Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Как запорожцы отметили Международный день музейных селфи - фото
Поделиться

15 января отметили Международный день музейных селфи

Сегодня, в Международный день музейных селфи, «Индустриалка» побывала в краеведческом и художественном музеях. Для некоторых запорожцев этот день стал хорошим поводом посетить музеи впервые за много лет и отлично провести там время.

В шлеме самурая и с казаком

Запорожский областной краеведческий музей подошел к делу особенно креативно — достали экспонаты из фондов для съемок и пригласили настоящего казака. Такой интреактив проводили в зале «Наш край в 16-18 веке». Здесь выставлены эккспонаты свяханые с казаками и ногайцами (татарами). А в народе его называют залом казачества. Были и небольшие подарки — туристические и музейные буклеты за размещение селфи в музее в соцсетях.

Международный день музейных селфи

Казак Палий из театра казацкого боя «Сечевые казаки» принес с собой разное оружие и парадную одежду для казака. Все — для селфи. Причем оружие — не только реконструкция. Пернач, символ власти — 17 века. Кольчуга сделана недавно — весит 15 кг.  Казак Палий рассказал, что посетители подходят, делают фото, некоторые переодеваются.

А из фондов музея достали настоящие воинские шлемы — японский и польский, кирасу (латы), пожарную каску. А также катану — японскую саблю. Только на один день, чтобы посетители могли сфотографироваться в них и прикоснуться к легенде.

Японский самурайский шлем сделан из металла и кожи и датируется 18-м-19-м веками. Об этом «Индустриалке» сообщила заведующая отделом истории края Зоя Попандопуло, которая работает в краеведческом музее больше 40 лет.  Как шлем попал в музей, она ответить не смогла.

Международный день музейных селфи

-А катана поступила в фонды на моей памяти, — рассказала Зоя Попандопуло. — Дело в том, что когда была Вторая мировая война, война с Японией, то некоторые офицеры и солдаты, находя это оружие у японских офицеров, могли его реквизировать. Это тоже трофей, который к нам поступил.

Зоя Попандопуло также рассказала, что шлем польского гусара — 18-го-17-го века. А каска пожарного — наша, 1920-х-1930-х годов. Кираса — российская, 19-го века.

Впрочем, фотографироваться можно было во всех залах — на фоне экспонатов. По наблюдениям сотрудников музея мужчины предпочитали делать селфи с оружием. А девушки, например, в интерьерах старинной мебели.

В музее было достаточно людно. Одна из посетительниц, Ольга, призналась, что пришла сюда впервые за 47 лет жизни в Запорожье.

Международный день музейных селфи

-Дача, работа, не получалось прийти. А тут в гости приехала сестра, которая меня сюда привела, — рассказывает Ольга. — У меня тут прямо душа радуется, глаза расширились. Теперь буду ходить в этот музей раз в полгода или раз в году точно. А фотографироваться внуки будут.

В Международный день музейных селфи билет в краеведческий музей стоил немного дороже, чем всегда — 28 грн. (в другие дни — 18 грн.).

Селфи на фоне абстракции

Вход в Запорожский областной художественный музей в этот день был бесплатным. Накануне здесь как раз открыли выставку абстрактной живописи «Эмоциональное пространство Дмитрия Ципунова» . Впрочем, и в другие дни вход на выставку вполне доступный — билеты по 10 грн.

Международный день музейных селфи

-В художественном музее я не была лет 10, — рассказывает одна из зрителей. рабочая Лилия Хортецкая. — Прочитала, что будет День селфи и уже не первый год. И хотела хоть раз дойти в этот день до музея. Интересны объемные работы, скульптура из гвоздей. Я люблю такие нестандартные выставки, как эта. Не всегда все можно понять. Но интересно посмотреть необычную живопись. Обычную можно везде посмотреть, А вот нестандартной, особенно в Запорожье, практически не бывает. В нашем городе такого не хватает.

Кроме того, к всемирному культурному фленшмобу «Музейное селфи» присоединился Национальный заповедник «Хортица».

Читайте также: В Запорожье впервые показали оригиналы Дали, Кандинского и других авангардистов — фото.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей