Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Мимоходом в Запорожье
Как в Запорожской области вспоминали время пароходов по Днепру
Поделиться

И это время, шустрых и колёсных пароходов, не так уж и далеко от нас

Время пароходов на Днепре закончилось, пожалуй, в начале 60-х годов прошлого столетия. А до того они резво, вернее, неспешно, но уверенно курсировали по главной реке Украины — по Днепру.

Я застал это время. Помню, у нас в Великой Знаменке — это через Каховское море 20 км напротив Никополя — на пристани в Алексеевском заливе из Каховского моря причаливали большие двух- и, наверное, трехэтажные пароходы. В середине судна, под их пароходным брюхом было колесо с широкими лопастями. Оно крутилось — пароход двигался. И пароходов в то время, в 50-е годы, по Днепру сновало немало.

Об этом я вспомнил, опубликовав в Интернете снимок садоводческой бригады людей из Великой Знаменки. Это как раз те края. Напротив Никополя — через Каховское море. Каменско-Днепровский район.

садовая бригада в Великой Знаменке

Великая Знаменка. Ретро

На фото: начало 50-х. Садовая бригада. Мой отец Шилин Петр Павлович в последнем ряду — в рубашке нараспашку. Тогда он работал трактористом. А какой у нас был колхоз, я и не знаю. Их было много в селе. А названия: День урожая, 2-я пятилетка, Карла Маркса, Будённого. И мне подсказали — наш колхоз «Реконструкция»!

И, кажется, тогда уже фотограф сделал свой снимок немного цветным — красны яблоки в ногах рассыпал. Или розовы… — я дальтоник.))

Мне коллеги в соцсетях сказали:

— В Каменке яблоки всегда вкуснее были.

Но они мои современники. Младшие. На что я ответил:

— Знаменка — Великая Знаменка! — после войны была селом огромных садов, пока Хрущёв не начал их выкорчевывать в приусадебных участках у селян, чтобы выращивать кукурузу. Из Знаменки фрукты корзинами «немецкими» грузили на теплоход с колесом-лопастями и везли почему-то в Херсон. Ну, может яблоки были с Каменкой (она же Малая Знаменка — так наш райцентр вначале назывался) и на равных. Но знаменские груши были непревзойденные — морщинка, секаревка. Тогда ещё не было лесных красавиц.

Меня поправили:

— Груши называются МорщЕнка и СИкаревка. Сады при Хрущеве корчевали не только в одной Большой Знаменке. А с большими колесами — это были пароходы. Помню, один назывался Нечуй-Левицкий, а один — Глинка. От Киева до Херсона шли ТРИ ДНЯ. Стоянка, даже на захудалых пристанях, была по часу. Ушлые пассажиры бегали купаться.

На что я тоже ответил:

— У нас на наши груши говорят — моршынка! А еще — басарганка.

пароход ходил в 60-е по Днепру

Такой пароход ходил по Днепру в 60-е годы прошлого века

Читайте также: про село, откуда мы все родом — В Запорожье возвращается зима из сельского детства


Комментарии читателей