Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Коронавирус, Мир
Запорожец рассказал, как живется в Израиле в условиях карантина
Поделиться

Запорожец рассказал, какие карантинные меры соблюдают люди в Израиле

За прошедшие сутки в Израиле зафиксировали 703 новых случая коронавируса, за все время пандемии — 336 тысяч. По сравнению с Украиной это относительно немного. Однако, карантин там ослаблять никто не собирается. Житель Запорожья Александр сейчас находится в израильском городе Кармиэль (в 30 минутах езды от города Хайфа). Он рассказал «Индустриалке», как живут люди в Израиле в условиях карантина.

в Израиле

В первый раз жесткие карантинные меры в стране ввели в марте. С конца мая по август карантин практически сняли, все запреты, кроме ношения масок, отменили. В сентябре в стране снова был рост заболеваемости, и все опять всё закрыли на карантин. С конца октября разрешили прогулки в парках и на пляжах.

в Израиле

— Ходим все в масках, потому что штраф большой — 125 евро. Рестораны и кафе закрыты, многие магазины тоже. В торговых центрах работают только аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, хозтоваров и средств связи/электроники. Но на это уже никто не обращает на это внимания, привыкли, наверное. Вход в магазины только в маске, после температуры, ограниченного количества людей. Ограничение скопления людей — до 10 человек в закрытом помещении, до 20 человек на открытом воздухе. В маленьких магазинах до трёх человек.

Многие просто закрылись. Полгода без работы, мало кто выдержит. Другие на вынос продают. У моего знакомого рядом бар: пиво там, кальяны и т.п. Так вот чтобы сейчас выжить, он делает доставку какого-то фастфуда. Мелкие предприниматели митингуют иногда, и владельцы баров/ресторанов, магазинов одежды — они, мне кажется, пострадали больше всего. Многие закрыли бизнес. Большое количество людей уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск. Безработица в стране больше 20%, но точно я не скажу. Поддержка от государства есть. Те предприниматели, которые потеряли больше 40% дохода, получили помощь от государства. Не скажу, что помощь очень большая, но хоть что-то.

В школу ходят только младшие классы, с первого по четвертый. Остальные учатся онлайн.

Общественный транспорт работает, но с некоторыми ограничениями. В автобусах нельзя есть, нельзя ехать стоя и нельзя занимать места в первом ряду после водителя, — рассказал Александр.

в Израиле

По словам Александра, город практически пустой. Запрета на прогулки в парках и на свежем воздухе нет, но люди сами стараются соблюдать дистанцию. Также люди опасаются, что карантин могут ужесточить.

— Скоро Ханука — религиозный праздник. И есть подозрения, что опять всё закроют. В начале октября был праздник Суккот — всем запретили ходить к друзьям и родственникам. Мы дома сидели две недели, в магазин только выезжали.

Парикмахерские недавно открыли, я вот подстригся наконец-то на прошлой неделе. Вход по одному человеку, так что в больших парикмахерских только один мастер обычно работает. Точнее один парикмахер, один маникюр делает. К ним можно по одному
У нас в городе почти нет заболевших, а в другие города я сейчас не езжу.

На море ездили с месяц назад, народу было много, но все стараются соблюдать дистанцию, — поделился Александр.

в Израиле

Читайте также: Куда запорожцы собираются ехать на Новый год


Комментарии читателей