Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Коронавирус, Общество
Запорожец рассказал, как живется в самой зараженной коронавирусом европейской стране
Поделиться

Как живется на карантине в Испании

Испания  стала лидером в Европе по печальной статистике  зараженных коронавирусом. По последним данным количество инфицированных в Испании достигло 157 тысяч человек, из них почти 16 тысяч человек умерли. В мире ее опережают только США с почти 500 тысячами заразившихся. Больше всего смертей от коронавируса зафиксировано в Италии — более 18 тысяч человек. И эти цифры постоянно растут.

Что происходит в Испании? Об этом «Индустриалке» рассказал Дмитрий Данченко. Он живет на два города – Запорожье и Барселону. В Испанию ездит с 2015 года. Проводит там культурные мероприятия и создает «умные» города. А еще получил звание рыцаря, что для для украинца большая редкость. И во время карантина Дмитрий Данченко находится в Испании.

Дмитрий Данченко в Испании

Демонстрации вместо карантина

— Огромное количество зараженных и погибших свидетельствует о полном провале Испании в борьбе с распространением эпидемии, — считает Дмитрий Данченко. — Вот к чему приводит беспечность и отсутствие таланта предвидеть и руководить.

С 16 марта в Испании — чрезвычайное положение. Введён карантин, существенно ограничивающий режим работы и передвижение граждан. Работают только продуктовые магазины и аптеки, доступ в которые ограничен  во избежание массового скопления людей.

Но все эти меры введены с запозданием. Так как уже в начале марта счёт заражённых коронавирусом шёл на тысячи. Но власти не препятствовали проведению массовых мероприятий.

Многолюдные демонстрации, посвящённые 8 Марта, прошли по всей стране. Некоторые члены правительства и парламента, участвовавшие в демонстрации в столице, уже использовали латексные перчатки. Что свидетельствует об осведомлённости о существовавшей опасности.

Другие массовые мероприятия, как, например, футбольные матчи, также не были отменены во время. Что и привело к быстрому  распространению инфекции.

Лимоны стоят дешевле, чем в Украине

За несоблюдение режима чрезвычайной ситуации предусмотрены штрафы от 100 до 600 000 евро вплоть до тюремного заключения. В целом население соблюдает режим карантина. Хотя его внедрение прошло не слишком гладко. За первую неделю только в Мадриде за нарушения режима карантина оштрафовали 8235 человек. Штрафовали за прогулки по улице, когда люди не могли объяснить причину своего нарушения режима карантина. Хотя справок при передвижении по городу, в том числе в общественном транспорте, не требуют.

В Испании

Из транспорта ходит всё. Когда выхожу на улицу, то вижу практически пустые автобусы. В метро с карантина не ездил, но знаю, что работает.

Можно сказать, что население постепенно адаптировалось к существующей ситуации. Улицы пустынны. Изредка можно увидеть кого-то гуляющего с собакой или спешащего за продуктами. В продуктовых магазинах паники нет, как и не было в начале эпидемии. Весь ассортимент продовольственных товаров остался прежним.

Цены на медикаменты и продукты питания и не изменились.  Например, килограмм лимонов  или апельсинов в крупных супермаркетах стоит 1-1,5 евро. (То есть, 30-35 грн., гораздо дешевле, чем в Украине. – Ред.).

С масками местного производства — проблемы

В Испании

На улицах людям рекомендуется носить защитную маску и перчатки. Однако масок в аптеках нет. Перчатки же и дезинфицирующие средства — в наличии.

Выяснилось, что в Испании отсутствовало производство медицинских масок, страна полностью полагалась на импорт. В пик эпидемии закупить их за рубежом оказалось невозможно. Поэтому  многие мастерят маски самостоятельно, используют шарфы и прочие атрибуты гардероба.

Стоит отметить, что некоторые крупные испанские компании по производству одежды, как например Inditex, активно помогали бороться с эпидемией в Китае, используя свои производственные мощности. Но нынешнее правительство Испании, враждебно относящееся к бизнесу, не раз подвергало нападкам основателя Inditex Амансио Ортегу.  Поэтому в самой Испании сотрудничества бизнеса и власти для преодоления эпидемии не произошло. К чести самого Амансио Ортеги он напрямую пожертвовал ряду медицинских учреждений миллионы медицинских масок.

Попытки наладить производство защитных масок предпринял и автомобильный гигант Seat. Но бюрократические проволочки в сертификации и другие разрешительные нюансы всячески тормозили процесс.

(Испанская компания, создавшая костюмы к сериалу «Чернобыль», передала защитную одежду больницам. — Ред.)

В Испании

Жизнь на балконах

Нужно отметить, что испанцы социальный народ и очень любят общаться. Сейчас  «социальная жизнь» переместилась на балконы, где соседи продолжают общаться. А иногда даже устраивают концерты, развлекаясь сами и развлекая соседей.

Сначала карантин в Испании объявили на месяц. Но из-за непрекращающегося роста его вскоре продлили до 26 апреля. Правительство сообщает, что, скорее всего после этой даты карантин продится. Но в случае улучшения ситуации он будет носить более мягкий характер. В чём именно будут проявляться «смягчающие меры» – не пояснили.

«Работать из дома оказалось сложнее, чем могло показаться»

-Расскажите, пожалуйста, как лично вам живется на карантине.

— Работать из дома оказалось сложнее, чем могло показаться. Моя работа связана с ведением проектов в сфере городского развития, организацией международных встреч и конференций. С начала марта уже начались отмены ранее запланированных встреч с участием азиатских и американских делегаций. Но, признаюсь, что такого масштаба поражения инфекцией здесь не ожидал никто.

Мы, как и многие, стараемся адаптироваться к новым реалиям. Развиваем работу в онлайн. Но это нелегко, ведь ничто не заменит реальную встречу. Особенно на начальном этапе общения. Когда же задачи поставлены, то продвигаться в их исполнении можно и онлайн.

Читайте также: Единственное наше развлечение — прогулка по крыше: рассказ запорожанки из Италии.

Фото предоставлены Дмитрием Данченко


Комментарии читателей