Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Украина
Как ухаживать за кожей в период ношения масок
Поделиться

Из-за маски могут возникнуть проблемы с кожей

Маска уже стала частью гардероба многих украинцев. Второй год Украина, как и весь мир, борется с эпидемией коронавируса. Поэтому без маски никуда особо и не пойдешь. При длительном ношении защитных масок у многих людей начали появляться проблемы с кожей. И для чувствительной кожи или для людей, которые носят маски на постоянной основе, они могут создавать дискомфорт в виде маскне.

Маскне — акне, вызванное долгосрочным ношением маски или респиратора. По словам заведующего кафедрой дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии Национального университета здравоохранения Украины им. П.Л. Шупика, заслуженного врача Украины Александра Литуса, пот и влага, которые образуются под маской, оседают на коже, закупоривая поры. С каждым выдохом влажность под маской увеличивается, создавая эффект парника. Повышенная влажность влияет на pH кожи, а это может привести к более активному размножению бактерий и способствовать появлению воспаления. Обычно воспаления появляются в области подбородка, носа и щек.

Как ухаживать за кожей лица:

  • Когда вы снимаете маску, необходимо умыть лицо теплой водой. Новую маску следует надевать только на сухое лицо — убедитесь, что кожа лица высохла после умывания.
  • Не забывайте своевременно менять маски. Одну маску не стоит носить более 3-4 часов. 
  • Перед тем, как надеть маску и после ее снятия, умойтесь и очистите кожу. Желательно сделать небольшой перерыв перед надеванием новой маски, дать коже «подышать». Но делать это надо при условии нахождения в безопасной среде, не «отдыхайте от маски» в людном месте.
  • Чтобы предотвратить трение, желательно использовать увлажняющий крем и лосьоны, которые смягчают кожу.
  • В жаркий период можно использовать солнцезащитные кремы, которые содержат цинк или титан — они будут выступать в качестве барьера от любого трения и раздражения.
  • Периодическое умывание лица шампунем от перхоти, содержащий кетоконазол или сульфид селена, также успокаивает кожу и помогает удалить излишки дрожжевого грибка.
  • К вечернему уходу за кожей можно добавить средства, в состав которых входят такие активные вещества, как салициловая кислота и другие альфагидроксикислоты (для отшелушивания омертвевших участков кожи), а также бензоилпероксид, масло чайного дерева или экстракт ромашки (противовоспалительное и успокаивающее действие). Такие гели, тоники и пенки легко найти в линейках для проблемной кожи.
  • На воспаленные места можно применять средства для точечного нанесения — гидрогелевые патчи, мази и лосьоны.

В случае, если появилось выраженное воспаление или отек, нужно обращаться к специалисту-дерматологу. Это свидетельствует о том, что присоединилась вторичная инфекция. В теплой и влажной среде под маской часто создаются благоприятные условия для развития кандидозной грибковой микрофлоры.

Во всех этих случаях обычные косметические средства по уходу за кожей уже не помогут справиться с проблемой. Попытки самолечения часто приводят к необдуманному использованию гормональных препаратов. Это даже при местном применении может привести к дальнейшему ухудшению ситуации и возникновению новых осложнений. 

Стоит отметить, что использование тонального крема увеличивает риск возникновения осложнений в виде маскне. На время ношения маски лучше отказаться от плотного тонального крема, или хотя бы не наносить его на участок под маской. Об этом сообщает Минздрав Украины.

Читайте также: Как в Запорожской области проходит кампания по вакцинации от коронавируса.


Комментарии читателей