Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Мимоходом в Запорожье, Фоторепортаж
Как в Запорожской области запускали тепловую станцию в Энергодаре - фото
Поделиться

Строительство Запорожской ГРЭС началось в 1970 году и велось скоростными методами

В 1970 году я заканчивал 10-й класс в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района. И нас, школьников, возили в песчаные кучугуры возле села Ивановка в нашем же районе, где намечалось строительство крупнейшей в Европе тепловой электростанции. Показывали — здесь, мол, будет город энергетиков и крупнейшая электростанция.

Первая очередь этой станции общей мощностью 1200 МВт была введена в 1972 году и включала в себя четыре пылеугольных блока с однокорпусными котлами (первый блок введён в строй 25 ноября, второй блок через 20 дней, третий — 31 декабря). Вторая очередь станции была введена в эксплуатацию в 1977 году, включала в себя три блока по 800 МВт на газомазутном топливе.

Я, Дмитирий Шилин, в шапке и с фотоаппаратом на груди, на пуске Запорожской теплоэлектростанции

На фото: Дмитрий Шилин, в шапке и с фотоаппаратом на груди, на пуске Запорожской теплоэлектростанции

И вот в 1977 году, отучившись после школы в университете, я попал на работу в районную газету Каменки-Днепровской. По заданию редакции был как раз на пуске второй очереди станции в 1977 году. На её пуск приезжал тогда и первый секретарь Запорожского обкома партии Михаил Николаевич Всеволожский. Он включал ключ запуска станции.

А спустя много лет, продолжая работать в газете, я с руководителем области — председателем облгосадминистрации, уж и фамилию его запамятовал, он от Ющенко был — приезжал в город Днепрорудное. И не я один — целый автобус был с представителями прессы. Одних только видеокамер насчитывалось с десяток. И мы тоже присутствовали на открытии. Знаете, чего? Рабочего общежития, переоборудованного под квартиры для его жильцов. Дело нужное. Губернатор произнес речь. Перерезал ленточку — переоборудованное под квартиры общежитие открыл.

И я тогда же вспомнил, как в 1977 году руководитель области Михаил Николаевич Всеволожский тоже перерезал ленточку. Только открывал он не общежитие, а крупнейшую в Европе тепловую электростанцию. Совсем не сопоставимые случаи и масштабы.

Читайте также: Сотрудники Запорожской ТЭС сделали Энергодар чище — фото


Комментарии читателей