Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Украина
Как работает лучший доменный цех в Украине - интервью
Поделиться

История «Запорожстали» начиналась с доменного цеха, где 16 ноября 1933 года на доменной печи №1 была выдана первая плавка чугуна

Накануне приближающегося юбилея «Индустриалка» взяла интервью у начальника доменного цеха Сергея Сафонова. О доменном производстве, как мне показалось, он знает почти всё. Хотя сам начальник цеха считает, что в его непростом доменном деле еще много неизученного

Сергей Сафонов

– Сергей Евгеньевич, расскажите, и для дилетантов тоже, что такое доменное производство.

– Доменное производство – это непрерывный процесс, который длится от момента задувки печи до её капитального ремонта. Когда печь останавливается, выгребаются все находящиеся в ней материалы.

– Это сколько часов, дней, лет должна работать домна?

– Домна работает не часы и дни, а согласно плану текущих и капитальных ремонтов.

Процесс плавки в печи идет постоянно. Время от времени мы выпускаем выплавленный чугун. Печь загружается постоянно. То есть уровень шихты в печи все время один и тот же. Шихта – это совокупность агломерата, окатышей, известняков, марганцовистых добавок, то есть всего того, что нужно для выплавки чугуна.

В доменной печи как топливо и как восстановитель используется кокс. Почему кокс? Потому что это единственный компонент, который всю печь может пройти в твердом состоянии вплоть до фурм – отверстий, в которые вдувается топливо. Всё остальное, что мы загрузили, только в жидком виде пребывает.

Доменная печь №3

– А что кокс делает в печи?

– Кокс – это углерод. А у нас задача доменного процесса – у окислов железа отобрать кислород. Это может сделать кокс. Получается чугун – железо.

– Про доменный цех «Запорожстали» говорят, что он лучший в Украине. Из каких составляющих это складывается?

– Складывается это из всего. Начиная с людей. Я общался с работниками разных металлургических заводов. И понял, что наши люди – самые отзывчивые. Они всегда подставят плечо, если ты требуешь какой-то помощи.

Второе – мы работаем на результат. Производим металл – на этом зарабатываем деньги. Деньги откуда берутся? С экономических показателей. То есть наши расходные коэффициенты – расход кокса, железной руды на производство единицы чугуна – лучшие в Украине. Наше производство самое эффективное.

И третье – оборудование. Спасибо нашим акционерам, которые вкладывают в нас деньги. И мы эти вложения, конечно, оправдываем. В Украине мы считаемся первопроходцами во всех наших свершениях по доменному производству. Например, в 2000 году мы задули доменную печь №3 – ту еще, которая старой была. Но на тот момент она была самая лучшая доменная печь в Украине. На ней впервые был применен крытый литейный двор – с крышками. Гидравлика для открытия и закрытия выпусков.

Мы тогда на 3-й и на 2-й печи каналы, по которым вытекает из печи расплавленный чугун, оборудовали крышками. И по литейному двору ходишь, а внизу чугун бежит, шлак. То есть получился ровный и укрытый литейный двор. Тут и экологическая составляющая, и опять же культура производства присутствуют.

После 2000 года начали нашу 3-ю печь копировать на других металлургических заводах. Потом мы применили в системах охлаждения медные холодильники на 2-й доменной печи. Показали и доказали их эффективность. И все заводы тоже стали ставить медные холодильники, нас копировать.

Ну а наша новая реконструированная 3-я доменная – это наша главная, если можно так сказать, печь. Мы всё, что знали, вложили в неё. Это совокупность и медных холодильников в системе охлаждения. И современные огнеупоры были применены для кладки печи. Ну и впервые для нас поставили на этой печи новый засыпной аппарат голландской компании Danieli Corus. Кстати, он и для них был новый. Выпустили для эксперимента. И мы в этом участвовали. У нас таких засыпных аппаратов не было. Опыта их эксплуатации тоже не было. Тем не менее, наши познания оказались достаточными для первоначального освоения новинки. И в итоге – для обеспечения наилучших экономических показателей.

– Ещё про пылеугольное топливо вы ничего не сказали.

– Да, кстати – это важный момент. В 2010 году мы тоже начали вдувать в доменную печь пылеугольное топливо. В 2010 году тогдашний генеральный директор «Запорожстали» Виталий Антонович Сацкий сделал ставку на пылеугольное топливо. Чтобы у нас была альтернатива. Он как чувствовал, наверное, предстоящие перипетии с газом. И тогда немецкая фирма Kuttner построила нам качественную установку для вдувания пыле-угольного топлива.

Вначале мы замещали часть природного газа пылеугольным топливом. А потом, научившись управлять этим процессом, начали вдувать только пылеугольное топливо. При этом полностью отказались от газа. И остальные заводы Украины, глядя на нас, тоже начали внедрять эту технологию.

– Попутно все мероприятия по модернизации производства были направлены и на улучшение экологии? Какие именно?

– Благодаря применению крытых литейных дворов, крышек на желобах, аспирации шихтоподач мы по части экологии тоже продвинулись к положительным результатам. Все выделения на печи сейчас улавливаются. Они проходят через рукавные фильтры и не попадают в атмосферу. Это пыль, которая выделяется в процессе перегрузки материалов. Потом на выпуске идет дым – это тоже микроскопические частицы. Они все улавливаются и возвращаются опять в сырье. То, что раньше вылетало в воздух, теперь идет в производство.

– К вам, насколько я знаю, на конференции приезжают доменщики со всей Украины – почему?

– Потому что мы пионеры во всех делах. Они приезжают к нам за опытом.

– Сергей Евгеньевич, сколько лет вы работаете в доменном цехе?

– Уже двадцать. В 1998 году пришел горновым. Прошел практически все ступеньки профессионального роста. После горнового был газовщиком – оператором печи. Потом – мастером, заместителем начальника цеха по технологии, начальником цеха.

– Начальнику цеха важно пройти все ступеньки карьерного роста?

– Я считаю – крайне необходимо. В доменном цехе это обязательное условие – все ступеньки пройти. Потому что иначе ты не сможешь определить, как организовать труд, если не знаешь, как он устроен внутри. В доменном цехе все взаимосвязано.

– То есть тут нужно быть больше не стратегом, а тактиком – знать все мелочи?

– Скорее всего, да. Хотя и стратегом, в масштабах завода, быть тоже необходимо.

– Сейчас, имея 20-летний опыт работы в цехе, вы чувствуете здесь себя как рыба в воде?

– Нет.

– А что мешает?

– Доменный процесс один из самых сложных в металлургии. Есть много теорий доменного процесса. И процессы, протекающие в печи, досконально очень тяжело изучить и очень тяжело прогнозировать. Это как-то удерживает от мысли, что, мол, я всё познал. И дает стимул развиваться дальше – читать литературу, общаться с другими доменщиками.

Но одно хочу с твердой уверенностью сказать: пока есть наш трудовой коллектив, будет и производство, и всё на свете. Мы умеем работать. И за всё это я хочу высказать огромную благодарность трудовому коллективу нашего доменного цеха. Не зря запорожский доменный – лучший в Украине.

Начальник цеха Сергей Сафонов

– Сергей Евгеньевич, приближается 85-летие доменного цеха и вместе с ним 85-летие комбината. Накануне этого юбилея что бы вы хотели сказать коллегам по цеху и вообще всем коллегам по «Запорожстали»?

– Пользуясь случаем, хотел бы пожелать, прежде всего, здоровья всем крепчайшего. Здоровья, которое нам так необходимо
в нашем непростом труде. Как физического, так и морального. Терпения хочу пожелать. Материальных благ. Достойной зарплаты. Порядка в доме. Чтобы дома ждали.

Также хочу пожелать, чтобы мы оставались все-таки семьей. Ведь доменщики и все запорожсталевцы – это действительно семья. Всех – с праздником и всем – удачи!

Афиша к 85-летию "Запорожстали"

Читайте также: Комбинат «Запорожсталь» начинался с доменного цеха


Комментарии читателей