Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мимоходом в Запорожье
Как в Запорожье в базарный день корреспондент чуть не попался на удочку
Поделиться

Базарный день, особенно в выходные, кладезь зарисовок для журналиста

Базарный день — и ничего выдумывать и придумывать не надо. Просто идете по базару, оглядываясь, вслушиваясь и впитывая в себя происходящее вокруг.

Еще на подходе к базару, то бишь к Крытому рынку, на стометровке заметил привычную, как её называют, стихийную торговлю. Солидный прилавок. А на нём разные копчёности — рыбные и куриные. Коричневые, загорелые, куриные тушки пока внимание моё не привлекают. Но вот рыба — ох, как смотрится. И очередь, очередёжка, впереди.

Мельком бросаю взгляд на прилавок. Копчёный окунь — 21 гривна. Окунь средних размеров. С мою ладонь. В общем, на крупного карася, которого мы с зятем десятками ловили, похож. Но и не такой уж дорогой. Ладно — карась был бесплатно. Без труда не выловишь и рыбку. Но сколько там было этого труда. А тут окунь. Да еще и закопченный. Ну, сколько он может весить? Максимум 400-500 граммов. Да это же, максимум, на 10 гривен потянет. Надо купить — попробовать.

Но меня в очереди опережает старушка. Показывает продавцу пальцем на понравившегося ей окунька средних размеров. И он охотно укладывает его в бумажный, очень экологичный, пакет. А затем бабушке объявляет результат сделки:

— С вас 96 гривен.

— Как? — с оторопью спрашивает она. — Сколько же там граммов и почем окунь?

— Чуть меньше, чем полкилограмма, — бодро отвечает продавец. — А стоимость за килограмм окуня 210 гривен. Окунь бесподобный. Если кто пробовал.

— Так а написано же, что 21 гривна…

— О, бабушка — это за сто граммов.

Окунь уже был упакован в бумажный экологический пакет. Бабушка в растерянности полезла в свой кошелёк. Не знаю, чем её сделка с продавцом закончилась. Но я тут же проследовал мимо. Пусть не окуней, но карасей мы себе в моей родной Великой Знаменке и даром наловим.

Читайте также: В Запорожской области рыбные консервы достают из речки


Комментарии читателей