Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Происшествия
Преступники в Запорожье не смогут замылить глаза судьям
Поделиться

Начальник Службы пробации в Запорожской области Юлия Капленко рассказала, как за последний год изменился процесс рассмотрения дел в суде.

На сегодняшний день в местах лишения свободы находится около трех тысяч осужденных и еще 4,5 тысячи человек отбывают условное наказание за разные правонарушения условно. Именно благодаря работникам Службы пробации последняя цифра по соотношению с первой увеличивается. В Украине взят курс на европейский подход досудебного расследования.

Ищут эксклюзив о мошенниках

Сегодня на орган пробации возложили обязанности сбора всевозможных документов характеризующих обвиняемого. Как разъяснила «Индустриалке» начальник Службы пробации в Запорожской области Юлия Капленко – это дает возможность получить объективную и часто эксклюзивную информацию, которая касается личности подозреваемого.


— До 2015 у нас работала уголовно-исполнительная инспекция, которая действовала в рамках департамента исполнения наказаний, — рассказала Юлия Александровна. — Вся служба исполняла постановления и наказания, которые вынес суд. Уже больше года, кроме прокурора и адвоката, в суде дают слово также сотруднику Службы пробации.
— Что это дает человеку, попавшему под суд?
— Сегодня изменился, в первую очередь подход к исполнению приговора суда. Акцент идет на гуманное отношение к личности, в основу ставятся человеческие ценности, раскрывается характер и жизнь подозреваемого. Сразу оговорюсь – речь идет только о правонарушениях средней степени тяжести и категории не тяжких преступлений. Мы не говорим о террористах, насильниках, убийцах и т.д. Эти люди относятся к отдельной категории и принципы пробации для них работать не могут. В случае с тяжкими преступлениями человек обязан отвечать за содеянное по всей строгости. Пробация актуальна для мошенников, аферистов, грабителей и т.д. То есть когда преступление можно оценить, как не тяжкие или средней тяжести.
— Как сотрудники пробации собирают информацию в рамках досудебного следствия?
— Они работают по своей схеме. Это работа с подозреваемым, его родственниками, учителями, коллегами. Иногда человек не хочется сотрудничать, но это не имеет значения. Часто наши сотрудники собирают уникальную информацию, которая представляет очень весомое значение для судьи. Им удается добыть эксклюзивную информацию. И здесь речь идет не только о положительных данных. Офицеры службы пробации составляют досудебный доклад, представляющий из себя объективные факты, которые многое могут рассказать о человеке.
— Вы говорили о том, что данные могут быть не только положительные, но и отрицательные. Можете привести несколько примеров?
— Смотрите, под суд может попасть человек, который, например, украл детскую коляску. Наши офицеры выясняют, основываясь на данные психологов, родных, коллег и т.д., что сделал он это под влиянием и раньше подобных проступков за ним замечено не было. Он возместил ущерб и раскаялся. И что очень важно – у него есть семья и работа. Если такого человека отправить в колонию, то это может поломать всю его жизнь. Мы собираем информацию и доносим это до судьи.
Или же, девушка, которую подставили в какой-то афере, но которая может надолго сесть, а у нее ребенок или больная мать. Разные бывают нюансы, мы их узнаем и предоставляем судье. Этих людей не оправдывают, но они получают условное наказание и имеют право жить нормальной жизнью. Система пробации дает второй шанс человеку, чтобы он раскаялся и осознал свои ошибки.

«Преступники не смогут замылить глаза судье»


— А как работает обратная сторона, не всех же нужно оправдывать?
— Да, есть и такие ситуации. И тут тоже важна работа офицеров Службы пробации. Например, человек совершил ДТП – сбил женщину на пешеходном переходе. Наши офицеры собрали данные, что сделал он это уже в третий раз и что за рулем он часто находится в состоянии алкогольного опьянения. Такому человеку уже не стоит давать второй шанс – он убил другого человека, оставил ребенка сиротой. Если его посадить, то он сможет оплачивать компенсации ребенку по утере кормильца и будет изолирован от общества – не сможет через две недели снова кого-то сбить на дороге.
Главное в работе офицеров Службы пробации – не кого-то посадить, а собрать объективную и правдивую информацию для суда. И часто судья с нетерпением ждет доклада от наших офицеров, потому что им по крупицам удается собрать действительно важную информацию.
— За полноценный год работы Службы пробации как оцениваете ее результаты?
— Я считаю, что для общества очень важный шаг. Благодаря пробации мы даем не только возможность на нормальную жизнь оступившемуся человеку, но и не даем реальным преступникам замылить глаза судье.
— Я знаю, что осужденный может получить поддержку в офисах Службы пробации и после суда. Что это за помощь?
— В наших офисах осужденные без лишения свободы проходят социально-воспитательную работу – это общение с социальными работниками и психологами. Такую же помощь получают и только что освободившиеся из колоний граждане. Наша задача – помочь людям, преступившим закон найти себя, чтобы они снова не попали за решетку.


Комментарии читателей