Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Только без шорт: странности в летнем отдыхе запорожцев при СССР — фото
Поделиться

Стандарты советского лета теперь стали курьезами

Лето пришло, а с ним и пора строить планы — если не Турция, Египет, Таиланд, то хотя бы Кирилловка, Разумовка, дача.

А пока, в первый день лета, мы решили показать вам, какие летние мечты воплощали запорожцы десятки лет назад. Да, солнце, воздух и вода не подвластны времени и политическому строю, но вот то, что делается под палящим солнцем, иногда очень даже подвластно.

Итак, что же необычное делали запорожцы советским летом, что нас теперь удивляет, а порой и шокирует.

Делали коллективную зарядку

1939 год. Сцена с баяном в Доме отдыха ДАЗ (Днепровского алюминиевого завода — так тогда назывался Запорожский алюминиевый комбинат).

Ездили в колхоз

1984 год. Ученики запорожской школы №54 едут на отработку в село.

1955 год. Рабочие «Днепроспецстали» на уборке овощей в подшефном колхозе в селе Водяное Каменско-Днепровского района.

1952 года. Рабочие п/я 18 (сейчас «Мотор Сич») на сельхозработах в селе Новоспасское Приазовского района. «Кормили плохо, зато мы были очень веселыми, хотя и работали от зари до зари», — вспоминала Александра Федоровна Касьян, принесшая это фото в редакцию (на снимке она внизу).

А так кормили в колхозе в 1961 году. Рабочие титано-магниевого завода на сельхозработах в селе Новополтавка Черниговского района (обед).

Здесь обед привезли прямо в поле, где студенты Запорожского мединститута трудились на пресловутой «картошке». 1973 год. Пологовский район.

Лазили по деревьям

Предположительно, конец 1950-х годов. На Запорожском дубе – символе нашего города.

1955 год. Раиса Залужная в Парке энергетиков.

И снова Раиса Залужная! На этот раз 1950 год, в Парке металлургов.

Отдыхали в Доме отдыха с характерным названием «имени 18-го партсъезда»

1959 год. Отдыхающие в Доме отдыха имени XVIII партсъезда на Великом Лугу.

Непременный элемент отдыха в «XVIII партсъезда» — прогулка на катере по Днепру с таким же непременным фотографированием.

И никаких шорт! В любую жару раскованный мужчина (ну, или подвыпивший), как на этом фото 1967 года, мог даже оголить торс, но обязательно — в длинных штанах! Шорты появились уже после социализма.

Ходили на танцы в парк

1958 год. Алла с подругой Леной на любимой танцплощадке в Парке энергетиков. Этот вид отдыха мы отнесли к разряду странностей по той причине, что теперь в парке никаких танцев вы не отыщите.

Утоляли жажду из многоразовых стаканов…

1962 год. Друзья пьют воду в Парке металлургов.

…и с ненавязчивым сервисом

1968 год. Пьют пиво прямо на бордюре возле дома на улице Яценко, 4. Бочки с пивом вы уже забыли? И обратите внимание, какие приличные молодые люди — все в белых рубашечках, даже тот, что в пиджаке.

Ходили в летние кинотеатры

1966 год. Семьи Сиваковых и Осиповых возвращаются с отдыха в «Дубовой роще» и остановились у кинотеатра имени Ленина, где была летняя площадка. Согласитесь, каждый персонаж интересен в этой мизансцене. А «До завтра» — афиша фильма студии «Таджикфильм»: гонщику в заграничном ралли предлагают на «Волге» придти последним, за что он получит «Фиат».

1955 год. Молодые специалисты-авиадвигателестроители у летнего кинотеатра имени Шевченко. Что за фильм «Буря» шел в то время (афиша на заднем плане), нам помогла выяснить пользователь Facebook Olga Kucheriavko. Это дебютная картина венгерского режиссера Золтана Фабри о сельскохозяйственных буднях.

Ходили болеть на «Локомотив»

Начало 1950-х годов. Ажиотаж у главного входа на стадион «Локомотив» (когда-то он был еще стадионом имени «Комсомольской правды», а теперь Классического приватного университета. Был здесь и радиорынок). В конце 1940-х — начале 1950-х публика валила сюда на блиставшую футбольную команду «Локомотив».

Вырастали без смартфонов

И главная странность с высоты нашего времени — «Как я провел лето? Без смартфона».

1955 год. Алик Старушко возле дома №232 на проспекте Ленина.

Автор: Владимир Фризько

Фото: архив «Индустриалки», архив Галины Сосницкой, Николая Черепко, Александры Касьян, Георгия Осиповича, Ольги Онешко, Валерия Горлова, Раисы Залужной, Павла Евсеева, Раисы Храпенко, Елены Глущенко, Геннадия Горбатенко, Виктора Армяновского, Бориса Старушко, Аллы Челпан-Донец.

Читайте также: Кондуктор не спешил: куда ходили поезда из Запорожья 72 года назад


Комментарии читателей