой в запорожском Доме офицеров. С 1964 года – 23 года в «Индустриальном Запорожье». И с 1987 года – 25 лет работы ответственным секретарем в областной организации Национального Союза журналистов Украины. Кстати, это выборная должность, пять раз Майю Константиновну на эту должность выбирали.

Только в 2012 году Майя Мурзина окончательно вышла на пенсию. Но по-прежнему не порывает связей и с родной «Индустриалкой», и с Союзом журналистов. Живо интересуется их работой, когда нужно, помогает советом.
Майя Мурзина неоднократно награждалась Почетными грамотами областной государственной администрации, областного совета. Она была стипендиатом Президента Украины. Почетный член НСЖУ. Награждена Золотой медалью украинской журналистики и орденом княгини Ольги.

Сегодня, 13 мая, старейшина запорожской и украинской журналистики отмечает 90-летие. Индустриальцы желают ей здоровья и долгих и творческих лет жизни.
С юбилеем вас, Майя Константиновна!


Комментарии читателей