Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Коронавирус, Мир, Фоторепортаж
Карантин все жестче - рассказ запорожанки, живущей в Италии
Поделиться

Как живет запорожанка в самой инфекционно опасной стране Европы

Карантин в Италии все жестче. Подробности «Индустриалке» рассказывает журналист из Запорожья Лариса Путилина. Она живет в Остии на берегу Тирренского моря, считающейся окраиной Рима.

В Италии, Лариса Путилина

Лариса Путилина также сообщала о ситуации в Риме накануне,  на третий день  и о неделе на карантине.

Две недели на карантине

-Сидим дома. Еще одни выходные без привычных приятных привычек, без субботнего выхода в любимые ресторанчики, без воскресного путешествия, без встречи с друзьями, без обычных долгих прогулок вдоль моря, — говорит Лариса. — Теперь все по-другому. Просто нормальная жизнь кажется теперь лучшим подарком судьбы.

В Италии

Почти все из нас за это время прошли стадии от отрицания ситуации до принятия и смирения. И, главное, понимания, что только так, остановкой и изоляцией, можно остановить эпидемию. К сожалению, не до всех дошло сразу. Некоторые продолжали бегать по паркам, гулять по улицам города, даже встречаться с друзьями.

В Италии

Поэтому пару дней назад правительство ужесточило меры и контроль. Теперь за пребывание вне дома без серьезной необходимости штраф — 206 евро. У нас летают вертолеты с громкоговорителями, напоминая, что надо оставаться дома.

В Италии

Несколько дней назад я и сама изредка выходила побродить по пляжу. Сейчас лучше не нарушать. Выходить только за продуктами и лучше — раз в неделю. Кстати, полки магазинов по-прежнему полны. Дефицита не заметила, за исключением масок. Купила 5 литров хлорки, мытье пола стало ежедневным ритуалом.

До 15 апреля закрыли абсолютно все, кроме супермаркетов и продуктовых магазинов, аптек, почты, куда можно заходить по несколько человек, строго придерживаясь дистанции. Закрыты все предприятия, кроме связанных с обслуживанием медучреждений.

В Италии

Сегодня вышла вынести мусор (одна из немногих причин, по которой можно выйти из дома). Вот теперь улицы стали по-настоящему пустынными, оглушительная тишина.

Государство временно освободило частные предприятия, бары, рестораны от уплаты налогов, аренды, коммунальных услуг. Работающим родителям выдаются ваучеры 600 евро на няню для детей до 12 лет.

В Италии

Медиков не хватает. Помогать итальянским коллегам уже прибыли медики с Кубы, Китая, Венесуэлы, России. Все мы очень ждем хороших новостей. Но, к сожалению, пока они очень тревожные.

Специалисты прогнозируют пик лишь в середине, а может и в конце апреля. Так что нам еще сидеть и сидеть взаперти. От нас только и требуется — оставаться дома.

В Италии

Среди жертв, в основном, пожилые с паталогией. Но в группе риска диабетики и астматики, например, среди которых люди разных возрастов. Ученые уже выяснили, что сильный организм может пережить вирус даже без симптомов, но при этом зараженный, не зная того, заражает сотни людей. Хорошо, что эта мысль дошла до большинства.

Опубліковано Lara Putilina Понеділок, 23 березня 2020 р.

А еще продолжается флэшмоб с пением песен из окон в 6 вечера. Люди поддерживают друг друга как могут — на многих балконах видны флаги и транспаранты с ободряющим «andrà tutto bene» — «все будет хорошо».

Советы профилактики от Ларисы Путилиной:

-Надо сидеть дома, если на карантин посадили. Если ещё нет, то избегать массовых скоплений людей. Меньше контактов. Мыть руки и соблюдать гигиену. Еще купить дезинфицирующий гель, салфетки и почаще использовать, если пришлось выйти из дома.

Читайте также: Украинка рассказала, как живется в последней из стран ЕС, где обнаружили коронавирус. (Как она сообщила после интервью, там уже ввели комендантский час).

Фото и видео Ларисы Путилной


Комментарии читателей