Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Как живет малышка, которую безжалостно выбросили на пустыре в Запорожье
Поделиться

Новорожденная девочка, которую нашли на пустыре в Южном микрорайоне, сейчас находится в детском доме «Солнышко» и радует там всех первыми улыбками.

Напомним, утром 8 марта на пустыре возле школы №110 во время прогулки пес Род со своей хозяйкой Татьяной Вашко чудом обнаружил младенца — девочка была очень переохлаждена, но, к счастью, еще дышала. Женщина сразу же вызвала патрульных и «скорую» и как могла согревала кроху. Ребенка отвезли в реанимацию 5-й детской горбольницы, а овчарка Род сразу же стала первым героем на районе.

Прошло чуть больше двух месяцев, и теперь судьбой Марты Милой – такие имя и фамилию ей дали в больнице– занимается городская служба по делам детей.

Как рассказала начальник службы Наталья Сиворакша, в самое ближайшее время девочка будет знакомиться с парами, которые хотят ее удочерить.

— 8 мая исполнилось два месяца со дня, когда малышку нашли, на сегодняшний день уже есть вывод медкомиссии о состоянии ее здоровья и мы готовы знакомить ее с приемными родителями, — говорит Наталья Сиворакша. — Мать девочки не заявила о своих правах, поэтому у нас нет никаких причин медлить. Напротив, мы приложим все усилия, чтобы у этой крохи наконец-то появились родной дом и любящие родители.

В службе признаются, что как только девочку нашли на пустыре, к ним обращались несколько семей с желанием взять ребенка, но дальше желания никто не продвинулся.

— Вероятно, люди поддались эмоциям, а потом остыли, — предполагает Наталья Сергеевна. — У нас есть определенная очередь из пар, которые хотят удочерить именно девочку-младенца, и первым делом мы будем работать с ними по установлению контакта. Если за месяц мы не найдем родителей из Запорожья, то соответствующая заявка о том, что эту девочку можно удочерить, пойдет на область, если и там за месяц не найдутся желающие, будем искать на всеукраинском уровне. Правда, я думаю, что малышка останется в Запорожье, потому что таких маленьких усыновляют очень быстро.

Бывают ситуации, когда мать бросает ребенка, а потом хочет вернуть его обратно, и часто ей идут навстречу, но в этой ситуации такое вряд ли возможно.

— Мать не просто бросила ребенка – она оставила его умирать с кровоточащей пуповиной, — говорит Наталья Сиворакша. — Если бы не Татьяна, которая ее нашла, то девочка бы точно умерла. Думаю, что даже если бы мать и нашли, то вряд ли после такого поступка ей вернули бы ребенка.

Как рассказала начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Запорожской области Екатерина Людвик, поиски горе-матери продолжаются.

«Купила крестик для малышки»

Татьяна Вашко, которая нашла девочку и продолжает интересоваться судьбой малышки, призналась «ИЗ-Панораме», что видела мать Марты.

— Для съемки передачи, в которой я рассказывала о судьбе девочки (на ТРК «Україна» «Говорить Україна». — Авт.) приглашенный экстрасенс нарисовала фоторобот этой женщины, и я ее встретила у нас в Южном микрорайоне, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Сначала я сама к ней решила подойти, но она убежала, а потом через несколько дней мы снова встретились, и она так на меня посмотрела, будто узнала, но идти на контакт не захотела. На вид ей 17 лет, фигура хорошая, а на лицо страшненькая. Потом и в нашем дворе многие ее видели и говорили, что она и правда похожа по фотороботу на возможную мать девочки. Конечно, я хотела подойти и спросить, за что она так поступила с малышкой!

— Вы навещали малышку за эти месяцы?

— В больнице я часто приходила к Марте, потому что привязалась к ней всей душой. В «Солнышко» я тоже звоню, интересуюсь, как там она, и собираюсь в гости. Я уже даже купила крестик и очень хочу ее покрестить. Надеюсь, получится найти общий язык с ее будущими приемными родителями, потому что бросать мне ее не хочется, она нам с Родом теперь как родная.

Малышка живет в светлой просторной комнате и спит в уютной кроватке, а переодевают ее в четыре руки

Улыбчивая Милая Марта радует сотрудников детского дома

В детском доме «Солнышко» девочка живет полтора месяца. Здесь заботятся о ней, как о родной — кормят, гуляют на свежем воздухе, делают зарядку и поют колыбельные. Спит она в уютной кроватке, полностью обеспечена всем необходимым. К Марте здесь очень привязались, говорят, по характеру она спокойная, но упрямая, и если что-то не по ее, может быть очень требовательной. В свои два месяца с хвостиком Мартуся широко улыбается, демонстрируя свои беззубые десны, и с радостью играет с персоналом. Здесь ей хорошо — не хватает только мамы…

— Знаете, очень трогательно наблюдать процесс знакомства пары с ребенком, — рассказывает заместитель главного врача Янина Фершал. — Контакт и блеск в глазах возникает непроизвольно, это настоящее чудо! Мы, конечно, расскажем приемным родителям о здоровье малышки и всех нюансах, которые ей пришлось пережить, потому что ее история невероятная. Она могла погибнуть от переохлаждения или подхватить серьезное воспаление легких, но, к счастью, этого не случилось. Она развивается совершенно нормально, как все дети ее возраста.

Во внимании у Марты недостатка нет, но, как отмечают сами сотрудницы «Солнышка», ребенку нужна мама

Принцесса с приданым

— Из больницы нам девочку привезли с вещами, где и игрушки, и одежда были, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части детского дома «Солнышко» Янина Фершал. — Принцесса к нам приехала с приданым. Многие не остались в стороне от ужасной истории этой девочки — передавали много вещей. Мы все отдадим потом будущим родителям. Я верю, что она их быстро найдет — Марта очень славная малышка. Она нам стала как родная, но ей нужна мать.

Два месяца назад девочка лежала вот в таком кувезе для новорожденных, который помогал организму крохи восстановиться после переохлаждения

***

Во время нашего визита Марта вела себя просто идеально — ее разбудили, три раза переодели, сменили несколько поз для фото и даже на живот выкладывали — и она ни разу не заплакала. Кому-то с этим ребенком точно повезет!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей