Индустриалка - новости Запорожья

Досуг, Запорожье, Ретро, Фото ретро
Какими были зимы в запорожских краях 150 лет назад
Поделиться

Погоду XIX века записали очевидцы

Сегодня день, когда мы говорим зиме «до свидания». Хотя многие с удивлением спросят: «А разве она была?».

Так что тогда – глобальное потепление во всей красе? Или все же временная аномалия?

А давайте, раз мы уже вспомнили пресловутое потепление, посмотрим, какие зимы были в наших краях лет эдак 150-180 назад — в XIX столетии. И тут большое спасибо господину Иоганну Корнису, меннониту, феноменальному предпринимателю и виднейшему общественному деятелю.

В меннонитской колонии Орлов (теперь село Орлово Мелитопольского района) он наладил образцовое сельское хозяйство, где фиксировались и учитывались климатические условия на здешних землях.

Данные о погоде в Орлове неоднократно упоминаются даже в фундаментальном труде академика Константина Веселовского «О климате России», изданном в 1857 году.

Средняя температура ретро зима

«Средняя температура зимы, — указывал академик Веселовский, — в Одессе -1,7, в Николаеве -2,2, в Херсоне -2,7, в колонии Орлов на р. Молочной -3,1».

Не удержимся, чтобы не упомянуть и летний каприз в Орлове, описанный Веселовским: «В 1855 году в колонии Орлов уже 10 августа утром на воде были видны кристаллы льда, в а ночь с 19 на 20 августа картофельная ботва и другие нежные листья померзли».

О погоде в наших краях в XIX столетии можем судить еще по сборнику «Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде», опубликованном в 1887 году.

Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде_result

Мелитопольский уезд – это территория, условно говоря, от Васильевки и Веселянки на севере до Геническа на юге и от Великой Лепетихи на западе ло Молочанска на востоке.

«Метеорологических наблюдений для Мелитопольского уезда мы, к сожалению, не имеем, — писали авторы сборника, — если не считать тех, которые недавно на­чались при Мелитопольском реальном училище. В сочинении академика Веселовского мы находим, между прочим, результаты четырнадцатилетних наблюдений для колонии Орлов, лежащей в 28 верстах к северо-востоку от г. Мелитополя, и для Херсона, лежащего к юго-западу от него. Вот и весь тот скудный цифровой мате­риал, который у нас имеется для характеристики климата Мелито­польского уезда. За отсутствием более точных данных, мы восполь­зуемся также ведомостями Уездной Земской Управы о состоянии погоды и произрастания трав и хлебов, а также записями местных хозяев, и старожилов».

Средняя температура ретро зима

«Данные эти указывают на то, что климат Мелитопольского уезда, несмотря на близость моря, континентальный, с резкими пере­ходами между временами года и большими крайностями температуры, — утверждали авторы сборника. – То же самое говорит и г. Срединский, изучавший флору Мелитополь­ского уезда на основании собственных наблюдений и со слов местных старожилов».

От себя добавим, что г. Срединский – это Николай Срединский, ботаник-лесовод, вице-директор Корпуса лесничих Министерства Земледелия и Госимуществ.

«Северные ветры заключают в себе незначительное ко­личество паров и приносят зимою сильный холод, связанный с вьюгами», — цитировало его «Крестьянское хозяйство в Мелитопольском уезде». И далее: «В конце Февраля и начале марта снег тает, поля быстро высыхают, но ра­стительность не появляется из земли и только в конце марта начинают цвести: Bulbocodium ruthenicum (брандушка или по-народному подснежник. — iz), Crocus reticulatus (шафран. — iz) и другие предвестники тепла».

Приведем еще выдержки из «Крестьянского хозяйства в Мелитопольском уезде», показывающие, какие зимы были у наших прадедов и насколько они совпадают с нашими представлениями о «Ночи перед Рождеством».

«Что касается до зимы, то она здесь представляет самое непостоянное и неопределенное время в году. Бывают такие зимы, когда земля на короткое время покрывается незначительным количеством снега, но бывают такие, когда снег лежит с начала ноября и до конца Февраля».

***

«В 1843 году, по свидетельству И. И. Корниса, со 2 Февраля начались полевые работы и 24 Февраля на полях уже зеле­нели всходы, но 4 марта снова наступили морозы, причем темпера­тура упала до —10° и, при снежной метели, снова установился сан­ный путь. В апреле опять стало тепло, к 27 числу деревья были в цвету, но 3-го мая опять наступили утренники, убившие все цветы (утренники – это ночные морозы. – iz)».

***

«Чтобы показать, как изменчива зима в Мелитопольском уезде, приведем следующую выписку из дневника од­ного из колонистов Мелитопольского уезда. Против 1825 г. мы находим такую запись: «Уже осень 1824 г. была настолько холодна, что не хватило топлива, снег выпал только в январе. 12 марта выпало столько снега, что сугробы его стояли выше дома, а школу совершенно занесло. Снег так медленно таял, что даже на Тро­ицу его еще находили в оврагах.

Благодаря поздней весне, на корм скоту пришлось поснимать солому с крыш, и много скота пало от голода, а оставшийся не имел силы выходить из хлевов.

Но нет худа без добра: весною трава росла поразительно быстро и роскошно, как никто и не запомнит. Хлеба также могли бы быть хороши, если бы нам не пришлось запоздать посевами и рабочий скот не был бы так изнурен за зиму. Несмотря на все эти невыгодные условия, урожай ржи был хорош».

Против 1833 года в том же дневнике находим: «Всю зиму не было снега, весна открылась рано, и с января начали пахать. По случаю ранней весны мы ожидали хороший уро­жай, но вышло иначе — во всю весну и лето не было ни капли дождя. Хлеба и трава совершенно погибли. По причине полной бескормицы за зиму большая часть скота либо была распродана, либо издохла, и весною следующего года многие хозяева принуждены были обрабатывать почву ручными цапками».

***

«В Земскую Управу два раза в месяц поступают ведомости о состоянии погоды и произрастании хлебов и трав… Мы сверяли их с записями об урожаях и с дневниками сельских хозяев, попавшими к нам в руки… Опираясь на них, мы сделаем следующую краткую характери­стику…

1867 год. До 10 марта были морозы.

1871 год. Зима была суровая и снежная.

1872 год. Зима сухая и суровая.

1876 год. Зима была суровая; весна наступила рано.

1882 год. Зима была сухая.

1883 год. Зима холодная с вьюгами; весна поздняя: в марте были еще морозы.

1884 год. Зима легкая и бесснежная».

***

Вот такие зимы были у нас в XIX столетии. Какие они относительно теперешних? Попробуем сравнить. Хотя сравнение получится весьма условным, учитывая субъективность давних свидетельств, несовершенство измерений, расхождение в календарях. И все же.

Итак, зима XIX столетия в колонии Орлов и зима 2019/20 в бывшем уездном городе Мелитополе, «лежащем в 28 верстах» от Орлова. Возьмем еще и поселок Пришиб, где находится ближайшая к нынешнему селу Орлово современная метеостанция (28 км).

Средняя температура воздуха зимой

ретро погода

Как видим, разница за полтора столетия доходит до 5 градусов. Но не расстраивайтесь. Похоже, не мы первые переживаем глобальное потепление. Дмитрий Яворницкий в монографии «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» (1888 год) приводит слова Ивана Россолоды, сына запорожского козака Недоступа. На момент разговора с Яворницким Ивану Игнатьевичу было, по его собственным подсчетам, около 116 лет: «Як я родивсь, то тоді була ще цариця… Та все тоді не так було. Тоді і зими тепліші були, ніж тепер — це вже кацапи своїми лаптями понаносили до нас холоду, а тоді його не дуже чути було».

Зимовник_ретро

Запорожский зимовник. Иллюстрация из «Летописи Екатеринославской ученой архивной комиссии». 1915 год.

Автор: Владимир Фризько

Фото: vsviti.com.ua,  facebook.com,  dlib.rsl.ru,  zounb.zp.ua,  vseua.info  

Читайте также: Трудно поверить: 56 лет назад Запорожье кайфовало в глубоком снегу


Комментарии читателей