Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Как работают главные рынки Запорожья во время карантина - фото
Поделиться

Во время жесткого карантина могут работать только продуктовые рынки, вещевые ряды — закрыты

На запорожских рынках сегодня был аншлаг — много и продавцов, и покупателей. Напомним, работать могут только продуктовые ряды, вещевые — закрыты.

Во время жесткого карантина могут работать только продуктовые рынки, вещевые ряды - закрыты

Как сообщала «Индустриалка», жесткий карантин будет действовать с 8 по 24 января включительно. На это время по всей стране запрещена работа кафе, ресторанов, фитнес-центров и ТРЦ. Детальнее о том, что запрещено, а что разрешено, читайте здесь.

По правилам, 8-24 января работа продуктовых рынков разрешена. Разумеется, с ограничениями и соблюдением правил безопасности — продавцы и покупатели должны носить средства индивидуальной защиты, должна регулярно проводиться дезинфекция, а дистанция между покупателями в очередях не должна быть менее 1,5 м. Кроме того, на территорию рынка можно пропускать ограниченное число покупателей .

Непродовольственные рынки во время карантина должны быть закрыты.

Во время жесткого карантина могут работать только продуктовые рынки, вещевые ряды - закрыты

На Центральном рынке сегодня на работу вышли не все продавцы продуктовых рядов, многие точно не знали, будут ли покупатели, и планировали выйти ближе к выходным.

-На выходных, правда, обещают сильные морозы, поэтому даже не знаю, будем ли мы выходить в субботу и воскресенье, — рассказала «Индустриалке» продавец зелени Ирина. — У меня товар деликатный, я даже сейчас лишний раз листы салата не выкладываю из пакета, чтобы не померзли.

Во время жесткого карантина могут работать только продуктовые рынки, вещевые ряды - закрыты

На Центральном рынке также работают лотки с кормом для домашних животных, семенами и прочим. Вещевые ряды закрыты.

Во время жесткого карантина могут работать только продуктовые рынки, вещевые ряды - закрыты

На Малом рынке торговля начинается еще до входа в рынок — на тротуаре продают овощи, зелень и даже мясо.

На Малом рынке

Ворота через которые можно войти на вещевой рынок закрыты. На них только висят таблички с телефонами — желающие могут связаться с продавцами сумок, колготок и тд.

Малый рынок

На продуктовых рядах продавцов больше чем покупателей. Они в масках, дистанцию соблюдают. Отметим, что цены здесь немного выше, чем на Центральном и Крытом рынках. Но запорожцы также приходят сюда за покупками — многие берут соления, фрукты.

На Малом рынке

-Новогодние праздники закончились, а вкусненького-то хочется, — призналась одна из покупательниц Светлана Игоревна. — Вот покупаю квашенную капусту и соленые огурцы. А еще и витамины нужны — апельсины и мандарины. Вот и полная сумка будет. Мне нравится этот рынок — я живу в доме напротив, и здесь вокруг прилично, можно спокойно ходить. Правила карантина соблюдаю. Видите, я же в маске. Лучше уж на рынок прогуляться, чем в магазин идти, где людей больше.

На Малом рынке

Больше всего и покупателей и продавцов — на Крытом рынке. Здесь очень большой выбор овощей и фруктов. Запорожцы, несмотря на то, что праздники уже закончились, хорошо берут свежие овощи, грибы.

на Крытом рынке

-Грибы сегодня распродала все — это как для вторника очень хороший показатель, — рассказала продавец Людмила. — Просто были выходные. Многие уезжали или были в гостях, а теперь все — опять надо делать покупки, готовить. Еще, конечно, перед Старым Новым годом у нас будет небольшое увеличение продаж. Наши люди воспринимают этот день все-таки как последний шанс погулять и провести новогодние праздники.

Продавцы на рынках рады, что они могут работать, потому что иначе — многие бы не знали за что жить.

-Мои знакомые девочки, которые торгуют на вещах, сейчас сидят дома. Да, в праздники, может быть, это легче. Но в любом случае — это убытки, всем нужен заработок, чтобы жить, платить за услуги. Цены на оплату коммунальных услуг растут, а многие вынуждены страдать из-за карантина, — отметила Людмила.

Отметим, что украинские работодатели подали почти 7 тысяч пакетов документов на выплату помощи во время карантина для более 163 тысяч сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Наибольшее количество пакетов документов направили работодатели Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Винницкой и Запорожской областей. В качестве единоразовой помощи предприниматели могут рассчитывать на 8 тыс грн.

Читайте также: Украинцев массово штрафуют за нарушения карантинных правил

Фото автора



Комментарии читателей