Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
Командир запорожского 23-го батальона: Думал, вряд ли останусь живой
Поделиться

Сегодня в Акимовском и Мелитопольском районах проводят День памяти героев 23-го батальона

23 батальон

В акимовском спортклубе «Скиф» состоялась презентация книги «Летять журавлі у вирій», которая посвящена боевому пути и бойцам батальона. В Акимовском районе возложили  цветы на могилы  защитников страны.

Минченко доска

А в селе Поляновка Мелитопольского района на здании школы открыли мемориальную доску Александру Минченко, который в январе этого года трагически погиб в Мариуполе в результате ДТП.

23-й батальон формировался для территориальной обороны Запорожской области, но сразу отправилось в зону АТО. В течение двух месяцев, когда Мариуполь оккупировали террористы, бойцы охраняли местный аэропорт. В начале сентября 2014 года батальон принял неравный бой с превосходящими силами российско-террористических захватчиков, выстоял, но понес тяжелые потери. Затем была первая ротация, доукомплектование, возвращение на ближние подступы к Мариуполю. Полтора года воины держали оборону вблизи Новоселовки, Чермалыка, Гнутово, Павлополя, Талаковки.

В бою потеряли троих

5 сентября в истории батальона — особенная дата. Три года назад, 5 сентября 2014 года, личный состав 23-го батальона ТРО «Хортиця» принял первое боевое крещение — попал в засаду противника и принял бой.

23 батальон

— Після того, як російські танки увірвалися до Новоазовська і виникла пряма загроза захоплення Маріуполя, нашому батальйону довелося висуватися назустріч регулярним російським частинам і ставити заслін на шляху їх наступу на місто, — рассказывал командир батальона подполковник Дмитрий Герасименко корреспонденту газеты «Народна армія”. — Не вистачало техніки, людей… Коли підійшли до селища Безіменне, потрапили під щільний обстріл російської артилерії. У нас летіли міни, снаряди, ракети з установок «Град». Причому вогонь вівся і з території Росії.

23 батальон

Не маючи серйозної підтримки, ми відійшли до Комінтернового, розташованого лише за 15 км від Маріуполя. Вирішили там закріпитися, відновити сили та гідно зустріти ворога. Під час відходу ми втратили багато людей, тому бій прийняли групою лише з 12 бійців. Не було зв’язку, підкріплення, закінчувалися боєприпаси… Упіймав себе на думці, що навряд чи залишуся живий.

Ми, буквально вгризаючись у кожен клаптик землі, дали ворогу бій, який тривав дев’ять годин. Противник явно не очікував від нас такого опору. Коли нарешті надійшла команда про відхід на запасні позиції, я відчував, що сили майже залишили мене.

В том бою погибли три бойца — Вячеслав Комар из Новониколаевки, Владимир Попов и Юрий Демидов из Акимовского района. Тела акимовцев удалось забрать из неподконтрольной Украине территории спустя несколько месяцев. Ранения получили 11 человек, в том числе был тяжело ранен заместитель командира батальона по работе с личным составом Андрей Кулишенко.

Как рассказывал «Индустриалке» в конце сентября 2014 года командир батальона Юрий Могилевец, за тот бой к наградам представили 80 человек, затем список «ужали» до 35.

Нынешний комбат Дмитрий Герасименко (он уже четвертый командир 23-го батальона за три с половиной года, до него были Борис Лорман, Юрий Могилевец и Руслан Кулька) за бой вблизи Коминтерново награжден орденом Богдана Хмельницкого. Тогда Дим Димыч, как называют его бойцы, был капитаном, командиром второй роты батальона.

Благодаря ротному вышли с минимальными потерями

Вот как о нем 28 сентября 2014 года(в этот день прибывший на ротацию батальон торжественно встречали на полигоне «Близнецы») рассказывал боец Олег Викторович (свою фамилию он отказался называть):

— Когда колонна втянулась в балку, где была засада, первыми пострадали танкисты. Мы находились в середине колонны. Наш ротный Дим Димыч, капитан Герасименко, отвел 15 человек на сопку, вывел туда танки… Благодаря ему мы вышли с минимальными потерями. Он правильно оценил обстановку, отвел людей, устроил русским, как мы говорим, «встречный прикол». Их 500 человек, нас 120. Мы вытянули их на нашу артиллерию…

Герасименко Дима

После боя под Коминтерново российские войска назвали нас «23–м батальоном специального назначения». А что? У нас водители, сварщики оказались не хуже десантников из их прославленной Псковской дивизии.

Мы стояли на холмах и видели, как они из «Градов», из 152–миллиметровых гаубиц, из артиллерии расстреливали село, мирных граждан. Там не было военных, наши блокпосты стояли за селом. Этим ребяткам по 18–20 лет. Им орешь: «Ублюдки, что вы делаете?», а им пофиг, они пришли воевать с народом Украины.

Из статьи в газете «Народна армія»: «А нещодавно підрозділ підполковника Г. знову пройшов випробування вогнем. Протягом 33 днів батальйон виконував бойові завдання в районі Авдіївки.

Для офіцера та його підлеглих це був важкий, виснажливий місяць справжньої чоловічої роботи. На превеликий жаль, не всі бійці батальйону повернулися з того небезпечного місячного відрядження — двоє з них загинули.

Там, за 50 метрів від позицій російських окупантів, українські воїни щодня, ризикуючи власними життями, вели жорсткі позиційні бої та ефективно протидіяли проривам диверсійно-розвідувальних груп російських терористів.

І знову, як у тому першому бою під Комінтерновим 2014-го, комбат не ховався за спинами підлеглих, а був у перших рядах захисників.»

23 батальон

На сегодняшний день, по данным Книги памяти, потери батальона составляют 14 человек. Вечная память защитникам страны…

Читайте также: Боец 39-го батальона запорожской бригады погиб при взрыве гранаты

Фото Александра Прилепы (со встречи 23 батальона на полигоне «Близнецы»28.09 2014 года)


Комментарии читателей