Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Статьи
Как живется запорожцам в хрущевках, которые пора сносить
Поделиться

Сегодня жители «хрущевок» отмечают день рождения своего жилья

Ровно 60 лет назад ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, которое дало старт строительству. Дома строились в 1957-85-х годах как временное жилье – через 25 лет дома планировали снести, а вместо них построить более долговечную недвижимость. Такие многоэтажки в Советском Союзе считались «социальным жильем», их раздавали бесплатно. Строились они без архитектурных излишеств — коробки в стиле функционализма, а внутри небольшие комнаты и соединенный санузел с ванной.

Традиционный интерьер в хрущевках 50 лет назад

В Украине каждый третий многоэтажный дом — «хрущевка», срок эксплуатации которой давно истек. Чем же стали для запорожцев квартиры «ухрущённой планировки» и так ли они плохи?

«Взялись делать дом лучше сами»

Во время подготовки этого материала, услышала, как возле моего подъезда — тоже «хрущевского» дома — бабушки активно обсуждали возможность сноса такого жилья. Мотивация у них простая — в «двушках» и «трешках» часто приходиться уживаться уже трем поколениям. В таких квартирах где о личном пространстве и говорить нечего.

А еще я наслушалась историй о том, как в старых домах текут трубы, идут трещины, годами не делается ремонт. Некоторые «хрущевки» дышат уже с трудом. Но все же многие запорожцы относятся к таким домам с трепетом и не боятся покупать в них квартиры.

«Хрущевка» по улице Яценко, 1 считается достаточно оригинальной — 12 подъездов, и этажность дома уменьшается по мере его «поднимания» по склону. Запорожец Жан Буров вырос с этом доме, а недавно стал председателем ОСМД.

Строительство домов по улице Яценко

Наш дом 1964 года постройки, я в нем живу больше 20-ти лет и меня все устраивает, — рассказывает Жан. — Это для меня родное жилье, я никогда и не думал, что его могут снести просто от старости. Конечно, все мы хотим жить в более комфортных условиях, но меня устраивает и то, что есть. А какой у нас шикарный двор — в нем так много места! Здесь лучше, чем в каменных джунглях на микрорайонах. Я взялся за ОСМД как раз, чтобы продлить жизнь своего дома и, надеюсь, у меня получится.

«Планируем прожить здесь лучшие годы»

Олег и Оксана Кравецкие несколько лет назад переехали в классическую панельную «хрущевку» по улице Победы да еще и на пятом этаже. И ни капли об этом не пожалели.

— У нас двое детей и мы планируем прожить здесь самые счастливые годы, — рассказывает Оксана. — Наш дом кооперативный, поэтому он ухоженный и у нас нет опасений относительно его технических возможностей. Безусловно, свои минусы в панельных домах есть — плохая шумоизоляция, квартира быстро нагревается, особенно на пятом этаже. А еще места в ванной и на кухне не так много, как хотелось бы. Но в любом случае — это уже наш дом. Конечно, я слышала, что в других странах такие дома сносят и строят новые. У нас мне кажется, это нереально.

Нужна государственная программа

Реконструкция нужна доброй половине домов в городе, и «хрущевки» не стоят в этом списке первыми. Заняться ими без государственной программы невозможно — нужны колоссальные средства. Об этом «Индустриалке» рассказал заместитель городского головы Алексей Бородай.

— Под хрущевскими домами мы понимаем типовые серии домов, массово строившиеся с конца 1950-х по 1980-е годы, — отметил Алексей Бородай. — Целью было вместить максимальное количество людей. В Запорожье очень много таких домов. Конкретной цифры вам не назовут, потому что их учет никто не вел. Всего архитекторы разработали шесть серий «хрущевок». Все они с невысокими потолками и с плохой тепло- и звукоизоляцией. Есть много модификаций, разработанных разными проектными институтами. Фундаменты у этих домов ленточные, которые со временем начинают разрушаться. Конечно, эти дома не рассчитаны на длительное проживание, но и сносить их никто не собирается. Разные страны решали проблему с этими домами по-своему. Например, опыт Германии можно считать очень показательным. Когда рухнула стена между Восточной и Западной Германией, там тоже строилось очень много домов по такому принципу. Тогда за их реконструкцию взялось государство. Жильцов отселили, а дома начали перестраивать — сносили верхние этажи, укрепляли фундамент и потом снова заселили людей. Для такого подхода нужна государственная программа и финансирование.

«Боюсь, что привалит камнями»

Чтобы понять, какие дома нуждаются в первоочередном внимании, мы создаем карту общей территории Запорожья. На эту карту будут нанесены все дома с придомовыми территориями. Эти работы выполняет «Запорожгражданпроект», в итоге мы получим паспорт каждого дома. В нем будет указан год возведения и техническое описание. К сожалению, тот факт, что много десятилетий эти дома не видели капитальных ремонтов, сегодня играет злую шутку.

Честно скажу: «хрущевки» — далеко не первоочередная задача, потому что сегодня у нас вопрос №1 — решение проблем ветхого жилья. Таких домов в Запорожье более 300.

Запорожские строители на демонстрации в 1957 году

«Хрущевки» еще можно считать крепкими замками по сравнению с некоторыми домами довоенной эпохи.

На улице Рекордной, 14 стоит дом с высокими потолками, большими балконами и парадным, в котором можно хоть конем гулять. Он построен еще в 1930-х годах. Там живут люди, которые боятся выходить на свои балконы.

Людмила Рудень боится выходить на балкон

— Мы обратились за помощью во все инстанции, — рассказывает Людмила Рудень. — Нам ответили, что наш дом не может получить статус аварийного. Сейчас повторно хотим обратиться за помощью, ведь недавно получили статус ОСМД и теперь сами себе командиры. Но из-за этой трещины выходить на балкон страшно. Боюсь, что однажды просто упаду и меня привалит бетоном. Как ОСМД мы подаем документы на капитальный ремонт за счет горбюджета. Надеюсь, это изменит нашу ситуацию.

В тему

«Хрущевки» строили в сжатые сроки из готовых блоков, произведенных и подготовленных к установке на домостроительном комбинате. В среднем на возведение одного дома уходило — представьте! — около 12 суток. Находились и «стахановцы»: одна бригада поставила рекорд в 5 суток. Газеты радостно рапортовали о строительном буме. Но о качестве жилья, правда, скромно умалчивалось.

Фото автора и из архива «Индустриалки»

 

Нерухомість в Луцьку ви можете знайти на сайті dom.lt.ua. Знайдіть навігідніше та найпривабливішу пропозицію саме для Вас. Також у нас на сайті ви зможете додати своє оголошення.


Комментарии читателей