Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж, Экономика
Как на «Запорожстали» молодые специалисты делают карьеру
Поделиться

Чтобы сделать карьеру, молодой специалист должен проявить себя — и его обязательно заметят

Ярослав Яровой карьеру свою начал делать восемь лет назад в должности электромонтера. Сейчас он старший мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в цехе холодной прокатки №1.

Ярослав Яровой

«Спасибо моим наставникам»

О том, как продвигался по карьерной лестнице, Ярослав Яровой, старший мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦХП-1,  рассказал в интервью журналистам:

— Я пришел на комбинат в 2011 году после ЗНТУ на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

— Почему выбрали для себя такую профессию и почему пришли работать на «Запорожсталь»?

— У меня отец работает по такой профессии, только на другом комбинате. Я тоже пошел учиться этой же профессии. А дальше по направлению пришел на «Запорожсталь».

Отец много рассказывал мне о своей профессии, учил. Это меня заинтересовало. Уже из рассказов отца я понял, в общих чертах, как работает это сложное производство. Уже знал некоторые нюансы. Поэтому дальше и учиться было легко. Набирался теоретических знаний.

— Когда вы только пришли на комбинат, вам помогали? У вас были наставники?

— Да, на комбинате везде так заведено. Когда приходит работать молодой специалист, практикант, к нему прикрепляют наставника. Более опытного работника, который его будет обучать профессии на практике. Всему тому, чего он достиг за годы своей работы.

Когда я начал работать электромонтером, конечно, ничего не знал о практике, только теорию. Но, спасибо, меня приставили к опытному работнику, который научил всем нюансам на самом агрегате, рассказал, показал на практике, как работает то или иное оборудование.

— Сколько лет вы проработали в должности электромонтера и как дальше развивалась карьера?

— В должности электромонтера я проработал с 2011 по 2013 год. С 2013 года стал мастером в отделении холоднокатаного металла и проработал до 2015 года. С 2015 и по сегодняшний день я работаю старшим мастером электрооборудования по всему ЦХП-1.

— Чем отличается работа электромонтера от работы мастера, старшего мастера?

— Работа мастера заключается в организации безопасной работы, правильного построения работы, в организации проведения ремонтов. Ну, а работа электромонтера в том, что надо почувствовать само оборудование. Знать, как оно движется. Как реагирует. И как ты можешь исправить и починить его очень быстро, в короткий промежуток времени.

— После работы электромонтером в должности мастера пригодились вам полученные ранее знания?

— Да, обязательно. Эти знания пригодились. Так как мастер обязан знать, как должен действовать электромонтер. Чтобы правильно и безопасно построить его работу на смену или на какое-то малое задание по ремонту.

— Ярослав, у вас сейчас есть ученики, для которых вы наставник, как раньше кто-то был наставником для вас?

— У меня есть пара учеников. Например, один из них — молодой электромонтер Анатолий Ширма. Он сейчас стажируется на мастера. Я пытаюсь его научить тем или иным нюансам, которые познал сам, а ему еще нужно научиться. Думаю, у нас с ним это получится.

— Как проходит ваш рабочий день?

— С утра приходим на работу. Первое, что мы делаем, — это собираем информацию о работе всех агрегатов за прошедшие сутки. Как электромонтеры отработали, как агрегаты себя вели? Были ли простои или не было? Какие есть нюансы? Может, что-то нужно ремонтировать. Может, это не требуется. Далее у нас проходит оперативное совещание непосредственно с руководителями служб и с нашими электромонтерами. На этом совещании мы обсуждаем прошедшие сутки и то, как были решены возникшие вопросы.

В течение смены возникают вопросы оперативные, которые решаются очень быстро. Планируем ремонты. У нас расписан график ремонтов. Это техобслуживание и текущий ремонт 24-часовой. Мы к этим ремонтам готовимся, чтобы агрегаты не допускали простоев. Стремимся к нулевому проценту простоя.

В дальнейшем, по окончанию смены, также проводим оперативное совещание. Собираются руководители структурных подразделений, электромонтеры. Обсуждаем все вопросы, которые возникли в течение смены. Ну и решали их оперативно. Если что-то не решаем, обдумываем, как это можно решить.

— Чем нравится вам работа на комбинате «Запорожсталь»?

— Нравится тем, что это не однотипная работа. Постоянно разная. Каждый день новые цели, новые решения вопросов, новые знакомства, новые люди. Работа не стоит на месте — всё кипит бурным ручьем.

— Молодым специалистам не нужно бояться приходить работать на «Запорожсталь»?

— С приходом Метинвеста сейчас очень сильно развита у нас поддержка молодежи. И, конечно, не стоит бояться. Здесь научат профессии. А это поможет в будущем в жизни — как на личном фронте, так и на работе.

Сергей Койпыш

«Формирование кадрового резерва — на постоянной основе»

О том, как на предприятии поддерживают молодежь в её профессиональном росте, рассказал «Индустриалке» начальник управления подбора, комплектования и развития персонала ПАО «Запорожсталь» Сергей Койпыш:

— Во-первых, хочу отметить, что кадровый резерв — это группа сотрудников, демонстрирующих высокие результаты работы, обладающих мотивацией и высоким потенциалом к развитию. Основной целью кадрового резерва является выявление таких мотивированных, высокопотенциальных сотрудников с целью дальнейшего раскрытия их потенциала и максимального его использования. А также для дополнительной мотивации молодых сотрудников при вовлечении их в программы кадрового резерва.

На комбинате «Запорожсталь» формирование кадрового резерва происходит на постоянной основе по результатам ежегодной оценки персонала. Приведу статистику — в 2018 году у нас в состав кадрового резерва было утверждено 615 работников комбината. Хочу отметить, что 105 из них получили в прошлом году назначение на вышестоящие должности.

В этом году как раз сейчас происходит новое формирование кадрового резерва. У нас было выдвинуто 677 сотрудников в эту программу. Сейчас все эти работники проходят тестирование, оценку. И дальше их кандидатуры будут рассмотрены на кадровом комитете в структурных подразделениях комбината, а также на главном комитете — на комитете предприятия по развитию.

Хочу также отметить, что из 677 выдвинутых кандидатов в этом году порядка 50 процентов это молодые сотрудники в возрасте до 35 лет. Также отмечу, что у нас на комбинате четко действует система по управлению карьерой. В этом плане только в текущем году были разработаны, актуализированы все карьерные маршруты по направлениям и с визуализацией установлены в цехах. Так, к примеру, придя на комбинат, молодой специалист может посмотреть, как он со своей рабочей точки может вырасти до уровня мастера, старшего мастера, начальника цеха и еще выше.

Кроме того, принципами политики по управлению карьерой является поощрение карьерного продвижения путем ротации и участия в конкурсах. Как это работает? Скажем, на родственном нашем предприятии Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича освобождается вакансия, например, начальника структурного подразделения. При этом наши резервисты, которые работают на «Запорожстали», могут принять участие в этом конкурсе, победить и, соответственно, быть назначены на эту позицию.

Ну, и хочу сказать, что ярким примером политики по управлению карьерой и продвижения по карьерной лестнице у нас является Ярослав Яровой. Который в 2011 году пришел на комбинат в цех холодной прокатки №1 на позицию электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В данный момент он занимает позицию старшего мастера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Ярослав в 2014 году был назначен на позицию мастера, в 2015 году — на позицию старшего мастера. И в данное время он состоит в резерве — рекомендован на позицию заместителя начальника цеха по оборудованию.

И таких примеров у нас масса.

ВИДЕО. В ЦХП-1

ВИДЕО. Ярослав Яровой в цехе холодной прокатки №1

ВИДЕО. ЦХП-1. Всё работает

Фото и видео: Дмитрий Шилин

Читайте также: На «Запорожстали» новички через год работы могут получить плюс 400 долларов



Комментарии читателей