Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Исследуй Запорожье, Общество, Ретро, Фото ретро, Фоторепортаж
Каким видели сегодняшнее Запорожье 70 лет назад - фото
Поделиться

В послевоенных руинах верили, что в Запорожье будет оперный театр

Ровно 70 лет назад, 12 октября 1949 года, газета «Большевик Запорожья» заглянула в будущее и рассказала читателям, каким станет наш город со временем. «Со временем» – это значит и в наши дни. В статье под заголовком «Будущее Запорожья» газета популярно рассказала о Генеральном плане развития города.

Запорожье (а тогда это были две фактически разрозненные его части с селом Вознесенка посередине) в послевоенных руинах. Разрушены водопровод, канализация, больницы, школы. Но одновременно с восстановлением проводится геодезическая съемка, составляется генеральный проект реконструкции города. И в 1949 году Генплан принимают.

Для тогдашнего поколения генплан – будущее, для нас – привычная реальность, счастливая возможность увидеть своими глазами, что из этого генплана получилось. А что – нет.

Поэтому не можем удержаться, чтобы не процитировать ту газетную статью 70-летней давности почти полностью, дополнив ее снимками из нашего редакционного архива.

Итак, погружаемся.

«Основной целью генерального проекта планировки является соединение старой и новой части в единый социалистический город.

Центральным районом Запорожья станет Вознесенка. Это село, находящееся на возвышенном месте, покроется кварталами многоэтажных жилых домов, в которых разместятся свыше 100 тысяч человек. Новые многоэтажные жилые дома будут выстроены также в районах старого города и 6-го поселка. Остальные районы будут застроены ведомственными и индивидуальными домами в один и два этажа.

Вознесенка

Селу Вознесенка суждено было стать центром Запорожья с кварталами многоэтажек. А пока – в 1949 году – здесь построены десятки «одноэтажных домов-коттеджей». Фото из газеты «Большевик Запорожья», 1949 год

Главная магистраль будущего Запорожья пройдет от плотины по проспекту Ленина и дальше новым путепроводом над железнодорожной выемкой и прямым широким проспектом выйдет на Вознесенскую горку к центральной площади. Отсюда к площади Пушкина магистраль пересечет балку Капустянку широкой дамбой-мостом и дальше по улице К. Либкнехта выйдет к площади у станции Запорожье-І (улица К. Либкнехта – современный участок проспекта от Транспортной площади до площади Пушкина).

Проспект

Привычный нам проспект («самый длинный в Европе», как любили говорить запорожцы) появился в умах архитекторов после войны. А тогда на его месте были и пустыри, и балка, которую приходилось объезжать. Строительство участка, что на снимке, началось в 1948 году. Фото предоставил Николай Хилов

Все городские районы и поселки будут иметь благоустроенные асфальтированные дороги. Значительно увеличится число трамвайных маршрутов. По улицам города будут ходить комфортабельные автобусы, троллейбусы, такси; многие горожане будут пользоваться собственными автомобилями.

Квартал 79

Участок проспекта, построенный в 1949 году, тогда назывался «квартал №79». Сколько там «комфортабельных автобусов, троллейбусов, такси и собственных автомобилей», сами видите (снимок сделан, предположительно, в середине 1950-х годов). Фото предоставил Николай Хилов

Квартал 79 теперьНа том же месте сейчас. А теперь нам бы хоть на денек «собственных автомобилей» на проспекте, как тогда – вот же благодать была! Фото Александра Прилепы

Для связи города с Днепром от главной городской магистрали будут проложены широкие бульвары, имеющие удобные спуски к реке. Городские площади и лучшие здания разместятся на центральном проспекте.

Строится домСтроительство этого дома велось образцово, прогрессивным методом потока. 13 июля 1949 года каменщики начали возводить стены, а уже 14 сентября «Большевик Запорожья» печатает эту фотографию. На стройплощадке безукоризненная чистота, – отмечает газета. – Стройматериалы не загромождают площадку, потому что их запасов не требуются – они поступают строго по графику. Прямо, как в Японии, – добавим от себя.

Дом на проспектеТот же дом в октябре 2019 года. Строителям из 1949-го наше спасибо – хорошо поработали. Фото Александра Прилепы

СтроителиА вот и строители. Они возводили дом на нынешней площади Поляка. Снимок 1954 года. Фото предоставил Григорий Лихацкий

В Южной части города будет разбита новая площадь, застроенная группой жилых зданий с магазинами в первых этажах. Дальше, за сквером с областной Доской почета, можно будет видеть восстановленное здание гостиницы и коринфский восьмиколонный портик драматического театра. Улица Леппика, пересекая проспект, свяжет железнодорожный и речной вокзалы.

СкверК 6-й годовщине освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков благоустраивают сквер «Пионерский» (приснопамятный «на Анголенко») – в частности, ставят металлическую ограду. Слева на заднем плане видна упоминаемая в статье областная Доска почета. Фото из газеты «Большевик Запорожья», 1949 год

ГотельТаким был отель «Интурист» в Запорожье до войны (а до революции – гостиница Ланшина). Фото из архива «Индустриалки»

Гостиница после войны…И что от него осталось после войны (на заднем плане). Фото из архива «Индустриалки»

Гостиница ТеатральнаяТеперь на этом месте отель «Театральный». Фото Александра Прилепы

Театр имени МагараА это обещанный «коринфский восьмиколонный портик драматического театра». Фото Александра Прилепы

Театр 1944 годВот что было на этом месте в 1944 году. Фото предоставил Алексей Толмачев

Еще через квартал, на месте разрушенных корпусов фабрики Володарского, будет размещена центральная площадь Сталинского района, застроенная зданиями библиотеки, универмага и Дворца культуры со скульптурой и сквером перед ним.

Площадь со скульптуройЦентральная площадь Сталинского района – это, очевидно, нынешняя Университетская площадь (бывшая Советская). Запланированный универмаг ужался до Дома одежды, зато вместо библиотеки невдалеке появился целый центр научно-технической информации. С ДК не сложилось, а скульптуру поставили такую, что при Хрущеве убирать пришлось. Вот она маячит на заднем плане на фото 1956 года. Снимок сделан, предположительно, недалеко от того места, где сейчас стоит танк. А тогда там еще и стенд «Китай сегодня» красовался (на заднем плане слева). Фото предоставила Л. Иваненко

Еще дальше, минуя новое трехэтажное здание госбанка, в северной части проспекта К. Либкнехта (там, где была школа №48) разместится площадь Пушкина, с жилыми и общественными зданиями. От площади Пушкина к центральной городской площади на Вознесенке можно будет проехать по широкому мосту, не спускаясь в балку, склоны которой покроются декоративными и фруктовыми деревьями.

Строительство дамбы1960 год. Начало строительства дамбы от площади Пушкина до улицы Гагарина (тогда Никопольской). Фото Владимира Ивлева

Уже с площади Пушкина видна будет башня Дома Советов, наиболее величественного здания города. Дом Советов разместится в глубине центральной городской площади, застроенной общественными и административными зданиями. От центральной площади к Днепру, по склону Вознесенской горки, пройдет бульвар шириною 80 метров.

Вид с площади ПушкинаВот что представляла собой площадь Пушкина в 1957 году. Вместо Дома Советов на горизонте виднеется строящаяся телевышка, возле которой росла кукуруза. Фото из архива «Индустриалки»

Дом СоветовПроект Центральной площади Запорожья с Домом Советов. Что в итоге получилось, вы прекрасно знаете по нынешнему зданию облгосадминистрации. Рисунок из газеты «Большевик Запорожья», 1949 год

Далее по проспекту Ленина, у здания Оперного театра на 1600 мест, получит начало второй бульвар, ведущий к центральному парку культуры и отдыха, к центральному городскому стадиону с трибунами на 20 тысяч зрителей.

Площадь Театральная

Нынешняя площадь Маяковского в конце 1950-х годов. Сначала здесь должен был появиться оперный театр, потом его заменили Дворцом культуры металлургов (на месте сельских хаток, еще заметных на снимае), а в итоге все закончилось фонтаном. Фото предоставил Николай Хилов

Дом

НадписьОт несбывшейся мечты остался крохотный материальный кусочек – надпись среди лепнины на углу дома, выходящего на проспект. Фото Александра Прилепы

Третий бульвар пройдет к районной площади Вознесенки; этот бульвар и площадь застраивают уже сейчас. На проспекте Ленина разместятся общественные здания и жилые дома в четыре-пять этажей, в первых этажах будут магазины, кафе, рестораны. Между улицами Кагановича и Добролюбова на проспект Ленина выйдет главный фасад киноконцертного зала на 1200 мест, строительство которого началось в 1949 году.

В северной части, у плотины, проспект закончится площадью с Дворцом культуры и величественным памятником В. И. Ленину.

Дом ИТРДом ИТР (инженерно-технических работников) в 1949 году. Рядом строится киноконцертный зал. Фото из газеты «Большевик Запорожья»

Проспект Соборный 185Тот же дом спустя 70 лет. Теперь это проспект Соборный, 185. Фото Александра Прилепы

Помимо общественных зданий, расположенных на главной магистрали города, в других районах предусмотрено разместить 9 стадионов, цирк на 1200 мест, детский театр на 600 мест, более десяти кинотеатров, 8 базаров, ипподром (к востоку от поселка Димитрова), Дом профсоюзов, музей и др.

Дома на Анголенко1949 год. Дома, построенные заводом «Коммунар» по улице Анголенко. У нас же ассоциации с «Анголенко» теперь другие – исключительно базарные. Фото из газеты «Большевик «Запорожья

В районах Вознесенки, старого города, шестого поселка, правого берега Павло-Кичкаса и острова Хортица будут созданы благоустроенные пляжи.

В северной части острова Хортицы и в районе Великий луг разместятся дома отдыха. В порту им. Ленина и на пристани старого города намечено строительство речных вокзалов.

Отдыхающие1959 год. Представители металлургических предприятий сфотографировались на память в Доме отдыха металлургов на Великом Лугу. Фото предоставил Петр Кузнецов (на снимке он в центре в клетчатой рубахе в обнимку с товарищем в белой рубахе). Ох и запомнились же Петру Сергеевичу те дни отдыха, искрометный баянист Жилов и массовик Петров!

Особенное внимание уделено озеленению Запорожья. Кроме центрального парка культуры и отдыха площадью 110 га с Домом физкультуры и зимним плавательным бассейном, намечается расширение парка в старом городе на базе Дубовой рощи площадью 130 гектаров. На правом берегу, в районе шестого поселка, на Павло-Кичкасе и на четырнадцатом поселке также будут насажены новые зеленые массивы.

Парковая улица1950-е годы. Улица Парковая (позже Леонова, а сейчас Парковый бульвар) утопает в зелени. Параллельно с жилищным строительством тогда велось озеленение, закладывали новые парки. Фото предоставил Николай Хилов

К 1970 году площадь зеленых насаждений увеличится в пять раз и составит 16 квадратных метров на душу населения. Вдоль восточной границы города со стороны преобладающих ветров будут заложены защитные зеленые полосы шириной 100-200 метров.

Уже в пределах 1950-1955 года намечается газификация районов Вознесенки, соцгорода, старого города и площади Шевченко. В текущем году будут заложены первые корпуса жилых кварталов, расположенных у путепровода по обе стороны трамвайной линии на Вознесенке.

7 ноября 1949 годаГлавный день 1949 года в Запорожье – 7 ноября. Демонстрация по случаю очередной годовщины революции перед театром имени Щорса, который еще только строится. Идут те, которые жили в разрухе, воплощали планы и верили в светлое будущее. А мы – гости из будущего. Фото предоставил Владимир Мирошниченко

Место демонстрацииМесто, где 70 лет назад проходила демонстрация. Фото Александра Прилепы

Статья, подписанная начальником областного отдела по делам архитектуры Евгением Евстафьевым, заканчивалась словами: «Таким, читатель, будет твой город в недалеком будущем».

Каким он стал, наш сегодняшний читатель, ты видишь сам. Везет тебе – ты в 2019 году живешь.

Автор: Владимир Фризько

Читайте также: Как на Хортице знаменитые мачты ставили – уникальные фото

 

 

 

 

 


Комментарии читателей