Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
Какие продукты летом могут вызывать аллергию
Поделиться

Лето – это не только пора отдыха и сезон свежих овощей, фруктов и ягод, но для многих — это еще и пора аллергии

Численность людей с аллергией сильно возросла во всем мире за последние 10-15 лет. Это проблема касается как детей, так и взрослых. Иногда недомогание или высыпания на теле могут появиться и у здорового человека, если он просто поел ягод или фруктов.

Прежде всего нужно сказать, что аллергия – это специфическая реакция иммунной системы организма человека на определенные вещества в продуктах питания или окружающей среде (пыль, пыльца и пр.). Как рассказал «Индустриалке»,  диетолог Дмитрий Колесниченко, нарушение работы иммунной и лимфатической системы может влиять на развитие аллергии.

-Если говорить о ключевой системе при проявлении аллергии на продукты питания – то это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. И в особенности кишечника. Когда внутрь организма проникают чужеродные вещества или происходит нарушение кишечной микрофлоры, — объяснил диетолог. — Слизистая кишечника очень чувствительна и связана с другими слизистыми, в том числе носоглотки. Кроме этого есть прямая связь между состоянием кишечника и проблемами на коже. Поэтому у маленьких деток диатез может быть реакцией кишечника на новую или неподходящую пищу.

-Какие продукты в большей степени могут вызывать аллергию?

-Для разных людей это может быть свой набор. Он формируется в процессе жизни с самого детства. Большой вклад в развитие аллергических реакций сделала селекция и пищевая промышленность. В последнее время проблема усугубляется по причине добавления в продукты большого количества химических ингредиентов: консервантов, красителей и ароматизаторов.

-Чем опасны такие продукты?

-Эти продукты могут содержать примеси антибиотиков, пестицидов, гербицидов и гормонов. А это своего рода отравление организма. Выведение новых сортов овощей и фруктов, ГМО и другие подходы к выращиванию растений вызывают ответную реакцию в организме. Кишечник и кишечная микрофлора долго перестраивается и привыкает к новым продуктам. В значительной степени аллергию могут вызывать не сами продукты, а дополнительные вещества в их составе. В таком случае и появляется аллергия, как защитная реакция организма.

Каких правил следует придерживаться:

  • Новые фрукты/овощи/ягоды добавлять в свой рацион небольшими порциями, особенно когда их сезон только начинается.
  • Предварительно нужно вымывать/вымачивать и правильно очищать плоды, чтобы снизить вероятность негативной реакции.
  • Не пытаться наесться на весь год за сезон. Организм не умеет запасать практически ничего, кроме жировой ткани.
  • Следить за работой своего желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. При нарушении работы постараться не перегружать дополнительно объемами пищи и экзотическими фруктами/овощами.
  • В каждом отдельном случае, стоит проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: Чем опасны ненатуральные продукты — советы запорожского диетолога


Комментарии читателей