Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Интервью, Фоторепортаж
Как в Запорожье борются с амброзией
Поделиться

Противник и даже враг аллергенный очень серьезный и жизнестойкий — тем и отравляет нам жизнь.

О том, как городская власть борется с амброзией, рассказал «Индустриалке» заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев:

— Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня город Запорожье в плане борьбы с амброзией является одним из лидеров среди городов Украины. Он первым начал системно бороться с этим явлением. Раньше мы как-то хаотично занимались покосом и уничтожением этой травы, а начиная с 2014 года начали заниматься этим вопросом системно и планомерно. И управлением экологии была разработана программа борьбы с карантинными растениями, которую можно обозначить в три этапа.

Первый этап — это механическая обработка, то есть покос. Второй этап — химическая обработка, был найден препарат «Стоп-амброзия», который химическим способом уничтожал амброзию. И третий этап — это фитоценоз, то есть высадка на той территории, которая уже освобождена от амброзии, специальных видов травы, в основном это бобовые, которые экологически угнетают амброзию. То есть там, где вырастает эта трава, там амброзия не появляется.

В чем специфика амброзии? В том, что если удалять её только механическим путём, то даже кусочек корня, оставшийся в земле — а корень её достаточно глубоко залегает и вырвать его весь невозможно — всё равно опять отрастет. Если при покосе травы падает зерно в землю, то еще 40 лет оно там хранится и при благоприятных условиях опять всходит. То есть амброзия это такая зараза, которую наскоком и только с криками «ура» уничтожить невозможно. Поэтому программа была принята до 2025 года.

Кстати, бурно проходили дебаты — нужно, не нужно принимать эту программу? Но я глубоко был убежден, что нужно, меня, кстати, поддержал Владимир Викторович Буряк, и мы утвердили эту программу на сессии городского совета. На сегодняшний день, кстати, очень многие города Украины взяли эту программу за основу, и к нам в Запорожье поступают обращения с просьбой поделиться этой программой. Мы, естественно, делимся со всеми.

— Валерий Гаврилович, подробнее расскажите о всех трех способах борьбы с амброзией.

— Прежде всего, механический способ — это покос. Есть такой общественник Николай Ралик, которого я тоже привлекаю к работе, — он предлагает вырывать амброзию вручную. Да, вручную это эффективно, но малопродуктивно. У нас огромные площади, на которых поросла эта трава. Она засорила практически весь город, и сегодня вручную всю траву, конечно же, вырвать нельзя.

Но у нас есть частный сектор, где каждый хозяин может и должен уничтожить амброзию. И он не будет приглашать косарей, «химию», а вполне у себя на участке и на прилегающей территории может вырвать её вручную.

Кроме того, есть ОСМД и жилищные кооперативы — на своих участках и прилегающих территориях жильцы домов могут выйти и руками вырвать эту траву. Потому что это их здоровье, здоровье детей, а сегодня каждый третий ребенок в городе в той или иной степени подвержен аллергии, это уже эпидемия практически. Поэтому нужно уделять очень большое внимание этому.

Ну, и жильцы всех остальных домов тоже должны бороться с амброзией. А у нас часто отличаются дом от дома. Даже в одном доме отличаются подъезд от подъезда. Возле одного цветы, клумбы, всё ухоженно, красиво, деревья подстрижены. А рядом подъезд или дом — заросли амброзии. Одни и те же люди, в одних условиях живут, одни и те же зарплаты получают. Это всё наш город, но по-разному к амброзии люди относятся. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем жителям города — обратите, пожалуйста, внимание на амброзию, и там, где возможно её руками вырвать, вырывайте, не давайте ей возможности расти дальше.

Второй способ, я уже сказал, химический. На сегодняшний день «Стоп-амброзия» это единственный эффективный препарат, который мы сумели найти. По этому поводу мы достаточно горячо спорили на сессии городского совета. Депутаты предлагали другие виды химических веществ, которые могли бы применяться в работе по уничтожению амброзии на химическом этапе. Но в черте города мы не можем использовать химически активные вещества. Они должны быть химически нейтральными, то есть не можем использовать гербициды или другие материалы.

А «Стоп-амброзия» абсолютно нейтральный химический препарат. Степень его нейтральности можно сравнить с бытовой химией, с помощью которой каждая хозяйка посуду может мыть. В данном случае этот препарат уникален. Информацию о возможной закупке других препаратов, эффективных и безвредных, мы выставляем в Интернете через электронную систему ProZorro, вместе с перечнем документов, который, по закону, нужно приложить к своим предложениям. Но на сегодняшний день не появилось никакого другого препарата, кроме этого «Стоп-амброзия».

На эту тему на недавнем международном экофоруме, который проводился в Запорожье, у нас была целая платформа, посвященная борьбе с амброзией. Мы говорили о том, что если есть где-то другие препараты — пожалуйста, участвуйте, мы крайне заинтересованы в том, чтобы снизить затраты. Потому что бюджет есть бюджет — он не резиновый. И чем дешевле такой препарат будет, тем больше площадь мы сможем покрыть. Но на сегодняшний день альтернативы пока нет. Хотя мы ведем в этом плане серьезную работу по поиску других препаратов, которые были бы дешевле, но не хуже, чем «Стоп-амброзия». Если найдем, будем благодарны. Потому что если появляется рынок, появляется конкуренция и необходимость производителя и понижать стоимость, и улучшать качество своего товара. Нужен конкурент сегодня. Мы этим поиском занимаемся.

Третий этап — фитоценоз — высадка специальных газонов. На сегодня, к сожалению, не закуплена техника, которая ведет гидропосев. Её производят Канада и США — великолепнейшая техника, типа брандспойта. В бак загружаются семена с водой, получается пульпа такая, причем, зеленого цвета, для того, чтобы видно было на почве, где прошли с посевом. И в пульпе достаточно влаги, чтобы газон взошел, не надо поливать. Чтобы нашим обычным и привычным механическим способом газон посадить, нужно, допустим, 20 человек и 5 дней, а с этой техникой можно всё сделать за полчаса.

— Проблема в стоимости?

— Проблема в том, что мы никогда не находим возможности собраться и купить то, что нужно. Мы еще в прошлом году эту технику могли бы купить, я настаивал — но то сорвался тендер, то какие-то технические неполадки возникли, то кто-то вовремя заказанное не поставил. И это не только наша неорганизованность, но и неорганизованность тех, кто поставляет эти товары. Потому что мы же не на базаре, мы — в бюджете, должны выполнить целую процедуру. Это если я как частное лицо пошел на базар — договорился и купил. А если я чиновник и бюджетник, то мне нужно выполнить целый ряд процедур — собрать перечень документов, заявки на тендер, полностью выполнить тендерные процедуры в течение 45 дней. И вот никак не могут состыковаться продавец и покупатель в плане этих процедур.

Я надеюсь, что в этом году мы решим эту проблему. И в значительной степени увеличим площадь засеваемых площадей новыми специальными травами.

А вся эта борьба с амброзией не напоминает Сизифов труд?

— То, что мы в прошлом году сделали с большим трудом и большими нервами, дало достаточно неплохой результат. Вот у нас есть официальные данные горздрава — на 18 процентов меньше обратилось людей за помощью по вопросам аллергических последствий от амброзии. 18 процентов — это громадная масса людей, которым стало немножко легче в связи с тем, что мы сделали.

Я понимаю, что этого недостаточно, нужно кратно увеличивать активность по работе с амброзией. Но что хорошо — во-первых, то, что мы повернулись лицом к этой проблеме. На недавнем совещании я предложил главам райадминистраций в каждом районе определить «территорию без амброзии». Для начала дано поручение директору коммунального предприятия «Дубовая роща», он вполне в состоянии в этом году решать эту проблему. И сегодня я поставил задачу в каждом районе определить такие территории — пусть это будет маленький парк или небольшой пятачок между домами. И так год за годом, отвоевывая у амброзии всё новые плацдармы, мы сможем решить эту проблему в комплексе.

— Какие еще проблемы не решены на сегодняшний день?

— У нас очень большая проблема с землями лесхоза. Около 4 гектаров земель леса находятся на территории города Запорожье. И сегодня наш запорожский областной лесхоз не финансируется и абсолютно не работает в плане удаления этой травы. Мы подготовили письмо нашему губернатору с просьбой «привести их в чувство». И письмо руководителю областного управления лесного хозяйства.

Но при встрече со специалистами лесхоза я понял, что, к сожалению, на уровне области вряд ли мы решим эту проблему — им деньги просто тупо не выделяют, вообще ни на что. Причем, проблема эта решается в Киеве. Кем-то когда-то было принято решение, что эти предприятия, лесохозяйственные, должны быть хозрасчетными. Но одно дело лесохозяйство в Карпатах, где есть леса, и другое — лесохозяйство в степной полосе, где вместо прибыли одни убытки.

Если реакции губернатора не будет, мы планируем собрать наших народных депутатов, которые в Киеве сидят в Верховной Раде, и обратиться к ним, чтобы отдельной строкой в бюджете следующего года была запланирована субвенция — финансирование запорожского областного управления лесного хозяйства, целевые деньги на борьбу с амброзией. Пять, десять, пятнадцать миллионов гривен — пусть считают, сколько им надо, нам важен результат. Мы хотим, чтобы земли лесхоза тоже включились в эту борьбу. Потому что если мы все уберем, а маленький островок останется, то ветер подул — и семена амброзии снова разнеслись по всем территориям. Поэтому здесь нужно бороться до конца и всем вместе.

Кстати, хочу сказать, что крупные предприятия, подписавшие меморандум о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды, тоже делают эту работу вместе с нами, производят покос амброзии на территории внутри заводов и на прилегающих территориях. Они занимаются покосом, «химией» и высаживают новые газоны. Это такие крупные заводы, как «Запорожкокс», «Запорожогнеупор», «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», ферросплавный завод и другие — всего 16 предприятий.

Фото и видео: Дмитрий Шилин


Комментарии читателей