Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Интервью, Коронавирус, Мир, Фоторепортаж
Карантин закончился, но маски носят: запорожец рассказал о ситуации в Китае
Поделиться

Запорожец рассказал, закончился ли карантин в Китае

Запорожец Владислав Шкроботько находится в Китае, в провинции Хенань. Он был в Китае с самого начала карантина. Тогда люди были напуганы, по всей стране ввели жесткий карантин. Сейчас же жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. С 11 марта в Китае официально можно выходить на улицу. Работают кафе и торговые центры. Только учебные заведения пока закрыты.

Владислав Шкроботько

— Можно сказать, что карантин в принципе уже закончился. Работают все заведения общепита — кафешки, рестораны. Люди приходят, кушают, некоторые едят прямо на улице. Работают, как и раньше, все магазины, парикмахерские, торговые центры. Скорее всего и предприятия тоже открылись.

На работу пока не вышли учебные заведения. Так как я работаю учителем английского языка, мы пока еще сидим дома. Пока нет точной информации, когда начнется учеба, — рассказал Владислав.

— Продолжают ли сейчас соблюдать какие-то меры предосторожности?

— Большинство людей до сих пор ходят в масках, хотя некоторые их уже сняли. В маленьких магазинах уже не проверяют температуру, в супермаркетах проверяют, но уже не так тщательно. В торговых центрах на входе есть тепловизоры, которые проверяют посетителей. Общественный транспорт продолжают мыть и дезинфицировать.

— Как настроение после окончания карантина?

— Очень круто. Когда долго сидишь дома, никуда не выходишь неделями, даже простой поход в магазин воспринимается по-другому. А сейчас, когда уже можно ходить гулять, даже дышится иначе. Чувствуется что весна пришла. И люди выходят, гуляют в парках. Мы с ребятами на днях вышли на прогулку, и такое ощущение что уже все, никакой эпидемии нет. Просто кайфово находится на улице. Тепло, солнечно, настроение сразу подымается.

Владислав Шкроботько

— Правда ли, что сейчас китайцы настороженно относятся к иностранцам?

— Да, есть такое. Вспомните, как относились люди в Европе к китайцам, когда здесь была вспышка коронавируса. Все их сторонились, как будто если человек китаец, он обязательно заразный. А теперь, когда вспышка коронавируса в Европе, китайцы начали настороженно относиться к европейцам.

Было такое, что люди при виде меня на улице надевали маски, хотя до этого были без них. Или резко заходили в магазин и закрывали двери за собой. Было и такое, что мне навстречу шел китаец, но увидев меня, отошел на три метра и ждал, пока я пройду. Это неприятно, но китайцев можно понять. Они же не знают, что я просидел вместе с ними всю эпидемию.

Владислав Шкроботько

— Что хотелось бы сказать украинцам?

— Хочется призвать всех, чтобы они придерживались карантина и не думали, что из коронавируса «раздули» проблему. Соблюдайте меры предосторожности. Носите маски, не только для того, чтобы обезопасить себя, но и чтобы не заразить окружающих. Берегите себя и своих близких. Мойте руки, носите с собой антисептик. Надеюсь, что эта пандемия закончится как можно быстрее во всем мире.

Читайте также: Полицейский контроль и флешмобы на балконах: запорожанка рассказала о карантине в Испании

Фото: Instagram _vladislife_

 


Комментарии читателей