Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Куда исчезают деньги, которые депутаты с трудом собрали на борьбу с коронавирусом
Поделиться

У депутатов возникли вопросы к Президенту Украины

В прямом эфире телеканала «Наш» ведущие с народными депутатами обсудили политическую ситуацию, сложившуюся в Украине, финансовые проблемы, а также войну на Донбассе.

Одним из вопросов, который подняли гости студии, стало исключение из фракции «Слуга народа» депутата Гео Лероса. Он назвал Владимира Зеленского «пустым местом в истории». Это был ответ на слова главы государства про «микробов внутри его фракции». За исключение депутата из фракции проголосовало большинство «слуг народа».

— Кода собирали подписи за исключение из фракции Гео Лероса, всем членам этой фракции было сказано, что это позиция Президента, и предателей нужно из фракции убирать, — обратил внимание народный депутат Украины, лидер Партии Порядок Муса Магомедов. — Есть скриншоты, которые успели сфотографировать журналисты. И при этом Президент говорит, что он не реагирует на предателей и негодяев. Если уж ты дал команду убрать человека из фракции, то, по крайней мере, не нужно этого скрывать.

В результате долгих споров депутатам фракции «Слуга народа» напомнили, что они давали присягу народу Украины, а не Президенту, фракции или кому-то другому.

Деньги на борьбу с коронавирусом

Во время прямого эфира также обсудили повышение минимальной заработной платы, проект «Большая стройка» и другие финансовые вопросы. Гости студии вспомнили историю, связанную с Фондом борьбы с коронавирусом. Как сообщила ведущая, в апреле правительство создало специальный отдельный Фонд противодействия коронавирусу с бюджетом более 65 млрд. грн. По данным Минфина, сейчас потрачено более 19 млрд. грн и практически 40% этой суммы выделили на ремонт дорог. Более половины средств этого фонда пообещали Министерству инфраструктуры. А это 35 млрд грн. Остальные деньги разделили между собой другие министерства. Владимира Зеленского обвиняют в отсутствии денег в Фонде, а он, в свою очередь, эту информацию называет фейком.

Муса Магомедов

— Я вижу строительство дорог, как и многие люди, которые ездят по нашей стране, — отметил Муса Магомедов. — Есть дорожный фонд, откуда эти деньги направляются, и назвать это можно «Большой стройкой» или еще как-то. Для меня информация, которую озвучили в студии, вызывает много вопросов, на которые нет ответов. Я бы очень не хотел, чтобы это оказалось правдой. Если деньги, которые мы с трудом сгребли на борьбу с COVID, направлены на какие-то инфраструктурные проекты, это грабеж. Я хочу, чтобы это оказалось неправдой. Я воспользуюсь своим правом и сделаю запрос, чтобы разобраться в этой ситуации.

Война на Донбассе

Отдельно гости студии обсудили войну и мир в Украине, остановившись на скандальном заявлении заместителя главы украинской делегации Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина об особом статусе для всего Донбасса и необходимости всеобщей амнистии боевиков.

— Когда мы говорим о Минских соглашениях, нужно помнить то время, когда они подписывались, где находились наши войска и где велись боевые действия, — сказал Муса Магомедов. -Говоря о той же амнистии или особом статусе, Фокин поднял те вопросы, которые очень неоднозначны. Нужно понимать, что если мы хотим вернуть назад свои территории, мы должны определиться с рядом законов, которые должны быть приняты. Мы пока об этом даже боимся говорить. Законы о переходном периоде должны обсуждаться сейчас парламентом, но такого нет. Если мы этого не будем делать, мы никогда не вернем свои территории. То, что сказал Витольд Фокин, — перечень части пунктов из Минских соглашений. Можно долго говорить о Фокине или о Кравчуке. Но нам нужно говорить о том, принимаем и выполняем ли мы Минские соглашения, как государство, или не принимаем и не подписываем их, а идем по другому пути.

Подводя итоги, гости студии отметили, что ответственность за внешнюю политику, безопасность и оборону лежит на Президенте Украины.

Читайте также: Кто в Украине может пойти в декретный отпуск вместо матери ребенка.


Комментарии читателей