Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, История
Милиция на Заречной улице: какие тайны хранит культовый запорожский фильм
Поделиться

«Весне на Заречной улице» сегодня исполняется 65 лет

Милый запорожским сердцам фильм вышел на экраны 26 ноября 1956 года. И до сих пор преподносит нам загадки. Хотя бы такую: так где же снимали ту самую школу?

Кто-то называет 4-ю вечернюю на Павло-Кичкасе, кто-то — 47-ю там же. А в самом фильме при входе красуется табличка «Средняя школа №24 Ленинского района».

А вот Лидия Иваненко прислала нам фотографию и написала: «1958 год. Улица Богдана Хмельницкого. Слева – забор детского сада, ставшего школой в «Весне на Заречной улице». Все дети нашего двора бегали смотреть, как снимается фильм».

Вот вам и еще одна локация.

В фильме, правда, забор вокруг школы попроще — деревянный и без претензий.

Можно записать версию, что к 1958 году исторический частокол снесли и поставили солидное ограждение. Но не дает покоя еще один забор, мелькнувший в кадре неподалеку от деревянного (на дальнем плане) — он посолиднее, но тоже не похож на ограждение с присланной фотографии.

Или вот, собственно, улица Заречная, 2, где «калитка со скрипом, злых собак нет». На некоторых одесских сайтах и сейчас можно увидеть фото таблички с этим адресом и прочитать такое: «На территории киностудии… в отличие от многих настоящих уличных одесских табличек, эта — в прекрасном состоянии, хотя со съемок фильма «Весна на Заречной улице» прошло немало лет».

Конечно, она у них будет в прекрасном состоянии, потому что… или новодел, или свежевыкрашенная.

Вот аутентичная табличка в кадре.

В центре адресного знака — темный круг, внутри которого мы разглядели надпись: «5-е отделение милиции».

Вообще, эта табличка в фильме довольно странная. Обычно в ее центре была не «милицейская» надпись, а номер дома. Вот как реально выглядел старый домовой знак (правда, не в Запорожье).

А отделение милиции, к которому относился дом, в те времена если и указывалось на таких табличках, то разве что в Москве и по-другому — справа от номера и не очень крупно.

Нечто подобное киношному указателю, но полукруглое (с указанием отделения милиции) мы обнаружили на одном интернет-аукционе. Лот находился в Белоруссии.

Всматриваться с интересом в кадры «Весны…» можно долго. Вот, например, колоритный эпизод, где приятели шофера Юры предлагают ему присоединиться.

Всматриваемся — и видим сзади справа часть афиши еще одного кино — «Дело Румянцева». Этот фильм вышел в прокат 8 марта 1956 года. Получается, эти кадры «Весны…» снимали таки весной. А над афишей видны четыре буквы: «Роди…». Очевидно, название запорожского кинотеатра «Родина» (вход с левой стороны в Концертный зал имени Глинки).

А теперь смотрим фото, которое нам прислала Валентина Смоленкова.

1948 год. В парке культуры и отдыха Днепростроя (Правый берег).

Это же локация, что спустя несколько лет, только в другом ракурсе, попадет в культовый для запорожцев фильм! А скульптура за 8 лет до премьеры там, оказывается, стояла другая.

Намного меньше ясности с фото, которое в свое время принесла нам в редакцию Майя Гринь.

Принесла и объяснила:

— Леонид Быков с членами съемочной группы фильма «Весна на Заречной улице» на берегу Днепра.

Наш дальнейший с Майей Никифоровной диалог заслуживает быть приведенным полностью.

— Как Быков? Он же не снимался в «Весне…»?

– Пробовался, но, поняв, что роль ему не подходит, отказался.

— А где же Рыбников?

— Рыбников? – тут Майя Никифоровна на секунду задумалась, – а Рыбников фотографировал!

Обалдеть! Но все же, с благодарностью приняв фотографию и сопроводившую ее дивную информацию, мы начали копать. И докопались!

Однако сохраним интригу. Дождитесь, пока в воскресенье мы выложим здесь очередную порцию запорожской киноистории. Там и раскусим загадку фотографии Быкова и его друзей.

А в ожидании можете почитать, как мы в «Весне на Заречной улице» обнаружили паровоз,  построенный в Вене в 1941 году; показали фото, где актеры расслабляются во время съемок; рассказали, кто в реальной жизни ездил на знаковом самосвале из фильма.

Автор: Владимир Фризько

Фото: архив Лидии Иваненко, Валентины Смоленковой, Майи Гринь, odessa-life.od.ua, news.vtomske.ru, facebook.com, ay.by, domkino.tv

Читайте также: Без пиццы, но с доставкой: как в Запорожье привозили еду на дом полвека назад


Комментарии читателей