Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Какие проблемы возникают у запорожцев после создания ОСМД
Поделиться

После создания ОСМД запорожцы остаются один на один со своими проблемами

По состоянию на июль 2020 года в Запорожье официально зарегистрировано 1 тыс. 73 ОСМД. По количеству созданных ОСМД Запорожье находится на пятом месте в Украине, обогнав даже Киев. Но работать эффективнее, чем управляющим компаниям, ОСМД не всегда удается. Ведь сразу после его создания жители домов сталкиваются с множеством проблем, решить которые не всегда удается.

Одна из главных проблем – устаревший жилой фонд, который годами не видел ремонта. Крыши в старых домах текут, а инженерные сети полностью износились. Также порядка нет и на прилегающей территории. Детские площадки состарились, а внутриквартальные дороги – разбиты.

— Все жильцы многоэтажек хотят жить в чистых подъездах, ходить освещенным ухоженным двором, иметь возможность отвести своих детей на современную детскую площадку. Но чтобы этого достичь, люди должны взять управление домом в свои руки. Ведь добиться благоустройства дома и двора от управляющих компаний почти невозможно. Этих людей поставили в такое положение, когда им приходиться брать в управление полностью изношенные дома, — рассказал председатель ОСМД Максим Охотин в эфире программы «Неделя. Итоги» на телеканале TV5.

Теперь ремонты в домах люди вынуждены делать за свой счет. Или добиваться выделения средств от городской власти.

— У нас в городе действительно есть ряд проблем с жилым фондом. Но также в Запорожье действуют некоторые программы для поддержки ОСМД. Поэтому людям стоит обращаться к городской власти за помощью с актами, подтверждающими плохое состояние дома, — отметил депутат Запорожского горсовета Александр Гончар.

Только чтобы добиться реальной помощи, в делах ЖКХ не хватает прозрачности. В списки на ремонт пробиваются одни и те же дома, а другие – годами ждут ответа.

— В Запорожье масса проблем в сфере ЖКХ, которые требуют наведения порядка. И одна из главных – это невозможность достучаться к власти. Когда ОСМД сталкивается с финансово емкими проблемами, например, ремонтом кровли, заменой лифтов или инженерных сетей, то жильцы начинают искать помощи через городские программы.

Все знают, что сегодня в городе действует программа софинансирования. Но, к сожалению, деньги в рамках этой программы распределяются не очень правильно. Общаясь с председателями ОСМД, я узнал, что некоторые «избранные» дома получают до 8 миллионов гривен в год, а остальные ОСМД просто не могут пробиться в списки. Поэтому, чтобы решить эту проблему, городу нужно принять эффективную и прозрачную программу поддержки ОСМД, — заявил начальник управления социальной сферы ПАО «Запорожсталь» Сергей Самарский в эфире программы «Неделя. Итоги» на телеканале TV5.

Тарифы — дешевле, а управление — эффективнее

Несмотря на все проблемы жилого фонда, эксперты отмечают, что эффективно управлять домом можно, лишь создав ОСМД. Ведь только так люди смогут лично контролировать, куда идут средства на содержание дома.

— Для Запорожья наиболее эффективный метод управления домом – это, однозначно, ОСМД. Во-первых, жители дома сами управляют своими финансами и направляют их туда, где они больше всего нужны. Ведь кто, как не люди, живущие в доме, знают его самые проблемные места. Во-вторых, эти финансы не идут на содержание большой вертикали управленцев. То есть, за средства людей не финансируются зарплаты работников компаний и работа их офисов. Зачастую, на это уходит около 50% от тарифа, — отметил начальник управления социальной сферы ПАО «Запорожсталь» Сергей Самарский.

Что касается самих тарифов на содержание дома, то, создав ОСМД, у людей есть возможность сэкономить и платить меньше.

— Управляющие компании, у которых находятся многоэтажки, — это, как правило, общества с ограниченной ответственностью. Они плательщики НДС. То есть, к тарифу на содержание дома они автоматически добавляют еще 20%. Таким образом, каждый месяц 35-40 или даже 100 тысяч гривен уходит управляющей компании. Поэтому, вступив в ОСМД, люди могут или сэкономить, или платить такие же средства, только они точно пойдут на благоустройство, а не налоги или зарплаты сотрудникам, — рассказал председатель ОСМД Максим Охотин.

Чтобы навести порядок в многоэтажках и помочь людям с управлением дома, нужно популяризировать создание ОСМД и принять эффективную программу.

— В Запорожье пока нет четкой стратегии в сфере ЖКХ. Сейчас нужно определиться, оставлять ли дома в управляющих компаниях, или же идти в направлении создания ОСМД. Нужно поставить цель, написать под неё программу и заложить необходимое финансирование. И я считаю, что лучшим выбором будет только поддержка простых людей и ОСМД, — подытожил Сергей Самарский.

Читайте также: В Запорожье жители ОСМД сделали удобную мусорную площадку — фото


Комментарии читателей