Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Материалы, Общество, Ретро, Фото ретро, Фоторепортаж
Ледниковый период: как в послевоенном Запорожье торговали холодом
Поделиться

В Запорожье делали бизнес на зиме — продавали лед

В августе 1949 года в газете «Большевик Запорожья» можно было прочитать такую рекламу:

«Продается бунт льда 500 кубометров, который находится на 6 поселке. Обращаться по адресу: ул. Кирова №37, артель им. Буденного».

Прежде всего объясним, что бунт — это связка или сложенный в штабеля товар. Так что предлагаемый к продаже лед имел вполне презентабельный вид и характеризовал артель имени Буденного как умелого и надежного поставщика.

Но кому нужны в августе месяце 500 кубометров замороженной воды?

А вы представьте себе: 1949 год, холодильников — ни промышленных, ни бытовых — практически нету. А холод нужен всем: и магазинам, и больницам, и аптекам, и столовым, и населению.

И тогда на помощь приходил заготовленный зимой лед. Заготовка льда была делом насущным, ее контролировало министерство торговли УССР.

Лед необходим

Плакат 1938 года рекламировал такой вот «холодильник»

Как раз в такие декабрьские дни, только лет семьдесят назад, для тогдашних менеджеров наступала горячая пора поиска клиентов для поставок льда. Вот что предлагала за две недели до нового 1950 года запорожская пристань (объявление в газете «Большевик Запорожья» от 17 декабря 1949 года):

«Пристань Запорожье приступила к заключению договоров на заготовку льда в зиму 1949-1950 гг.

За справками обращаться по адресу: берег Днепра, пристань, в отдел труда и зарплаты».

Более широкий спектр услуг предлагал порт имени Ленина.

Обявление лед«Порт имени Ленина заключает договора на заготовку льда в зиму 1949-50 гг. с погрузкой в вагоны и автомашины клиента.

Стоимость заготовки одного кубометра льда с погрузкой на транспорт клиента 10 рублей 62 коп.

Допускается снижение в зависимости от количества заявленного к заготовке льда.

Обращаться по адресу: г. Запорожье, порт имени Ленина».

Нелегкая это была работа — пилить днепровский лед и таскать из реки глыбы. Нелегкая и, видимо, рискованная.

Но добыть лед — это только полдела. Надо было еще сохранить его до жары, когда холод будет в цене. А грамотно заложенный лед хранился чуть ли не до следующей зимы. Для этой цели служили так называемые ледники, подвалы, траншеи и просто площадки для закладки льда в бунты. А в качестве термоизоляции использовали солому, опилки, камыш, бурьян, листья.

Так что усердные торговцы холодом, к примеру, 12 мая 1948 года дали в газету такое объявление:

«Артель инвалидов им. 1 мая (г. Запорожье, ул. Чекиста, 12) производит продажу льда организациям и частным лицам в неограниченном количестве».

В мае сезон торговли льдом только начинался, поэтому и количество пока «неограниченное». А, вообще, на протяжении года его использовали примерно так: май — 10%, июнь-июль-август — по 25%, сентябрь — 15%.

Покупайте лед

Плакат 1951 года, который призывал требовать лед во всех аптеках

Канул в Лету бизнес на зиме. Какой там бизнес, если и сама зима, кажется, канула в Лету. Если 19 декабря 2019 года в городе Запорожье +10. И вы можете представить себе, чтобы в нынешнюю зиму запорожский порт смог выполнить условия контракта 1949 года «на заготовку льда с погрузкой в вагоны»?

Да зачем, скажете вы, сейчас такие контракты, если на каждой кухне холодильник есть.

Холодильники есть, холода нет.

Автор: Владимир Фризько

ХелпАмериканский плакат 1910 года. «Помощь в заготовке льда необходима для сохранения продуктов питания для голодающих людей мира. Управление по контролю за продуктами питания, Национальная ассоциация ледовой промышленности»

Читайте также: Соль на раны Молочного лимана: каким он был 70 лет назад

 

 

 


Комментарии читателей