Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Статьи, Фоторепортаж
Как в Запорожье проверяют арбузы на нитраты
Поделиться

Специалисты отмечают, что в этом году бахчевые стали менее «нитратными»

Для того, чтобы проверить арбуз нужно немного его сока

За две недели специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка не обнаружили ни одного арбуза или дыни с содержанием нитратов, превышающим допустимую норму. Об этом «Индустриалке» рассказал заведующий лабораторией Сергей Онищенко.

Как проходит процесс

Сегодня вместе с врачом лаборатории Галиной Донец мы проверили один из арбузов, которые продают на Центральном рынке. Выбрали достаточно большой арбуз, ведь есть мнение, что крупные бахчевые особенно богаты нитратами.

Галина Донец говорит, что в этом году нитраты еще не выявляли

— Каждое утро наши сотрудники берут один из арбузов, которые готовят к реализации продавцы в этот день, — объяснила врач лаборатории Галина Донец. — Для исследования нам нужна половина плода, из которой мы вырезаем часть мякоти, а затем натираем ее на терке. Нам нужно 10 граммов сока ягоды, который мы смешиваем со специальным раствором алюмокалиевых квасцов. Подготовив жидкость для исследования, надо дать ей постоять две минуты, чтобы произошли определенные химические реакции. Затем два специальных электрода, которые до этого находились в дистиллированной воде, погружаем в приготовленный арбузный раствор. Электроды подключены к специальному прибору, который и определяет процент содержания нитратов. В реализацию допускается продукция, которая соответствует утвержденным нормам: для арбуза допускается 60 мг нитратов на кило продукции, а для дынь — 90 мг на кило. В этом арбузе 35 мг — и этот показатель не превышает норму.

Отметим, что процесс проведения исследования достаточно быстрый — 8 минут, но не мгновенный, который можно получить, если использовать специальный нитратомер. Сегодня их в продаже имеется великое множество и человек может приобрести такой для собственных нужд.

В лаборатории рассказали, что современными приспособлениями для измерения нитратов в бахчевых культурах они не пользуются — только теми, что положены по государственным стандартам качества. Они, по их мнению, надежнее, ведь проверены ни одним десятилетием.

Проверенные приборы для измерения нитратов

Покупать — только в разрешенных местах

Полагаться на внешние признаки бахчевых при выборе специалисты также не рекомендуют. Лучший метод — купить проверенный арбуз или дыню на рынке, а не в местах стихийной торговли.

— Проверяйте у реализаторов наличие сертификатов соответствия и актов проверок из лабораторий при рынках, — советует Галина Николаевна. — Хочу отметить, что в этом году бахчевые менее нитратные, чем в прошлом и позапрошлом годах. Думаю, что это происходит из-за того, что фермеры перестали использовать селитру в виде удобрения и перешли на другие более щадящие удобрения.

К слову, сами продавцы на рынке проверок не боятся, говорят, что закупают сочную ягоду у проверенных фермеров. Продавец, арбуз которого прошел нашу проверку привозит бахчевые из Херсонской области.

Продацы на рынках обижаются, что покупатели не всегда берут арбузы у них

— Я со своим фермером сотрудничают уже пять лет и ему не выгодно подсовывать нам нитратные арбузы, — рассказал «Индустриалке» продавец Сергей. — Я за свою продукцию не переживаю — сам каждый день ем арбузы, и все хорошо. Обидно только, что люди не понимают, что надо покупать у нас, потому что товар проверенный, а идут на стихийные рынки или берут возле двора, а потом мучаются. Там, может, цена чуть дешевле, но ведь их никто не проверяет! Так можно и в больницу попасть!

Цены:

Арбузы: 3-4 грн за килограмм

Дыня: 12-15 грн за килограмм

Читайте также:В Запорожской области ввели ограничения из-за смертельно опасной болезни

Фото автора


Комментарии читателей