Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Кого пригрел губернатор Брыль?
Поделиться

Экс-антикоррупционер Запорожской области нанес экономический ущерб государству на миллионы гривен

По данным источников в правоохранительных органах, экс-руководитель Антикоррупционной комиссии при обладминистрации Дмитрий Марченко (директор и учредитель сайта«Антикор Запорожье») со своими компаньонами — Владиславом Грабовским (владелец сайта IP News), Оксаной Тищенко, Эдуардом Тищенко, Денисом Кащеевым — разработали схему нанесения экономического ущерба государству в особо крупных размерах (ч.3 ст.209, ч.5 ст. 191, ст.27 УК Украины).

Сама схема выглядит примерно так: сначала энергетические предприятия различной формы собственности доводятся до банкротства, затем в «игру» должны вступить «свои» люди в судах и давний друг – по совместительству владелец конвертационного центра, который обналичивает бюджетные миллионы с помощью фиктивных фирм.

А привел изобретательного «антикорра» к кормушке не кто иной, как председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

«С Дмитрием Марченко я познакомился через наших ребят из СБУ. Я проверил, в отношении него никогда не возбуждались уголовные дела. Мне нужен был местный человек, который тесно общается с журналистами, с общественниками, поэтому я выбрал эту кандидатуру», — рассказывал летом прошлого года Константин Брыль в интервью одному из запорожских СМИ.

Неужто опыт работы в силовых структурах, множество нужных знакомств в СБУ и профессиональная чуйка вот так на ровном месте подвели генерал-губернатора? Ведь если в отношении человека не возбуждались уголовные дела, это далеко не значит, что он белый и пушистый. Возможно, он ловко избегал острых углов и уходил от ответственности. А, может, главе ОГА выгодно было закрывать глаза на происходящее и делать вид, что все в порядке, а борьба с коррупцией в области идет семимильными шагами?!

Интересно, о том, что Дмитрий Марченко не чист на руку и Константин Брыль назначил его на столь ответственную должность не случайно, в январе этого года заявила активистка Запорожского Евромайдана Ирина Лех. А в декабре прошлого года в эфире «Громадського ТБ Запоріжжя» Ирина Лех отметила, что связь Марченко с Брылем очевидна: «Ему понадобились его связи и схемы с атомной станцией, с энергетическим сектором, потому что это большие деньги, а там, где большие деньги, там Константин Брыль…»

Итак, согласно оперативной информации, Марченко Дмитрий, который еще в период 2008-2015 гг занимался криминальными схемами с хищением бюджетных средств, решил вспомнить былое и вывести из бюджета существенную сумму.

Известно, что экс-борец с коррупцией начал проводить переговоры с должностными лицами государственных предприятий, о возможности проведения бестоварных (фиктивных операций) для ГП «НАЭК Энергоатом», «Запорожьеоблэнерго», других учреждений государственной и коммунальной формы собственности с целью создания искусственной задолженности.

документ

Для того, чтобы план по искусственному банкротству предприятий был реализован максимально правдоподобно, Марченко договорился с Владиславом Грабовским о регистрации ряда фиктивных предприятий с целью осуществления «конвертационной деятельности».

Планировалось, что Владислав Грабовский за денежное вознаграждение будет предоставлять услуги по обналичиванию денежных средств путем проведения бестоварных операций, для того чтобы скрыть украденные у государства деньги.

документ1

К слову отметим, что фиктивные предприятия Марченко регистрировал на свою любовницу и по совместительству секретаря Оксану Тищенко.

В производстве прокуратуры Энергодара находится уголовное производство № 220130000000036 относительно Сороки Ивана Васильевича. Речь идет о совершении преступления, которое квалифицируется по ч.5 ст.191, ч.2 ст.210, ч.2 ст.222, ч.2 ст.364, ч .2 ст.366, о нанесении ущерба КП «ПКВ» ЕМР в размере 13 млн. грн., фактом подтверждения является вывод проводимой экономической экспертизы между субъектами ООО «Эльдорадо Сервис», КП «ПКС» Энергодарского городского совета и ОП ЗАЭС. И вот тут важный нюанс: учредитель ООО «Эльдорадо Сервис» Владислав Грабовский.

документ2

В мае 2013 года ООО «Квант-Энерго» решило заработать на концерне «ГТС» и направило претензию на сумму 34, 9 млн грн. При этом руководство «Квант-Энерго» не забыло указать, что согласно п.3.2.2 договора о замене кредитора (уступка права требования) от 22.01.2013 №02 / 12-12, концерн «Городские тепловые сети» должен был провести расчеты по договору до 22.03.2013.

Затем в игру под названием «отмывание бюджетных денег в особо крупном размере» вступили должностные лица. Всего за два месяца государство «незаметно» потеряло 5 млн грн!

Расставить все точки над І

Примечательно, что во всех махинациях с бюджетными средствами ФИО Марченко напрямую нигде не фигурирует. Впрочем, правоохранителям известно, что Марченко имеет общий бизнес с владельцами ООО «Квант-Энерго» (код ЕГРПОУ 37167041), а фактически является его владельцем. К слову, директор предприятия Эдуард Тищенко по совместительству является мужем Оксаны Тищенко (она же любовница Марченко).

Дмитрий Марченко являлся соучредителем в ООО «Энергогруп» (код ЕГРПОУ 34829247), где руководителем числится Оксана Тищенко. Оксана Тищенко и Дмитрий Марченко входили в совет акционеров ОАО «Энергозащита» в 2009 году.

Закрыть глаза нельзя вмешаться

Отмыть таким же образом бюджетные деньги Марченко попытался на КП «Водоканал» в июле 2015 года. Тогда об этом в своем блоге написала известная общественница Ирина Лех. Однако Марченко подал исковое заявление в суд с требованиями о защите чести и достоинства и общественность на время замолчала.

Для того чтобы и дальше «химичить» с бюджетом и при этом не попасть под подозрение, нужно было найти хотя бы одного крайнего и публично его наказать. Крайним оказался чиновник и экс-депутат Энергодарского горсовета Иван Сорока. Марченко тем временем стал показательно бороться с коррупцией и возглавил Антикоррупционную комиссию при ОГА. Правда, по факту он стал у руля коррупционной схемы по искусственному банкротству предприятий с целью отмывания бюджетных миллионов, которую сам придумал и успешно реализовывал.

Известно и имя человека, которого Марченко использует для решения всех вопросов в прокуратуре. Некий Евгений (т.067-452-77-хх) все еще предано помогает «антикоррупционеру», нанося огромные репутационные риски всему областному силовому ведомству.

Более того, Марченко дошел до того, что еще будучи в официальном статусе антикоррупционера обладминистрации ходил по госпредприятиям и представлялся не иначе как «смотрящим» по Запорожью и Энергодару от управления «К» главка СБУ. Требовал согласовывать с ним все кадровые назначения и пытался вникать в хозяйственную деятельность. Естественно, зачастую под хохот руководства его посылали куда подальше, но ведь находились и те, кто принимал к сведению и шел на поводу у этого очередного нового «смотрящего».

Поэтому наконец-то настало время правоохранительным органам комплексно отработать и эту персоналию в целом и вышеуказанную схему в частности и привлечь к ответственности не только рядовых исполнителей, но и их организаторов.

Как писала «Индустриалка», рейтинг Константина Брыля резко упал. Эксперты отдали ему последнее место среди всех глав ОГА Украины. Губернатор всеми силами пытается удержаться за свое кресло, используя для этого любые методы. Чего только стоит его заявление о том, что в Запорожской области якобы готовится переворот. К слову, это не помешало Константину Брылю взять отпуск и уехать отдыхать в Европу.

Читайте также: Запорожский губернатор Константин Брыль подарил медаль фигуранту уголовного дела

По материалам «Обозревателя»


Комментарии читателей