Індустріалка - новини Запоріжжя

Видео, Запоріжжя, Мимоходом в Запорожье, Фоторепортаж
Как в Запорожской области мальчик из села однажды взял в соавторы Лермонтова
Поделиться

В третьем классе этот хлопчик мог взять в соавторы не только Лермонтова, но и Пушкина

Далёкие теперь уже 60-е. В своем селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района учился я тогда в третьем классе. Мы жили на улице Советской — «на горЕ», потому что эта улица была четвертая от моря Каховского. Может, поэтому я частенько ночевал у бабушки с дедушкой — они жили на Набережной (на Нижней, как у нас говорят, улице), огороды тут выходят к морю и заливу.

Великая Знаменка. Каховское море - вдали виднеется Мамай-гора

Великая Знаменка. Каховское море — вдали виднеется Мамай-гора

И вот однажды, как всегда, я шел утром в школу огородами, чтобы сократить путь. Тропинка, ведущая в школу, пролегала мимо берега моря. Уже был, наверное, ноябрь. Свинцовое небо было затянуто тучами. Ветер гнал на берег большие волны и тем самым создавал заметный шум — шум прибоя.

Не знаю как, но пока я шел вдоль кромки прибоя, в голове сложилось, как мне тогда показалось, целое стихотворение. Оно нигде не записано. Но в памяти сидит крепко. И иногда, вперемешку с шумом того прибоя, в голове возникает.

С моря дул сильный ветер.
Волны катились на брег.
Слышался шум прибоя —
Ветер был баллов шесть.

В море виднеется парус.
Что он там ищет средь волн?
Он уплывает далЁко
От рОдных своих берегов.

Парус тот вдруг наклонился,
Сильно хитнулся на бОк,
Нырнул — и больше не виден был
Средь обезумевших вод.

Стихотворение получилось коротким. Может, потому, что короткой была дорога в школу. Нет, чтобы остановиться на берегу и понаблюдать за разбушевавшейся стихией. Не было тогда у меня такого опыта, можно сказать, литературного. Да и в школу опаздывал. А вот откуда взялось «В море виднеется парус»? — я тогда и не задумался. А ведь получилось почти что «Белеет парус одинокий». Точно — и у меня одинокий: «Что он там ищет средь волн?». В общем, взял я, получается, в соавторы Лермонтова. А если точнее — то сам в соавторы к нему навязался. Конечно, безо всякой задней или какой другой мысли. Безотчетно и инстинктивно. Наверное, на уроках чтения Лермонтова мы тогда проходили. Думаю, что поэт того третьеклассника не стал бы ругать. Может, и чуть-чуть и похвалил бы.

Сейчас мне так смешно об этом вспоминать. Мы с Михаилом Юрьевичем… да, было дело.

Но не менее смешно мне становится, когда возвращаюсь к своему тексту. В селе у нас до сих пор живет особый «знаменский диалект». Конечно, в детстве я на нем, как и все односельчане, разговаривал. За что неоднократно на летних каникулах был высмеян городскими сверстниками — летом приезжал в гости к родственникам в город Никополь. Они, городские пацаны, повторяли мои сельские словечки и обороты речи, потешаясь — село, мол, в город пожаловало.

Так вот в детском том стихотворном тексте вижу и слова «высокого штиля» — на брег, средь волн, средь обезумевших вод — откуда они в голове сельского третьеклассника взялись? И наши, знаменские, слова: далЁко — вместо далекО, от рОдных — вместо роднЫх, на бОк — вместо нА бок, хитнулся — вместо качнулся. И добивает, конечно, оценка «знатока» — ветер был БАЛЛОВ ШЕСТЬ. Этак на глаз прикинул — не больше и не меньше.

На этом семейном снимке я в первом классе - ещё не поэт

1961 год. На этом семейном снимке я в первом классе — ещё не поэт.))

Вспомнил я об этой «поэтической истории» с такой целью. Чтобы в очередной раз сказать, какие замечательные у нас были учителя, если их ученики на ходу (!), на бегу(!), по дороге в школу(!) — стихи сочиняли. Для третьего класса это, считаю, пусть будут стихи. И еще одно. Сейчас, по прошествии многих лет, благодарю и тех своих ровесников городских, которые над моим «знаменским диалектом» смеялись. Это был дополнительный стимул осваивать, по мере сил, и литературный язык. И знаменский никуда не делся — он из детской памяти перешел во взрослую. И уже не краснеть заставляет, а греет дУшу. — душУ, как бы у нас в Великой Знаменке сказали.))

ВИДЕО. Великая Знаменка. Ветер с моря дул — наверное, не шесть баллов

Читайте также: В Запорожской области еще есть дома с голубыми ставнями, о которых писал Есенин — это тоже о моем родном селе


Комментарии читателей