Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожского заробитчанина "кинули на деньги" в России
Поделиться

Запорожского заробитчанина обманул прораб-земляк

В редакцию «Индустриалки» обратился житель Запорожья по имени Максим (фамилию мужчина предпочел не называть). Он рассказал о своем опыте работы за границей. Запорожец ездил на заработки в Россию. В общей сложности трудился там полтора года. Сначала работодатель более-менее выполнял свои обещания. Но в конце «кинул» заробитчанина на деньги.

— В Запорожье я работал керамогранитчиком, укладывал кафель. По этой же специальности и поехал за границу, — рассказал Максим. — Поработать в городе Чехов Московской области мне предложил товарищ тоже из Запорожья. Он уехал за границу несколько лет назад и был прорабом.

Ехали мы вдвоем с еще одним парнем, нелегально. Оформили документы так, как будто ехали в гости. Нам обещали, что будут платить 1000 долларов в месяц. На деле же оказалось, что зарплата зависит от выработки. Поэтому мы старались работать без выходных, чтобы сделать больше. В итоге выходило в месяц долларов 600-800. Прорабу нужно было отдавать 20% от заработка.

Еще нам обещали, что мы будем жить в квартире. В итоге, мы жили в вагончике, в котором была электропечка и две кровати. На кроватях даже не было нормального постельного белья, только какие-то непонятные пледы, спать на которых было невозможно. В итоге мы с товарищем поехали и сами купили себе пледы, чтобы укрываться. Отапливалось это все тепловентилятором. Но вагончик, на удивление, более-менее прогревался.

Мы работали в коттеджном поселке. Там очень много наших ребят — из Харькова, Львова, Западной Украины.

Сначала все было нормально: мы работали, отдавали процент прорабу. Но спустя какое-то время он начал придираться. Говорил, что мы делаем работу некачественно. Хотя заказчиков все устраивало. Нам платили зарплату каждый месяц. И вот однажды мы не получили своих денег. Прораб сказал нам, что, якобы, заказчик не перечислил ему деньги, и нужно подождать несколько недель. Спустя некоторое время мы выяснили, что на самом деле все деньги за объект уже давно перечислены. Как выяснилось позже, человек просто  собирал себе на новую машину.

Конечно, мы никуда не обращались — мы же нелегалы. Мы бы только получили кучу проблем и на границе, и в Украине. Поэтому просто собрались с напарником и поехали домой в Украину. Уже сидя в автобусе позвонили заказчику и рассказали ему о нашей ситуации. Потом наш прораб перезванивал и говорил нам, что мы его подставили перед заказчиками своим рассказом. Больше мы с этим человеком не общались. И денег своих, конечно же, не увидели. Самое обидное, что нас кинул наш же земляк.

Конечно, я понимаю, что строительство — это такая сфера работы, которая связана с рисками. Можно оформить договор с фирмой, но и они не всегда выполняют свои обязательства. А еще фирмы по трудоустройству за границей берут с рабочих большие проценты. Вот почему 80% строителей едут на заработки нелегально. Люди идут на риски, потому что так у них появляется возможность больше заработать.

Сейчас я нашел работу в Запорожье, никуда на заработки не собираюсь. На самом деле можно заработать неплохие деньги и в Украине. Просто для этого нужно реально трудиться.

Читайте также: Житель Запорожья ехал работать на польский курорт, а попал в сарай

Аренда квартир в Воронеже без посредников. Только у нас самые свежие объявления.


Комментарии читателей