Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, История
Как в разные годы выглядел дом, в котором 100 лет назад родился Запорожский горсовет
Поделиться

Здание побывало церковью, советским клубом, кинотеатром

13 февраля 1921 года депутаты собрались на первый пленум Александровского горсовета. Эта дата и считается днем рождения нашего органа местного самоуправления. Так что вчера Запорожскому городскому совету исполнилось целых 100 лет .

Зданию, в котором произошло историческое событие, построено почти 120 лет назад и называлось Народным домом. Здесь ставили спектакли, читали лекции и даже работал кинематограф.

В годы революции и Гражданской войны в здании базировались общество «Просвіта», красноармейский и рабочий клуб.

В 1921 году помещение отдали под музей исторических ценностей, директором которого стал Яков Новицкий. Фактически музей состоял из экспонатов, принадлежавших самому директору.

С 1927 года, когда музей съехал, бывший Народный дом стал клубом совторгслужащих. В таком статусе он и принимал Владимира Маяковского, собравшего здесь аншлаг.

Во время Второй мировой войны здание превратили уже в церковь. — На крыше установили крест, в зрительном зале шла служба, вспоминала Нина Гулякова, дочь легендарного запорожского врача Матвея Гулякова, . Кресел, конечно, не было. Амвон стоял в месте, противоположном тому, где потом находился экран.

«Потом находился экран» — это уже о послевоенном времени, когда здание переоборудовали под кинотеатр. Именно как бывший кинотеатр имени Ленина этот видавший виды дом известен многим запорожцам. Киношный период исторического строения остался на фотографиях во многих семьях. А некоторые горожане в свое время поделились такими снимками с «Индустриалкой».

Конец 1950-х годов. Коксовый цех коксохимзавода выбрался в культпоход в кинотеатр имени Ленина.

1966 год. Семьи Сиваковых и Осиповых возле кинотеатра имени Ленина по дороге с отдыха в Дубовой роще. «До завтра» — афиша фильма студии «Таджикфильм»: гонщику в заграничном ралли предлагают на «Волге» придти последним, за что он получит «Фиат».

Так выглядел кинотеатр имени Ленина в 1970-е годы. Фасад увешан больше лозунгами, чем афишами: «Слава Великому Октябрю!», «Будущее за нами», «Да здравствует коммунизм – светлое будущее всего человечества!», «Да здравствует вечное нерушимое единение партии и народа!».

1956 год. Наводнение в Дубовой роще. А при чем тут кинотеатр? — спросите вы. А при том, что вода из Днепра доходила тогда аж до него!

2002 год. Ободранные стены, доски в окнах. Планировали на этих остатках создать культурно-развлекательный центр, да все заглохло.

В последние годы историческое здание, куда ступала нога железного рупора эпохи Владимира Маяковского и Валькирии революции Александры Коллонтай, эрцгерцога Автро-Венгрии Ви́льгельма Франца Габсбург-Лотарингского и первых запорожских комсомольцев, стоит неприкаянное.

Дом с богатой и уникальной для Запорожья историей лишь изредка мелькнет то в судебной хронике (тяжба вокруг владения объектом недвижимости в центре города), то в криминальной (патрульная полиция в декабре 2020 года сообщала о вызове: вандалы уже принялись разбирать раритетное строение).

Автор: Владимир Фризько

Фото: архив «Индустриалки», Александр Прилепа, uahistory.com, архив Григория Нудьги, архив Елены Глущенко, архив Владимира Перебейноса, архив Майи Гринь

Читайте также: На знаковом доме Запорожья блогер обнаружил двойников из Харькова


Комментарии читателей